Дважды шедевры

11:52, 26 апреля 2024

Впервые в Калуге открылась выставка ботанической и анималистической иллюстрации

«Я специально с собой очки взяла, чтобы рассмотреть все детали. Кажется, еще секунда и все эти цветы, птицы и звери оживут», - делилась впечатлениями побывавшая на выставке коллега.

А заведующий ботаническим садом Калужского госуниверситета Евгений Константинов метко назвал представленные картины дважды шедеврами – уникальные создания природы и уникальная работа художников.

«Исчезающая красота России» - «портреты» краснокнижных животных и растений, созданные на стыке науки и искусства. Это эколого-просветительский проект Ассоциации содействия развитию культуры и искусства «Творческий союз», объединяющей художников из разных уголков страны, занимающихся ботанической и анималистической иллюстрацией. 

От Тутмоса III до наших дней

Уж смотреть, так сразу в корень. А корни у ботанической и анималистической иллюстрации уходят в глубину веков. К примеру, в древнем Египте, в Карнакском храме, нашлось место ботаническому саду фараона Тутмоса III – серии комнат, украшенных изображениями растений и животных. 257 барельефов настолько реальных, что по ним очень легко идентифицировать виды. XV век до нашей эры!

Конечно, расцвет жанра пришелся на эпоху Великих географических открытий. В неизведанные земли отправлялись не только военные, купцы, ученые, авантюристы, но и художники-ботанисты и анималисты. Только по рисункам люди могли узнавать, что росло, летало, плавало, бегало на далеких континентах.

Ирина Голубева, директор Ассоциации «Творческий союз», художник-ботанист:

- Мы не просто ассоциация художников. Нам важна просветительская работа, мы стараемся поменять у людей отношение к окружающему миру, знакомим наших зрителей с прекрасными растениями и животными. Художник хоть и работает в жестких рамках морфологической достоверности, вкладывает душу в рисунок, и зритель это чувствует. А бережно люди относятся к тому, что знают и любят. 

Удивительно, но сейчас, когда у каждого камера в смартфоне, ботаническая и анималистическая иллюстрации переживают ренессанс. Их с полным правом можно назвать «искусством терпеливых». Десятки часов требуется, чтобы с научной точностью изобразить мельчайшие детали живого существа, при этом передав настроение, душу вложив в свою работу. Десятки часов с карандашами, кистью, склонившись над листом бумаги, чтобы зритель восхитился совершенством творения природы.

Мы уже обращались к теме ботанической иллюстрации в прошлом году, когда в материале «Цветок на кончике карандаша» рассказывали об увлеченных ею калужских биологах («КГВ», «Кто в доме хозяин» от 30 июня 2023 года, №27(8407). И очень надеялись – может быть, они организуют выставку своих работ в ботаническом саду КГУ, а мы бы рассказали о ней нашим читателям. Но что проект будет таким масштабным, даже представить не могли.

19 апреля, в Международный день подснежника, выставку «Исчезающая красота России» торжественно открыли в калужском Инновационном культурном центре (ИКЦ). До 31 мая экспозиция будет работать на четырех площадках – ИКЦ, ботанический сад Калужского госуниверситета, областная Дирекция парков, коммунально-строительный техникум им. Ципулина.

Симбиоз науки и искусства

Ученые берутся за карандаши, пастель и акварель. Те, кто был далек от науки, погружаются в гербарии, атласы, монографии. Некоторые даже меняют сферу деятельности.

 – Никогда не думала, что стану сотрудником ботанического сада МГУ. По первому образованию я биофизик, окончила физфак. С 2016 года увлеклась ботанической иллюстрацией. Могу точно сказать, это проверено на своем опыте и опыте коллег, что ботаническая иллюстрация меняет отношение к миру, начинаешь обращать внимание на детали и взаимосвязи, которые раньше не замечал. Наука мне помогает соблюдать достоверность изображения, искусство – добавляет красок, нюансов, учит выражать свое личное отношение к объекту, – поделилась Ирина Голубева, директор Ассоциации «Творческий союз».

Проект «Исчезающая красота России» родился в 2018 году. Члены ассоциации рисовали редкие растения, птиц, животных, занесенных в Красную книгу. Вначале выставлялись в Москве, а потом «Творческий союз» стал сотрудничать с ботаническими садами в регионах. Побывали в Якутске, Ростове-на-Дону, Твери, Переславле-Залесском, Петрозаводске, на Сахалине. И вот калужане пригласили к себе, на родину космонавтики. Среди них героиня нашего первого материала о ботанической иллюстрации Виктория Телеганова, заместитель начальника отдела мониторинга биоразнообразия Дирекции парков Калужской области.

 – Для меня нынешняя выставка – приятное и неожиданное событие. В апреле прошлого года я нашла сообщество единомышленников – Ирину Голубеву и ее «Творческий союз», художников, которые рисуют высокоточные научные изображения растений и животных. Ассоциация устраивает тематические мероприятия, занимается экологическим просвещением. Сейчас мы принимаем в Калуге один из самых крупных просветительских проектов, посвященный охраняемым растениям и животным регионов России, в том числе и Калужской области, – рассказала Виктория Телеганова.

В экспозиции шесть ее ботанических постеров. Одна из «моделей» – равноплодник василистниковый. Реликтовый первоцвет впервые был обнаружен в национальном парке «Угра» несколько лет назад. Пока это единственное известное в России место его произрастания. О «похождениях» василисничка, о том какие загадки он задал ученым, можно прочитать в «КГВ» от 19 мая 2023 года, №21(8401).

Евгений Константинов, заведующий ботаническим садом КГУ:

- Я считаю, что ботанические иллюстраторы, художники-анималисты – сверхпрофессионалы. Они в большой степени ученые, потому что надо знать особенности строения растений, животных. Можно только восхищаться, с какой любовью, с детальной научной точностью выполнены рисунки.  Оказывается, Красной книгой можно еще и любоваться! Например, на этих картинах. Потерять эти виды - все равно что картины Рембранда и других великих живописцев. Это невосполнимые потери для природы. Идеи охраны природы, красоты живого мира могут иметь разное воплощение. Думаем музыкальный фестиваль провести на базе нашего ботанического сада. Это позволит открыть новые грани окружающего нас мира.

Оживающая красота

На афишах выставки в Калуге – лунник оживающий, занесенный в Красные книги Калужской, Московской, Тульской, Тверской и Смоленской областей. Лиловые цветы, которыми он радует в начале лета, стручки с семенами и похожие на лунный диск мембраны, которые остаются на веточках. О нем сложено немало легенд. Пишут, что древние славяне считали лунник любимцем русалок. Он служил им и музыкальным инструментом, и маленьким зеркальцем. На мастер-классах в рамках «Исчезающей красоты России» калужские педагоги и студенты делали лунник в различных техниках бумагопластики. Многие посчитали выбор этого растения символичным: если мы будем заботиться о природе, проект может сменить название на «Оживающая красота России».

Коллег по кисти калужские художники-ботанисты пригласили принять участие в пленэре. В нашей области есть что рисовать – чудесная сине-фиолетовая сон-трава, хохлатки и другие чудеса флоры.

 – Теперь у нас в ближайших планах пленэр – зарисовки на улицах Калуги. Работа на природе – база для тех, кто занимается ботанической или анималистической иллюстрацией. Конечно, за несколько часов на пленэре постер не завершишь, поэтому мы используем гербарные листы, ботанические описания, фотоснимки с разных ракурсов, чтобы составить полное впечатление об объекте, – рассказала Ирина Голубева.

Остается только дождаться итогов калужского пленэра и пригласить вас, уважаемые читатели, на новую выставку.

Светлана Малявская

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ