Семейный вопрос

Фото: Елизавета Левдикова.

В Малоярославце прошло выездное заседание консультативного совета глав муниципалитетов региона.

Ключевой темой консультативного совета  стала поддержка семей с детьми. Вместе с председателем Законодательного Собрания области Геннадием Новосельцевым руководители представительных органов районов и городов области посетили несколько социально важных объектов.

Пример для школ

Первой остановкой стала Ерденевская общеобразовательная школа в поселке Головтеево. В ней учатся 215 школьников и работают 22 педагога. Директор школы Пётр Бобылёв показал гостям актовый зал и школьный музей. Примечательно, что обновленный яркий дизайн школы был разработан при участии педагогов, старшеклассников и их родителей. Поэтому на первом этаже школьников и учителей встречают розовые и голубые скамейки, а в актовом зале можно увидеть зеленые кулисы на желтых стенах. Зал был отремонтирован на средства, полученные учреждением по программе школьных инициатив.

Особенно интересна Ерденевская школа наличием ботанического сада и огорода прямо на ее территории. Ухаживают за ним ученики под руководством старших. В последний майский день здесь появились новые насаждения – участники консультативного совета высадили яблоневую аллею.

По словам Геннадия Новосельцева, в школе хорошо поставлен не только образовательный процесс, но и воспитательная работа.

Он напомнил, что школа участвует в программах, которые реализует наша область, в частности, в программе школьных инициатив, и пожелал ей дальнейшего развития.

Правильное детство

Далее главы муниципальных образований отправились в детский сад «Синяя птица» в райцентре. Учреждение является почетным членом Ассоциации инклюзивных школ России, а в прошлом году оно стало лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». В саду порядка 300 воспитанников. Уникальность «Синей птицы» – ресурсная группа для детей с особенностями развития. Здесь есть специальное оборудование и игрушки для дошколят с ограниченными возможностями здоровья. С ребятами занимаются психологи, социологи и логопеды, которые проводят индивидуальные занятия.

Гостей сотрудники сада встречали хлебом-солью, а многодетная семья Казаковых исполнила песню «Аист на крыше». Директор Ирина Олефиренко вместе с педагогами провела для делегации экскурсию. Главы осмотрели группу для детей с ОВЗ, спортзал, гончарную мастерскую, бассейн, интерактивную и сенсорную комнаты. Два раза в год малыши посещают соляную комнату, которая также находится в стенах садика. Его воспитанники побеждали в конференции исследовательских проектов дошкольников «Я – исследователь», региональном и федеральном этапах Всероссийского экологического форума «Зеленая планета», в конкурсе «Юннат».

За качество

Посетили главы калужских муниципалитетов и одно из местных предприятий – МПК «Сталь» в селе Маклино.

Завод производит модульные здания из металлоконструкций. На сегодняшний день создано более трехсот современных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий для Калужской, Псковской, Ярославской и Воронежской областей. Модульные здания калужского производства также используются в качестве торговых точек, газораспределительных и трансформаторных подстанций, офисных зданий, общежитий, охранных пунктов и многого другого.

Помимо этих конструкций предприятие разрабатывает транспортные средства специального назначения. В их числе – снегоболотоход с дистанционным управлением.

Лучшее – семьям

Заседание консультативного совета, посвященное поддержке семей с детьми и исполнению Народной программы наказов избирателей, состоялось в духовно-просветительском центре «София» в Малоярославце.

Президент Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи и предложил запустить новый нацпроект «Семья». Об этом присутствующим напомнил председатель Заксобрания области Геннадий Новосельцев. Он подчеркнул, что в регионе создана комплексная система мер поддержки семей с детьми.

 – Буквально неделю назад на заседании сессии мы приняли новые меры поддержки для многодетных семей – установили ежегодную выплату в размере 5 тыс. рублей каждому ребенку из многодетной семьи к 1 сентября на покупку школьной и спортивной формы. С 5 по 11 класс им будет предоставляться бесплатное одноразовое горячее питание. В начальной школе его получают все ученики, – рассказал Геннадий Новосельцев.

Как отметила замминистра труда и соцзащиты области Татьяна Романова, семьи региона получают необходимую поддержку от государства: маткапитал, ежемесячное пособие на ребенка, соцвыплаты на жилье, а также бесплатные земельные участки в собственность и многое другое.

Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ирина Агеева рассказала о работе с детьми. Она обратила внимание слушателей на актуальные проблемы взросления и озвучила суть стратегических программ Марии Львовой-Беловой, уполномоченного по правам ребенка при президенте, «Дети в семье», «Подростки России», «Сопровождение через всю жизнь» и «Страна для детей».

Что касается Народной программы наказов избирателей, на сегодняшний день реализовано почти 70 процентов из 2600 проектов. Отчеты можно увидеть на сайте er40.ru.

 – Будет формироваться и новая Народная программа на 2025-2030 годы. Этим зай-мутся общественные приемные партии «Единая Россия», – отметил Геннадий Новосельцев.

Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ:

- Ерденевская школа с огромной историей. Под руководством Петра Георгиевича Бобылёва это образовательное учреждение стало многогранным. Замечательный музей, ведется патриотическое, трудовое воспитание. Отличный сад, огород. Дети своими руками выращивают то, что поступает к ним на стол. Это очень хороший опыт, который, думаю, можно распространять на всю Калужскую область.

Елизавета Левдикова.

Места: Малоярославецкий район
Поделиться с друзьями: