Ответы даёт дерматолог.
Для многих калужан летняя пора – это еще одна возможность не только получить необходимую дозу самого обсуждаемого в кругу исследователей неоднозначного витамина D, но и приобрести красивый оттенок кожи. Загорая на солнце, человек укрепляет иммунитет, повышает физическую и умственную активность, легче усваивает кальций. Однако не все так безоблачно. Ультрафиолет положительно влияет на организм лишь при кратковременном нахождении под солнечными лучами.
По мнению специалистов Калужского областного клинического кожно-венерологического диспансера, солнечные лучи в минимальных количествах полезны для здоровья. Они способствуют усвоению жиров, белков, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, а также витаминов E и D. Кроме того, солнце оказывает терапевтическое действие: снижает уровень стресса, вырабатывает гормон счастья. Но врачи рекомендуют загорать, соблюдая определенные правила.
Оказывается, необходимо учитывать не территориальную специфику региона (северная, южная, средняя полоса) и даже не температуру воздуха на улице. Основную роль в получении безопасного загара играет ультрафиолетовый индекс. Для организма оптимален утренний и вечерний уровень. Именно поэтому загорать стоит именно в эти периоды дня.
Получать солнечные ванны лучше лежа, открывая солнцу каждую сторону тела в течение равного количества минут. Сначала стоит уделить загару не более 5-7 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. С каждым днем нужно прибавлять от 15 до 30 минут к предыдущему сроку. Находиться на пляже можно не более двух часов. Это, во-первых, снизит риск появления солнечного и теплового удара, а во-вторых, после истечения именно этого периода прекращает интенсивно вырабатываться меланин.
Калужские дерматологи также рекомендуют нанести на кожу лица и тела солнцезащитный крем. Степень защиты можно постепенно снижать. Стоит обратить внимание на продолжительность действия нанесенного средства. В большинстве случаев оно действует около 2 часов. Специалисты подчеркивают, что солнцезащитный крем лучше всего использовать за 20-30 минут до выхода из дома. Это позволит средству равномерно впитаться и запустить работу защитного фильтра.
Чтобы загар был ровным с насыщенным золотистым оттенком, рекомендуется есть продукты с высоким содержанием каротина — морковь, дыню, персики, абрикосы.
После загара стоит обратить внимание на новообразования на коже. Если с каким-то из них в течение нескольких месяцев происходят изменения (они увеличиваются в размерах, меняют цвет), следует обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением и делать прижигания чистотелом или йодом. Только специалист может определить тактику наблюдения или лечения. Если у вас на теле есть родинки или участки с пигментацией, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом насчет солнечных ванн.
Соблюдайте простые рекомендации и загорайте в удовольствие без вреда для здоровья.
Лучшее время для загара— с 8 до 11 утра и с 16 до 19 вечера.