Окрошка с вариациями

11:50, 26 июля 2024

Рецептик по случаю

Палящий июль не оставил нам особого кулинарного выбора. Холодные супы – самое милое дело. А из них – конечно, окрошечка! Традиционный русский рецепт прекрасен, но и вкусовых экспериментов хочется. Мы, например, пробовали готовить окрошку на кефире, айране, на воде с лимонной кислотой, на сыворотке и, конечно, на квасе. Из «наполнения» один раз добавили консервированную красную фасоль вместо картофеля, вместо свежих огурцов испытывали соленые, а вместо колбасы – крабовые палочки и креветки. Всё понравилось. А когда мы описывали свои эксперименты в редакционных соцсетях, подписчики подсказали один очень интересный рецепт. Он сначала удивил, а потом вызвал непреодолимое желание попробовать.

С килькой в томате

Вот рецепт нашей подписчицы: «Мне нравится окрошка на квасе или сыворотке. Огурчик и вареное яйцо мелко порезать, зеленый лук и укроп порезать и, слегка присыпав солью, помять толкушкой, чтобы зелень дала сок. Добавить баночку или даже пару баночек, в зависимости от количества порций, консервированной рыбы в томатном соусе. Мне очень нравится именно килечка. Горячая картошка у нас в семье подавалась отдельно – в любом виде: пюре, запеченная, обжаренная, сваренная в мундире. Соль по вкусу».

Мы пообещали читателям, что ка-а-ак осмелимся и ка-а-ак сделаем окрошку с килькой. И сделали! Правда, как всегда, малость начудили…

Решили мы в жарищу насладиться окрошкой, закупили традиционные продукты. Измельчили зелень, огурцы, редиску, чуть-чуть вареной колбаски без жира, вареные яйца и картофель – все как всегда. Разложили по мискам, залили квасом… И вдруг вспомнили про кильку!

Как говорится, у нас с собой было. Консервированная килечка в томате (если верить производителям, сначала обжаренная) в доме имелась. Проигнорировав правило, что с колбасой (даже если ее немного) этот рецепт не используют, мы положили каждый в свою миску по существенной такой столовой ложке кильки.

И вы знаете, получилось очень необычно и вкусно! Так что рекомендуем – пробуйте!

Спустя пару дней пошли в магазинчик в Турынине – пополнить запасы кильки на всякий случай, рассказали рецепт продавщице, она говорит: а я знаю, у нас в семье тоже такую окрошку делают. Вот удивительно, а мы раньше и слыхом не слыхивали!

Бонус 

Дополнительно к сегодняшней теме – еще один эксперимент. С сэндвичным хлебом. По сути – это горячие бутерброды. Но они прекрасны и в холодном виде.

Надрезаем квадрат хлеба с каждой стороны немного наискосок, чуть не дорезая до конца. Свободные края заправляем в эти прорези. Получается «корзиночка», которую можно наполнить каким угодно содержимым.

У нас на дне – зеленый салат (но не советуем, после термической обработки он горчит), пару тонких ломтиков подкопченной колбасы, сыр моцарелла (прекрасный, нежный наполнитель), зеленый лук, сверху – тертый твердый сыр. Все! Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим до расплавления сыра и поджаривания хлеба снизу. Если класть не так много начинки, как у нас, то «корзиночка» будет выглядеть очень красиво – хоть на праздничный стол подавай!

Приятного аппетита!

Татьяна Мышова

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ