Археологические раскопки в Тарусе: подробности
Мы уже писала о том, что в Тарусе продолжается обустройство историко-археологической тропы, которая должна стать составной частью общественно-градостроительной структуры города. С инициативой ее создания выступил экспертно-консультационный научный совет (ЭКНС) при главе администрации Тарусского района. Одна из задач проекта – возвращение в активную городскую среду части заброшенной территории правого берега р. Тарусы. Это древнее историческое лицо города, уникальные черты которого в соединении с великолепным ландшафтом способны дать дополнительный ресурс для его развития и как зоны отдыха горожан, и как нового туристического экомаршрута с историческим уклоном.
Реализация данного проекта позволит связать в единое целое место древних поселений VIII-XII вв., Тарусского княжеского двора XIII в. (Городище-1) с устьем р.Тарусы (место Тарусской крепости XV-XVII вв.) и далее вдоль левого берега р.Оки до Игумнова оврага и Воскресенской горы. Там находится часовня во имя иконы Боголюбской Божией Матери – защитницы Тарусы, а также самое старое каменное здание города – Воскресенская церковь первой половины XVII в.
Проект был разработан еще в 2018-2019 гг., консультантом выступил научный руководитель совета, кандидат архитектуры Андрей Шишков. Трассировка тропы была основана на длительном изучении древних источников и найденных в архивах членами совета топографических и иных карт, результатах предыдущих археологических раскопок, подъемном материале и воспоминаниях жителей города.
Но строительство объектов и сооружений исторической тропы было невозможно без проведения археологических исследований на ее территории. Именно поэтому в 2023 г. по инициативе научного совета Таруса приняла участие в грантовом конкурсе министерства внутренней политики области. Проект «Археологические исследования (раскопки) на береговых линиях р. Тарусы и р. Оки в пределах древних поселений VIII-XVII вв. в г. Тарусе» оказался в числе победителей. Заявителем выступило АНО «Тарусское земство», инициатором и руководителем гранта – автор этой статьи. Раскопки велись под руководством известного археолога, специалиста Института археологии РАН кандидата исторических наук Олега Прошкина.
Исследования были разбиты на два этапа: октябрь – ноябрь 2023 г. и апрель – октябрь 2024 г. Работы первого этапа производились вблизи территории старого городского кладбища – княжеского двора XIII в., а также вдоль правого берега р.Тарусы и на территории средневековой крепости XV-XVII вв. на левом берегу р.Оки. Важной их частью была топосъемка Городища-1, результаты которой дали уточненные границы этого объекта культурного наследия. Археологи сделали несколько разведочных шурфов. Первый же день раскопок в верхней части мыса, расположенного по правому борту Феодоровского оврага (местные жители называют его «языком»), порадовал находкой не только фрагментов керамических сосудов, но и остатков древней печи (ориентировочно XV – XVI вв.). Эту печь можно было бы включить в состав объектов тропы.
24 июня нынешнего года начался второй этап раскопок. Первый же шурф, пробитый на «языке», дал значительное количество керамики XIII-XV вв., которая находилась в небольшой яме, использовавшейся гончарами для брака. Несколько шурфов, заложенных в пойме р.Тарусы в последующие дни, помогли обозначить северную и восточную границы культурного слоя Городища-1.
Шурфы на площадке в устье Тарусы на ул. Декабристов, где располагалась средневековая крепость XV – XVII вв., дали неожиданные находки отщепов каменного века (X – VII тысячелетия до н.э.), а также керамики XII-XIII вв. Ранее считалось, что эту площадку люди начали осваивать лишь с XV-XVI вв. Об этом писала знаменитый ученый, руководитель Калужской археологической экспедиции Татьяна Никольская, проводившая первые раскопки в Тарусе. Такого же мнения придерживался до сегодняшнего времени и Олег Прошкин.
Следующей площадкой для исследований стал Игумнов овраг, где проходила историческая локальная битва тарусян с одним из отрядов крымско-татарского хана Дивлет-Гирея в конце XVI в. Западный край оврага в старые времена был обнесен стоячим частоколом. Именно тогда, по сохранившемуся среди населения преданию, крепостную стену обнесли иконой Боголюбской Божией Матери, которая спасла город от разорения и стала хранительницей Тарусы. Враг не смог взять город и ушел, спалив дотла село Воскресенское вместе с находившейся там деревянной церковью Воскресения Христова. Впоследствии тарусяне поставили в Игумновом овраге часовню во имя Боголюбской иконы в память о том событии.
Раскопки между западным краем Игумнова оврага и территорией школы №2 не только дали керамику XVI – XVIII вв., но и помогли обнаружить древние ямы от столбов оборонительного частокола.
Важной частью второго этапа работ стала топосъемка еще трех участков тропы: «языка» и поймы р.Тарусы в районе Княжеской горы, береговой части Оки в районе крепости XV – XVII вв. и участка вдоль левого борта Игумнова оврага.
Результаты раскопок помимо важнейших научных сведений о жизни города в далекие от нас периоды позволят завершить устройство историко-археологической тропы, а также дают недостающий материал для изготовления макета Тарусы XII – XVIII вв. с достаточно четко очерченными границами. Проведенные археологические работы также позволят уже в ближайшее время использовать береговую часть р.Тарусы для устройства парковой зоны.
Следует сказать и еще об одном важном событии. Руководство Калужского объединенного музея-заповедника поддержало инициативу тарусского научного совета по возрождению исторической памяти о древнем Тарусском княжестве как одном из главных «прародителей» сегодняшней Калужской земли. В музее, в усадьбе Золотаревых, создана специальная экспозиция о Тарусском княжестве. В рамках грантового проекта предусмотрена поездка тарусских детей-волонтеров, участвовавших в раскопках, в Калугу для ознакомления с этой экспозицией.