Студенты записались в добровольцы

01:00, 23 декабря 2011
В КГУ организовали отряд пожарных волонтёров.

В минувшую среду ректор Калужского государственного университета Максим Казак, открывая встречу заместителя губернатора Руслана Смоленского со студентами пожарного волонтерского отряда, заверил, что это действительно добровольное движение, застрельщиками которого выступили преподаватели и студенты института естество-знания. Желание студентов научиться бороться с огнем вполне оправданно, поскольку после пяти лет обучения они получают специальность инженера аварийно-спасательных центров, а с этого года набрана группа, где ведется еще и подготовка бакалавров техносферной безопасности.

Наряду с изучением химии, биологии, экологии, других наук тридцать студентов-волонтеров станут проходить специальную подготовку, включая умение оказывать первую медицинскую помощь, под руководством инструкторов МЧС.

Начальник ГУ МЧС России по Калужской области генерал-майор внутренней службы Валерий Клименко заметил, что создание на базе КГУ первого в регионе добровольного пожарного студенческого отряда отвечает требованиям времени.

Кроме того, большое значение развитию добровольческого движения придает министр МЧС Сергей Шойгу, считая, что в ряды волонтеров должны вливаться ответственные люди, способные к самопожертвованию.

Казалось бы, для чего МЧС понадобились волонтеры, когда эта служба и без того имеет в своих рядах хорошо подготовленных специалистов, в руках которых есть вся необходимая техника?

- Мы ищем не хороших профессионалов, они у нас есть, - сказал Руслан Смоленский. – Наша главная задача – поиск неравнодушных людей, способных сплотить общество. К большому сожалению, должен признать прямо, что таких людей мало.

Заместитель губернатора считает, что, создав ячейку волонтеров в КГУ, власти хотели бы найти среди них союзников, которые, пройдя специальную подготовку, были бы готовы в любое время и в любой ситуации помочь ближнему своему.

Таких ситуаций в жизни, по его словам, будет великое множество, и всякий раз будет вставать вопрос: протянуть руку помощи или пройти мимо, делая вид, что это не его проблема?

В этот же день студенты-волонтеры прибыли в пожарную часть № 1, где шестеро из них, облачившись в боевые костюмы, отправились на двух пожарных машинах на свое первое в жизни боевое задание… на задний двор позади пожарного депо. Там вместе с профессионалами они разворачивали рукава и собирали линию для тушения огня. Некоторым ребятам удалось не только подержать в руках брандспойт, но и затушить учебный пожар, разожженный в противне. Впереди у них практические занятия, в том числе и несение дежурства в пожарной части.

Виктор ХОТЕЕВ.
Фото Алексея САРЛЕЙСКОГО.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ