Их ряды пополнят волонтёры

01:00, 27 декабря 2011
Восемь тысяч добровольных пожарных планируется привлечь в области в 2012 году.

Никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций, которые возникают в результате природных катаклизмов, техногенных аварий либо просто из-за человеческой беспечности и халатности. На помощь людям в  разрушенных домах, в огне пожара, при паводках и наводнениях, а также просто попавшим в беду  приходят  несущие постоянно службу спасатели МЧС.

- На недавнем учебно-методическом сборе в Воронеже нашей территориальной подсистеме по ликвидации чрезвычайных ситуаций присвоено достаточно почетное четвертое место, -напомнил губернатор Анатолий Артамонов на учебно-методическом сборе по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС Калужской области в 2011 году.

Глава региона отметил, что не только природа подкидывает нам иногда сюрпризы, но и наша хозяйственная деятельность добавляет забот.

- Увеличивается объем производства, растут инвестиции – все это хорошо, но это всегда заставляет думать о безопасности, - сказал он. – С одной стороны, регион получает новое производство, с другой – увеличивается нагрузка на тех, кто обеспечивает безопасность.

Особое внимание он уделил необходимости активизации работы по созданию добровольных пожарных формирований там, где населенные пункты находятся далеко от государственных пожарных подразделений. На территории области уже создано 250 таких формирований общей численностью две тысячи человек. Это укомплектованные всем необходимым структуры.

- До сих пор еще остаются не прикрытыми пожарной охраной 462 сельских населенных пункта с населением 80 тысяч человек, - дополнил губернатор.

– Эту задачу должны помочь решить добровольные пожарные объединения.

В связи с чередой предстоящих праздников, утренников по случаю Нового года и Рождества Христова глава региона просил работников МЧС обратить особое внимание на обеспечение безопасности проведения мероприятий с участием детей.

Начальник ГУ МЧС России по Калужской области Валерий Клименко подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности управления в этом году являлась работа по развитию добровольной пожарной охраны. За полгода после вступления в силу Федерального закона «О добровольной пожарной охране» в сельских поселениях было создано четыре территориальных подразделения добровольцев с общим количеством 147 человек. Подобные объединения есть теперь в деревнях Тростье Жуковского района, Букань Людиновского района, Высокое Куйбышевского района и в селе Острожное Угорской волости Дзержинского района. В деревнях Буда, Фоминичн и Верхняя Песочня Кировского района три добровольные пожарные команды реорганизованы в муниципальную пожарную охрану.

Кроме того, на различных объектах создано двести добровольных пожарных дружин и команд. Привлекаются к работе волонтеры среди учащейся молодежи. Такие команды есть в Тарусском профлицее №34, Людиновском индустриальном техникуме, Детчинском аграрном колледже, Малоярославецком политехникуме и Калужском государственном университете.

- Мы планируем уже в 2012 году довести численность добровольных пожарных в нашей области до восьми тысяч человек, - подытожил Валерий Клименко.

Виктор ХОТЕЕВ.
Фото Георгия ОРЛОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ