В кафедральном соборе Калуги находился точный список чудотворной иконы Калужской Божией Матери, история которой принадлежит к числу самых таинственных среди описаний дел Богоматери на земле.
Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на икону, это то, что голову Калужской Богородицы увенчивает корона, по форме напоминающая корону Российской империи Петровской эпохи. Примечательно, что с начала XIX века корона, как обязательный элемент, по неизвестным причинам исчезает с изображения иконы (см.иллюстрации).
Вместе с изображением иконы неоднократным ревизиям подвергалось описание явления чудотворного образа.
Приведём (возможно впервые за последние полтора века) первоначальное описание явления иконы, взятое из книги «Богоматерь».
«Чудотворная икона Калужской Божией Матери находится на месте явления своего, в селении Калужке Калужской губернии. Явилась она в 1748 году, в царствование императрицы Елизаветы Петровны, в имении боярина Василия Кондратьевича Хитрова, в с. Тинькове, в семи верстах от Калуги. Две дворовые девушки разбирали на чердаке барского дома старые вещи. Одна из них, по имени Евдокия, отличавшаяся дерзким и легкомысленным характером, вела себя при этом непристойно и говорила неприличные речи, не обращая никакого внимания на замечания своей подруги. Среди разного хлама последняя нашла свёрток полотна. Развернув его, она увидела ясное, отчётливое изображение Женщины в тёмном одеянии, подобном монашескому, с благоговейным лицом читающей книгу. Служанка подумала, что на этом полотне изображена игуменья, и указала на это своей несдержанной подруге. Легкомысленная Евдокия дерзко плюнула на изображение и сказала: «Вот как я боюсь твоей игуменьи». Но едва только она вымолвила это, как тотчас же была поражена невидимою силою: она упала без чувств, руки и ноги её стали корчиться в страшных судорогах, на губах выступила пена, и она лишилась зрения и языка. Её подруга доложила обо всём своему господину. По приказанию бесчувственную Евдокию сняли с чердака, перенесли в комнату и положили под святыми иконами в ожидании её смерти.
В ту же ночь опечаленным родителям Евдокии во сне явилась Богоматерь и сказала:
- Ваша дочь своим дерзким поступком в лице изображённой на полотне Женщины оскорбила не инокиню, а Меня, ибо изображение, ею поруганное, есть Мой образ, через который по воле Сына Моего и Бога Я буду ходатайствовать за город ваш. Утром объявите об этом священникам и вместе с ними после молитвы пред поруганной иконой Моей окропите расслабленную св. водою, и дочь ваша получит исцеление.
Действительно, когда больную Евдокию окропили св. водою, она исцелилась. Икона после этого была взята с чердака, вставлена в раму и поставлена на подобающем месте в доме боярина».
При сравнении этого описания явления чудотворной иконы с последующими его вариантами обнаруживаешь значительные расхождения. Они представляют определённый интерес для специалистов в области религии, но отягощать их описанием неподготовленного читателя вряд ли имеет смысл.
Далее в первоначальном описании явления Богородицы говорилось:
«Чудотворная сила новоявленной иконы скоро проявилась в новом чудесном исцелении. В боярском доме был служитель Прохор, который страдал долговременной глухотой. Он троекратно видел во сне Божию Матерь, которая повелела ему молиться перед Её иконою об исцелении своего недуга. Прохор исполнил это повеление. После усердной молитвы он от усталости заснул крепким сном, который продолжался непрерывно двое суток. Во время сна из его ушей вытекло много гноя, и он, пробудившись от сна, почувствовал себя совершенно здоровым.
Вскоре после явления чудотворной иконы тяжко разболелась единственная дочь боярина Евдокия. Во сне больной явилась икона Богоматери, от которой исходил голос, повелевающий ей молиться перед этою иконой для получения исцеления. Больная рассказала о своём сне. Родители вместе с нею обратились с горячими мольбами к Богоматери пред Её чудотворной иконою, и больная выздоровела.
После всего этого боярин уже не решался оставлять у себя в доме св. икону, но с подобающей честью перенёс её в приходской храм во имя Рождества Богородицы в селе Калужке, где она обретается и до настоящего времени, непрерывно прославляемая здесь многими чудесами…
В 1771 году Богоматерь через Свою св. икону проявила благодатную силу в спасении города Калуги от моровой язвы. Устрашенные эпидемией жители Калуги попросили архимандрита Лаврентьева монастыря Никодима принести из села Калужки чудотворную икону Божией Матери и в крестном ходе обойти с нею улицы города. Просьба их была исполнена, и губительная язва заступлением Богоматери прекратилась. В воспоминание этого чудесного избавления и установлено празднование Калужской иконе 2 сентября. В этот день ежегодно устраивается крестный ход с иконой Калужской Богоматери».
Особый исторический интерес в период празднования 200-летия победы России в войне 1812 года имеют описания проявления чудодейственной силы иконы Калужской Божией Матери в ту военную кампанию: «В 1812 году, во время нашествия французов, Калужская икона была перенесена для большей её безопасности в город Ефремов, Тульской губ. Видевшие её здесь пленные французы признавались, что в Калуге и под Малоярославцем они неоднократно видели эту икону стоящею на воздухе и окруженную светоносными мужами в то самое время, как терпели поражение от русских войск.
Видеть эту икону на воздухе, окруженную небесными силами, удостоилась также крестьянка графа Разумовского Параскева Алексеева. Об этих видениях было доложено императору Александру I (1801-1825). По его повелению и по благословению Св. Синода было установлено совершать ежегодно 12 октября празднество чудотворной Калужской иконе с крестным ходом вокруг города в память избавления города Калуги от нашествия французов».
О влиянии чудодейственной силы иконы Калужской Божией Матери на исход военной кампании 1812 года можно узнать из Акафиста «Пресвятоей Владычице нашей Богородице в честь чудотворныя Ея иконы, именуемыя «Калужская», где читаем:
«Бурю напастей приводя, угрожавших краю нашему от озлобления Наполеона, устремившагося на землю Калужскую, святитель Евлампий моляшеся пред Твоею иконою, Богородице, о избавлении града Калуги и всея ея области от врагов, весть же прием, яко воинство вражие поражено быть на реке Чернушке, благодарственно богу…
Боготечная звезда явилася если нам, Богородице, наши смыслы озаряющая и на путь спасительный наставляющая; врагом же нашим была еси яко молния, устрашающи их и отражающи от нас, егда Наполеон, поразив близ града Малоярославца рать нашу, понуди ю отъити ко граду Калуге, сам же, услышав сие по Твоему, Милостивая Заступнице, повелению, неверным же неведомыя ради вины, вместо еже ко граду Калуге, идее по пути, его же сам разори и опустоши, ко граду Гжатску и тако рать свою погуби…
Проявив велию любовь к людям, живущим во стране калужской, Пресвятая Богородице, землю нашу сохранила еси, и множество врагов, обышедших ю, далече от нея отгнала еси; сии враги наша уведеша коль крепка есть помощь Божия Матери…».
К сожалению, оригинал образа чудотворной иконы Калужской Божией Матери исчез в 1918 году. По одной из версий он попал вместе с другой дорогой церковной утварью в «золотой обоз» Савинкова, шедший в Москву для поддержки контрреволюционного восстания. Такое надругательство над Святым образом Богоматери было по ее проявлению отмечено 14 мая 1918 года, когда город Калугу потряс взрыв чудовищной силы: взлетали на воздух артиллерийские склады с боеприпасами для трёх дивизий и полугодовым запасом патронов. В небо поднялся огромный шлейф дыма. Калужане, увидев его и догадавшись, где рвануло, в панике начали покидать город, ибо, наслышанные об ужасах химического оружия, предполагали, что на складах его имелось в достатке. К счастью, красноармейцы не растерялись, было организовано тушение гигантского пожара, продолжавшегося около суток. А сами боеприпасы, разбросанные взрывной волной по всей округе, обезвреживали затем до 1926 года.
Но до Москвы «золотой обоз» не дошёл и исчез где-то на территории современной Калужской области. Но и сегодня чудотворная икона Калужской Богоматери продолжает оберегать Калугу и область от горестей и напастей и даёт надежду, что в своё время её оригинал ещё будет возвращён православным верующим.