Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи
Разбираемся в ценных свойствах и особенностях специи вместе с врачом-терапевтом Калужской городской клинической больницы №5 Надеждой КОРНЫШОВОЙ.
Целебным эффектом обладает куркумин в ее составе. Первое его позитивное воздействие — он снижает уровень сахара крови сразу на 5-8 позиций. Весьма эффективно применять куркуму для предупреждения и лечения ожирения, что является важнейшим фактором риска развития сахарного диабета второго типа. Как самостоятельный продукт куркума не помогает похудеть, однако эта специя активизирует обменные процессы. Куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в норме. Кроме того, железо, марганец и калий, которые содержатся в куркуме, помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма.
- Существует множество исследований, в рамках которых было выявлено, что экстракты куркумы замедляют процессы всасывания углеводов в кишечнике. Куркумин - сильный антиоксидант. Вещество способствует профилактике заболеваний печени и почек при сахарном диабете и уменьшает синтез глюкозы, - отметила Надежда Корнышова.
Повышенный сахар в крови вместе с холестерином формируют атеросклеротическую бляшку. Благодаря куркуме можно избежать проблем с сосудами.
Пигмент куркумин, кроме того, может быть использован в качестве эффективного препарата для лечения глаукомы на ранней стадии. Вещество известно в медицине как хорошее противоопухолевое средство. Зачастую куркуму сравнивают с фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у данной пряности нет серьезных побочных эффектов. Куркумин блокирует NF-kB-молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление.
- Из-за окисления в организме ускоряется процесс старения и провоцируются болезни. В процессе окисления участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов, - подчеркнула Надежда Корнышова.
Куркума также содержит в большом количестве целебные витамины С, Е и К. Они обладают кровоостанавливающим действием и образуют глутатион, который участвует в метаболических и биохимических процессах.
«Прокачать» мозг можно разными способами, в том числе добавив в рацион куркуму. Употребление пряности хотя бы раз в неделю может помочь поддержать здоровье мозга и предотвратить развитие слабоумия. Куркума защищает от потери памяти в старческом возрасте и способствует профилактике болезни Альцгеймера.
- Куркума может улучшить когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Данная пряность содержит второе биоактивное соединение, ар-турмерон. Оно защищает от нейродегенерации за счет увеличения количества стволовых клеток, - резюмировала врач-терапевт.
Нейроны, на которые благотворно повлияла куркума, в свою очередь имеют решающее значение для мышления, поскольку они передают сообщения в различные области мозга и нервной системы.
Полезные свойства: продление молодости и налаживание работы внутренних органов
Ингредиенты
Способ приготовления
Поставте воду на огонь. Когда она закипит, засыпте ложку куркумы и варите 5-7 минут, после чего добавьте молоко и масло. Подержите жидкость на огне еще пару минут. В немного остывший напиток можно положить мед и перемешать.