Невзирая на погоду и ледяную воду

01:00, 10 февраля 2012
На Яченском водохранилище прошли учения спасателей.

Мороз обжигал. Редкие рыбаки прятались в палатках. Не было даже зевак на набережной. Но спасатели должны быть готовы прийти на помощь в любую погоду. В этот день сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и спасательных служб отрабатывали приемы помощи людям, терпящим бедствие на льду.

По сценарию два рыбака оказались в полынье. Один смог удержаться за вмороженный в лед шест, другой, обессилев, скрылся под водой. Спасателям, выступавшим в роли спасаемых, держаться в холодной воде помогали гидротермокостюмы. По словам Леонида Преображенского, начальника поисково-спасательного отряда (на воде) ПСС Калужской области, такое снаряжение позволяет даже при температуре воды от 0 до плюс 2 градусов находиться там шесть часов (человек в обычной одежде - максимум 20 минут).

- Если провалился в полынью, нельзя паниковать, надо звать на помощь, по мере возможности зафиксировать свое положение, делать попытки самостоятельно выбраться из воды, широко раскинув руки, лечь на кромку льда. Если лед тонкий, проламывая его, попытаться добраться до более прочного участка, подтягиваясь, стараться выбраться из воды, - объяснил Леонид Вячеславович.

Спасатели показали, как самому выбраться из полыньи, зацепившись при помощи «ледовых шильев». Такую нехитрую вещь можно сделать и самим – два штыря и деревянные ручки, мастера советуют приделать к ним петли, как на лыжных палках, или соединить крепкой веревкой. «Аксессуар» жизненно необходимый любителям зимней рыбалки и всем, кто выходит на замерзшие водоемы.

Чтобы вытащить провалившегося товарища, подойдут разные подручные средства – веревки, палки, лыжи и т.д. А на вооружении спасательных служб есть специальные устройства спасения из ледяной полыньи - длинные плоты, которые надуваются за считанные секунды и позволяют добраться до пострадавшего. В прошлом году их использовали на практике.

Об обстановке на водных объектах области этой зимой рассказал Александр Падерин, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области:

- В целом обстановка нормальная, происшествий на водных объектах в этом году не было. На водоемах области толщина льда достигает 40-50 см. На Яченском водохранилище – более 40 сантиметров. Когда толщина льда в начале года из-за оттепели еще была небольшой, приходилось работать в усиленном режиме, поскольку любой выход на лед был опасен. Сейчас основное внимание уделяем недопущению выезда на лед автотранспорта. Пока такие случаи не выявлены. Но мы совместно с муниципальными образованиями принимаем превентивные меры.

Вызывает у нас обеспокоенность Воробьевская переправа в Калуге. Мы будем уведомлять администрацию города об этом. Народ там ходит постоянно. Толщина льда более 40 сантиметров. На данный момент безопасно, но что будет, когда начнется потепление... В 80 метрах от перехода образовалась большая полынья. Пока на Воробьевской переправе вопросы не решаются, кроме установки запретительных аншлагов, а требуется не допустить выезда автомобилей на лед. Никаких заградительных сооружений там нет, даже снежного вала. Это ежегодная проблема, которая пока не решена.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото Георгия ОРЛОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ