Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В шутку или всерьез, но мы обычно говорим, что без оливье, мандаринов, селедки под шубой и красной рыбки с икрой новогодний стол неидеален. Без этих блюд он не имеет гармонии. И если качество оливье и «шубы» зависит только от нашего искусства приготовления, то икру еще надо удачно купить, чтобы она была вкусной и нас не постигло разочарование.
Не все понимают, как выбрать красную икру правильно, одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Зачастую банку икры нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно, уверяют нас специалисты Роскачества.
Последуем их советам.
• Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
• Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
• Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6°С.
• Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными, это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка (бомбаж) – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
• Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.