При возникновении ожогов стоит срочно обратиться к врачу

Фото: Министерство здравоохранения области.

Термическое повреждение покрова кожи — это травма, которую ежеминутно получает хотя бы один человек на Земле. По статистике две трети всех ожогов приобретаются в самой, казалось бы, безопасной обстановке — домашней. Особенно осторожным нужно быть в праздники, когда калужан окутывает предновогодняя суета. Не стоит пренебрегать базовыми правилами первой медицинской помощи. Об основных принципах обеззараживания травм рассказал заведующий поликлиникой Калужской городской клинической больницы № 5 Курбан Эльдеров.

По словам специалиста, стоит отказаться от лечения народными средствами. Ожоги нельзя мазать сметаной, маслом, мятым картофелем, тертой морковью или мумием, поскольку это только ухудшает состояние и способствует развитию инфекций. Некоторые народные способы могут сработать лишь в том случае, если термический ожог легкой степени, площадь поражения размером меньше собственной ладони, появились покраснение и отечность. 

Врач добавил, что в случаях, когда нет возможности оперативно обратиться к медикам, важно уметь оказать правильную первую помощь. Необходимо быстро, в течение 15–20 минут, остудить кожу, периодически прикладывая лед, любой предмет из холодильника или даже смоченное холодной водой полотенце.

- Сухую кожу необходимо сразу натереть 80–90 % хозяйственным мылом. Лучше не делать никаких мокрых примочек, потому что могут появиться волдыри. Нельзя использовать сметану и спиртосодержащие средства, - подчеркнул Курбан Эльдеров.

Распространен миф, что сразу после ожога на рану можно нанести пантенол, крем или масло, а затем перебинтовать. Этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку кожа, удерживая температуру, будет постепенно отмирать. Из-за нарушения циркуляции крови произойдет тромбоз сосудов и ожог станет глубоким. Наложить повязку можно только после того, как кожа будет остужена. Также можно принять обезболивающее в терапевтических возрастных дозировках.

Многие также уверены, что ожог нужно сразу же обработать спиртом, зеленкой или йодом для дезинфекции. Это тоже распространенный миф. Спирт лишь усилит боль, чрезмерно иссушит поверхность ожога и может даже усилить первоначальное поражение кожи.

В среднем на лечение ожогов первой и второй степени тяжести потребуется две недели. При этом детскую кожу восстанавливать сложнее: она отличается от кожи взрослого по толщине, эластичности и терморегуляции. 

Если же площадь ожога большая, то нужно обратиться к врачу. То же самое необходимо сделать, если размер повреждения небольшой, но характер его вызывает тревогу: появились пузыри и некроз, язвы, глубокое поражение кожи.

- Самостоятельно в домашних условиях можно справиться только с ожогом первой степени. Лучше заранее приобрести и иметь в домашней аптечке специальные салфетки от ожогов, которыми можно сразу снять болевой синдром и отечность с покраснением, хорошо также иметь под рукой гель с алоэ вера, - посоветовал врач.

Евгения Зенкина

Места: Калуга