Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Какую тему взять для разговора с человеком, которому 85?! Это же ДНЕПРОВСКИЙ! Поэтому только о перспективах, только о будущем. Тем более краевед, архитектор, реставратор, публицист продолжает работать по профессии и даже издавать свои книги. На этой неделе в областном архиве он представит две новые . И когда только успевает писать?!
- А я рано встаю, я - жаворонок,- шутит Александр Сергеевич и уже серьезно добавляет,- последние 20 лет жизни очень счастливо совпали с женитьбой. Жена Тамара Никитична Днепровская - мой верный помощник и друг, обеспечивает возможностью творить и обобщать весь свой предыдущий опыт. Это надежный тыл. Должен сказать спасибо всем своим друзьям, ученикам, которыми горжусь. Они мне помогают. Но также я хочу отметить, что благодарен своим врагам. Они сделали так, что я стал лучше, чем был. Я учитывал их критику и совершенствовался.
Когда мы узнали, что Днепровскому - 85, поверили с трудом. Энергичен, активен, с удовольствием обсуждает актуальные вопросы градостроительства, выступает на совещаниях и семинарах, он, действительно, производит впечатление счастливого человека. И в 85 интерес к жизни не потерян, хотя за плечами десятки лет с яркими событиями и работа с талантливыми людьми из сферы культуры, истории, литературы.
Кстати, активный период его работы в должности главного архитектора областных реставрационных мастерских и заместителя главного архитектора Калуги как раз совпали с периодом восстановления из руин Оптинского, Шамординского, Черноостровского монастырей, усадьбы Гончаровых в Полотняном Заводе, интерьеров областного краеведческого музея. И мало кто занет, что Днепровский стал, если можно так сказать, сопартнером в работе двух великих архитекторов - Ясныгина и Никитина, которые проектировали здание Присутственных мест в Калуге. В советское время там размещалась типография. Но Министерство культуры в 70-е годы запретило использовать это здание - памятник архитектуры федерального значения для работы печатных станков. Они могли причинить зданию непоправимый урон.
Перед архитектором Днепровским поставили задачу - спроектировать пристройку, имитирующую продолжение исторического здания Присутственных мест, где можно будет установить станки без ущерба объекту. И Днепровский с задачей справился. Разве можно сейчас представить себе, что его пристройка вдоль улицы Марата не родная историческому объекту? Все получилось гармонично. Браво, Александр Сергеевич!
Таких людей легко на пенсию не отпускают. Сегодня Александр Сергеевич - начальник реставрационного отдела проектной организации «Калуга-ТИСИЗ». А еще последние 20 лет он занят написанием и изданием краеведческой литературы. Об этом именинник расказывает с большим удовольствием:
- Итогом моей полувековой архитектурной, краеведческой и научной деятельности стала книга «Зодчество Калужского края с древности до наших дней». Вышло два издания! За эту работу губернатор наградил меня премией имени Баженова. Вторая книга, которой я горжусь, это «Циолковский и Калужский край». В ней я описываю все здания, в которых он жил,творил, работал. Я написал очень важную книгу для краеведов «Имения Калужского края с XVII по XX век». Имения расположены в алфавитном порядке.Усадьб оказалось 3000, но я все время нахожу новые. Ведь я много езжу по области и работаю в архивах. Собираюсь писать продолжение, включив в новое издание дополнительные объекты. Усадьбе в Авчурине я посвятил отдельную книгу «Усадьба над Окой».
В 2015 году старейшая в области реставрационная мастерская отметит 50 лет. К этой дате написал книгу «Калужские реставраторы». Это первый опыт обобщения и анализа такого редкого вида строительных работ в регионе, как реставрация. Поэтому ее можно считать и учебным пособием. В ней представлен перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального наследия плюс к тому много редких архивных иллюстраций.
20 апреля я приглашаю друзей в областной архив, где состоится презентация двух моих новых книг. Одну из них я писал всю сознательную жизнь. Это история родословной. Она называется «Калужская сага. Семейная хроника на историческом фоне». В ней 330 страниц, 600 иллюстраций. Вторая книга написана мной в соавторстве с братом Вячеславом Зеленовым. Она о калужском краеведе Николае Маслове.
А сейчас я занялся сбором материалов для будущей книги о сухиничском краеведе Марине. Он герой Великой Отечественной войны, был нашим резидентом на оккупированной территории. Дошел до Берлина, вернулся с войны с медалями. Очень интересный человек.
Также в работе книга «Деревянная Калуга». Увы, с деревянной Калугой мы каждый день прощаемся. Я собрал массу фотографий за 50 лет, на которых запечатлел, а потом и систематизировал все деревянные наличники, которые были на домах калужан. Книга сейчас находится в издательстве у Фридгельмов. А к юбилею Лаврентьевского монастыря я надеюсь издать книгу, которую посвящаю этому выдающемуся памятнику истории и архитектуры. И я докажу, что это была первоклассная русская крепость на Оке.
- О чем мечтаете, Александр Сергеевич?
- О калужских тайнах.
- Это каких?
- «Калужские тайны» - именно так я хочу назвать книгу. Часть глав будет посвящена тайнам калужских подземелий, географическим загадкам, а часть известным миру людям, которые посещали наш город инкогнито. К примеру, Иосип Броз Тито, Имре Надь, мать Георгия Димитрова, которая, вероятно, даже рожала здесь. Но эта тема еще нуждается в дополнительном исследовании. Так что у меня еще много планов!
Что к этому добавить? 85 лет: полет нормальный!
Калужанин
А.С. Днепровскому-Орбелиани
Утром по Калуге
в уместном одеянии
идёт по солнечному кругу
Днепровский-Орбелиани.
Он знается с историей,
с толпою не мешается,
по звёздной траектории
средь нас перемежается.
Наверно, от порога
крещения днепровского
в нём воплотилось много
провидчески отцовского.
Он в грёзах почивает
во сне и наяву,
зато он точно знает,
о чём и почему -
хитросплетенья зодчества,
их судеб тайный ход,
прозренье одиночества
и тяготы невзгод.
В книгу вдохновенную,
где имена и даты,
вдыхает сокровенное,
чем мы ещё богаты.
От Бога прихожанин
на берегах Оки,
гордитесь, калужане,
дивитесь, земляки!
Комментарии
A откуда родом ваш князь Орбелиани ?!