Рыцари в боёвках

00:00, 28 апреля 2012
Накануне Дня российской пожарной охраны мы с коллегами с телевидения отправились в специализированную часть №16 по тушению крупных пожаров, что в Калуге, чтобы встретиться с огнеборцем, награжденным медалью «За отвагу». Старший инструктор-пожарный Владислав Тарасов был удостоен ее за тушение крупного пожара на станции Перспективная в Калуге.

- Это произошло в сентябре 2008 года. Тогда с рельсов сошли семь цистерн с бензином, четыре из них загорелись, - вспоминает Владислав Николаевич. - Полдня ушло на борьбу с этим пожаром. Принимал участие в тушении весь калужский гарнизон. Была угроза взрыва - бензин все-таки. Мы ходили в разведку, смотрели состояние цистерн, чтобы не было опрокидывания. Прокладывали магистральные линии, тушили, охлаждали цистерны. Считаю, это был самый опасный пожар в моей практике.

Ему есть с чем сравнивать. Владислав Тарасов в пожарной охране с 1995 года, в СЧ-16 - с 2006-го. Приходилось участвовать в тушении общежития Калужского педагогического университета на улице Кутузова, лесоторфяных пожаров 2010 года и многих других.

Вопрос о страхе журналисты пожарным задают часто. Владислав Николаевич ответил на него так:

- Во время тушения пожара об этом не думаешь. Только потом, когда начинаешь анализировать, понимаешь: и там, и там было опасно.

Один из «крайних» (именно так говорят военные, летчики и пожарные) пожаров, на которые выезжал Тарасов, – загорание в квартире из-за короткого замыкания проводки в кладовке. Сработали быстро, не дали распространиться пожару на другие комнаты и соседние квартиры. А сейчас начинается «горячий сезон» - палы травы.

- Трава начала гореть, и у нас на этой неделе уже было по 5-6 выездов за сутки, - подтвердил начальник СЧ-16 Павел Шагов.

Пожароопасный сезон огнеборцы встречают во всеоружии. На базе специализированной части создан сводный мобильный отряд для тушения лесоторфяных пожаров. Как рассказал Павел Шагов, в него вошли семь единиц техники, 21 человек личного состава части. Отряд может работать автономно – до трех суток находиться в поле, производить тушение пожаров. Команда «сбор» - и пожарные готовы выехать в любую точку области и за ее пределы. На вооружении особая техника для тушения природных пожаров – мощная, современная. Мы видели ее в действии на учениях, которые проходили не так давно у деревни Белой под Калугой. Однако не устанем повторять: любая техника без людей - просто железо.

- За прошедший год у нас штат увеличился с 75 до 99 человек. Стараемся отбирать самые квалифицированные кадры, - продолжал начальник СЧ-16. - На сутки заступает дежурная смена из пяти отделений - до 20 человек личного состава, пять единиц техники, в том числе две автоцистерны. Расширяются наши возможности, ведем набор специалистов. В ближайшее время у нас на дежурство должен выйти аварийно-спасательный автомобиль, будет дежурить медик. Поскольку у нас специализированная часть, мы должны реагировать на различные ЧС, а не только на пожары.

Уж коль речь зашла о наградах, практически половина наших сотрудников удостоена государственных и ведомственных наград. Представления в МЧС России направлены на пожарных СЧ-16, участвовавших в феврале этого года в тушении пожара на заводе «Калугапутьмаш»: горела пристройка одного из цехов. Тушить было непросто: старое здание, сложная кровля… Наши сотрудники представлены к медалям «За ликвидацию ЧС».

Мы уже прощались с нашими собеседниками, когда в часть вернулись пожарные автомобили.

- С пожара?

- Нет. На учениях были.

Пожарные иногда шутят на свой счет: «Кому чай да кофе, а нам дым да копоть». Так пусть «дым да копоть» достаются им преимущественно учебные, а реальных пожаров в нашей жизни будет как можно меньше!

Светлана НИКОЛАЕВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ