Рубежи надо охранять тихо

00:00, 26 мая 2012
В преддверии Дня пограничника хочется вспомнить о наших земляках, которые днем и ночью стояли и стоят на страже рубежей Родины. Один из них - полковник Геннадий Тимофеевич Сидоров, посвятивший большую часть жизни пограничной службе.

Геннадий Сидоров родился в тяжелые послевоенные годы. Имеет калужские корни. Окончив 17-ю школу Калуги, поступил учиться в Высшее пограничное командное училище Алма-Аты, с которого и началась его военная служба и карьера.

- Защите рубежей Родины вы посвятили большую часть своей жизни. Охрана границ, служба в самых разных уголках бывшего СССР. Как же случилось, что вы решили связать свою жизнь с пограничной службой?

- В общем-то выбора будущего пути не стояло. Отец долгие годы служил в НКВД, да и романтика защиты Родины тогда была очень большая у подростков. Конечно, в то время, шестидесятые, все мальчишки стремились стать летчиками, космонавтами. И я хотел. Но в военкомате в летчики не взяли, зато предложили Алма-Атинское Высшее командное пограничное училище. Я дал согласие.

-Запомнился какой-нибудь эпизод из жизни в училище?

- Во время стажировки был направлен на заставу «Тасты» Маканчинского погранотряда. Советско-китайская граница. Как раз в то время отношения с Китаем были очень напряженными: постоянные нарушения и провокации, в результате одной из них пограничники понесли потери. Именно в таких случаях начинаешь осознавать важность охраны границы

- И куда же вас направили проходить службу после училища?

- Службу начал на Дальнем Востоке, в Биробиджане, офицером штаба погранотряда. Совсем другие условия: тайга, река Амур. Конечно, здесь ситуация была не такой острой, как на участке реки Уссури, но все же масса проток Амура, островов, труднопроходимые места. 250-260 суток в год командировки.

- Часто ли приходилось ловить нарушителей?

-Конечно, труднопроходимые места, с одной стороны, желание китайцев незаконно перебраться на наш берег - с другой. Только стрельба, погони - это не главное в охране границы. Спокойные дежурства, отсутствие самих попыток нарушений - вот главный показатель нашей работы. Границу охраняют тихо, спокойно, в том и специфика. Задержали нарушителя, об этом никто не должен знать ни на нашей территории, ни на сопредельной.

- Долго пришлось нести службу на Дальнем Востоке?

- Через четыре года последовала учеба на спецфакультете Военной академии им. Фрунзе. Здесь я получил высшее военное образование. В то время погранвойска не имели собственного высшего учебного заведения, но острая потребность в офицерах заставила открыть этот факультет. Это был первый набор спецфакультета. Выпуск был очень сильный, из 14 человек группы - 5 генералов. После окончания академии меня направили на северо-запад, на пограничный контрольно-пропускной пункт «Выборг».

- Новые условия, новая специфика службы. Наверное, легче было, чем в приамурской тайге?

- Да, конечно, условия совсем иные. Задачей пункта было, в частности, обеспечение пропуска граждан через государственную границу. В день по нескольку пассажирских и товарных поездов, сотни человек, и у всех надо было проверить документы: разные виды паспортов, виз. В общем, масса «бумажной работы». И главное - все в ограниченное время стоянки поезда. Даже ходить «по дозорке» вдоль амурской границы было легче.

-На тот момент вы были на службе уже не первый год. Продвижения следовали?

-Да, из Выборга меня перевели начальником контрольно-пропускного пункта «Мурманск». Здесь, кстати, был интересный факт. Как раз в это время, в начале 80-х, в Баренцевом море был поднят с английского корабля груз золота (ленд-лиз в годы войны).

Затем я поступил для продолжения образования в адъюнктуру при Московском высшем пограничном командном училище имени Бабушкина.

- То есть вы решили заниматься военной наукой?

- Да. В то время возникла необходимость готовить научные кадры для пограничных войск. Окончив в 1985 году адъюнктуру, защитил диссертацию по вопросам, связанным с охраной государственной границы на путях международного сообщения. Стал кандидатом военных наук. Затем был направлен преподавателем… в Алма-Атинское пограничное училище.

- Снова в родные стены?

- Да, туда, где я сам постигал основы науки и пограничной службы. Я никогда не думал, что буду преподавателем. В дальнейшем был назначен начальником кафедры службы и тактики пограничных войск спецфакультета. Основной контингент специалистов, которых мы готовили, - представители Афганистана и других зарубежных стран. В 1992 году спецфакультет был расформирован и я вышел в отставку.

- Вернулись в родные края?

- Да. Возвратившись в Калугу, поступил на службу в Калужскую таможню. Прошел путь от инспектора до начальника отдела. Имею специальное звание «подполковник таможенной службы». С 2002 года работаю в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского, то есть продолжаю свою преподавательскую деятельность. В 2009 году возглавил кафедру.

- Вы являетесь председателем совета калужских ветеранов-пограничников. Совет да и вы лично давно и успешно занимаетесь патриотической работой в молодежной среде. Чего только стоят организованные кадетские классы в трех калужских школах! Что бы вы хотели пожелать молодому поколению в канун праздника защитников рубежей Отечества - Дня пограничника?

- Мой девиз: всегда и во всем быть первым, служить, работать, выкладываясь по полной ради дела, любить свою Родину, вот чего хочется пожелать молодому поколению. В преддверии праздника всем ветеранам желаю счастья, здоровья, а нынешним пограничникам - спокойной службы и надежной границы.

Алексей КАЛАКИН.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ