Шлипповские огнеборцы

00:00, 08 июня 2012
В сельском поселении появилась добровольная пожарная команда.

Оркестр, традиционная красная ленточка, гости. На днях в Шлиппове Сухиничского района состоялось торжественное открытие пожарного депо. Гаражи, принадлежавшие когда-то здешнему опытному хозяйству, оказались невостребованными, и новые владельцы безвозмездно передали их ДПК. После ремонта они стали вполне пригодными для ответственной роли пожарного депо.

- Силы и средства поступали с разных сторон, - поделился Александр Осин, заместитель главы администрации Сухиничского района. - Вложения были со стороны учредителей - «Регион 40-01», сельского поселения, администрации района. Были и добровольцы: работники ПЧ-23 в свободное время помогали вести отделочные работы в здании. Нам нужно создать еще одну добровольную пожарную команду в отдаленном районе, во Фролове, и у нас практически все населенные пункты будут в 20-минутной доступности для пожарных машин.

- Под нашим флагом «Регион 40-01» открываются добровольные пожарные команды. Мы выступили учредителями ДПК на местах. Сегодня открыта ДПК в Сухиничском районе. Жиздра, Мещовск на подходе. Помогаем в подготовке техники, помещений, пожарно-технического вооружения, - рассказал Александр Лесной, генеральный директор компании «Регион 01».

В зоне ответственности шлипповских огнеборцев порядка 40 населенных пунктов, где проживает более полутора тысяч человек. На данный момент в команде и местные жители (основная часть работает в здешнем сельхозпроизводстве), и профессиональные пожарные - водители, которые будут обеспечивать выезд.

Боевое знамя новой добровольной пожарной команде вручил заместитель губернатора, председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Руслан Смоленский. Церковный колокол передал отец Максим. Рассказывают, что в советское время колокола с закрытых разрушенных храмов оказывались порой в пожарных частях. В постперестроечное время МЧС возвращало их церкви. И вот один, как символ, снова вернулся пожарным добровольцам.

Пока взрослые осматривали здание, местные ребятишки изучали пожарные машины, оборудование и даже примеряли пожарные каски.

- С точки зрения городского жителя, депо, может быть, простовато, но для нас это важное начало. Помимо защиты от ЧС, пожаров, ДПК позволит решить важную задачу. Вы видели, здесь местные ребятишки были. Какими они глазами смотрели на отцов, которые стояли в форме добровольцев! Надо объединять наших мужиков вокруг такого прекрасного начинания, - отметил Руслан Смоленский.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото Георгия ОРЛОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ