Люблинцам без воды не любо

00:00, 23 октября 2012
Половина деревни в Дзержинском районе испытывает проблемы с водоснабжением.

Деревня Люблинка расположилась на краю сказочного Галкинского леса (Национальный парк «Угра»). Здесь в первой половине XIX века любил охотиться местный помещик - известный литератор и государственный деятель Иван Петрович Мятлев. Сейчас здесь, конечно же, никакой охоты быть не может: особо охраняемая природная территория.

А известность свою Люблинка получила благодаря Владимиру Николаевичу Морозову, знаменитому сортоиспытателю, энтузиасту охраны природы и одному из инициаторов создания национального парка «Угра». Бывший калужский тренер по велоспорту, Владимир Морозов с конца 70-х каждый год по 7-8 месяцев проводит в своей сельской усадьбе, по 16-18 часов посвящая работе в саду и теплицах. Но вот последние год-полтора работа в саду не приносит Владимиру Николаевичу удовлетворения. Ведь в деревне обострилась проблема с водоснабжением. А какое же садоводство и огородничество может быть без воды?! Да и не только садоводство не может развиваться без воды. Ее отсутствие чревато и более тяжкими последствиями.

Примерно год назад в Люблинке сгорел дом Юрия Морозова, ветерана МВД, однофамильца Владимира Николаевича. Юрий Алексеевич постоянно не жил в Люблинке, пожар произошел в его отсутствие. А поскольку пожарный гидрант не работал (был засорен), спасти дом не удалось… Правда, по словам исполняющей обязанности главы сельского поселения «Деревня Галкино» Марии Роор (а в этот муниципалитет входит и Люблинка), на этой неделе за счет сельского бюджета в Люблинке будет установлен исправный пожарный гидрант. Но проблема водоснабжения верхней части Люблинки (примерно половина деревни - 20 домов) остается пока нерешенной.

- Капитальный ремонт или замена водопроводов в сельских поселениях осуществляется в рамках целевой программы «Социальное развитие села», - говорит начальник управления министерства сельского хозяйства Александр Сорокин, - во многих селах области эта работа проведена. Что касается Люблинки, то прежде чем ставить вопрос о включении этой деревни в данную программу (причем инициатива эта должна исходить от сельского поселения, которое и оплачивает проектно-сметную документацию), необходимо провести экспертизу существующего водопровода. В чем там причина: почему водонапорная башня емкостью 25 кубометров не обеспечивает должный напор по всем подворьям? Возможно, на основании экспертизы речь нужно будет вести не о капитальном ремонте или замене всей системы, а всего лишь о прочистке труб. Но, повторяю, нужна грамотная экспертиза. В ближайшее время по этому поводу я готов выехать в Люблинку.

Что касается экспертизы, то провести ее необходимо как можно скорее, ведь сейчас практически уже завершено формирование областного бюджета на 2013 год, но включить ремонт водопровода в Люблинке (если он действительно потребуется) еще остается возможность, поскольку дополнения и изменения в бюджетные статьи пока еще допускаются.

- История нынешнего деревенского водопровода ведется с начала 90-х, когда наши жители по собственной инициативе, собрав необходимые средства, оплатили замену обветшавшей к тому времени системы, - вспоминает Владимир Морозов, - причем помимо самих труб и колодцев мы оплатили также и установку пожарного гидранта. За последние 35 лет, что я живу в Люблинке, число строений и жителей деревни выросло более чем в два раза. Постоянно здесь проживают менее трети, но с весны до осени деревня заполняется. Вся верхняя часть Люблинки в эту пору испытывает серьезные проблемы с водоснабжением. Прошлым и нынешним летом многие жильцы даже были вынуждены покупать воду цистернами для полива своих участков. Почему у нас сложилась такая ситуация, сказать трудно. Наверное, необходимо провести экспертизу нашего водопровода совместно со специалистами «Калугаоблводоканала», в котором наш водопровод и состоит на балансе. Но в любом случае проблему нашу надо решать по возможности безотлагательно, не дожидаясь новой беды – пожара…

Кстати, с этой проблемой Владимир Морозов неоднократно обращался в администрацию Галкинского сельского поселения, прежнее руководство которого более двух месяцев не реагировало на жалобы ветерана, о чем имеется соответствующее заключение районной прокуратуры. Более того, бывшее руководство сельской администрации и вовсе считало, что проблемы водоснабжения в Люблинке надуманные. Чтобы это опровергнуть, в конце июля нынешнего года Владимир Морозов лично провел проверку поступления воды в 21 домовладение, то есть он засекал, за какое время в различных домах набирается ведро воды. Время для этой проверки он выбрал самое оптимальное – обеденное, когда люди отдыхают, воду в массовом количестве не потребляют. И тем не менее по результатам этой проверки было выявлено, что в большинстве домов ведро наполняется более чем за 5 минут, а в доме № 18 (владелец – Галина Трошина) вода отсутствовала совсем. По результатам проверки Владимир Николаевич составил акт с подписями всех жителей, участвовавших в проверке. Этот документ был предъявлен в сельскую администрацию, но реакции на него тогда не последовало.

Реакция наступила лишь тогда, когда к решению этой проблемы подключились наша редакция и министерство сельского хозяйства. Проблема водоснабжения в Люблинке пока остается нерешенной, но шаги в направлении ее решения уже предпринимаются. «Весть» будет следить за развитием ситуации.

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Николая ПАВЛОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ