Военный гарнизонный суд захватили террористы

00:00, 23 октября 2012
В минувшую пятницу судебные приставы по ОУПДС УФССП России по Калужской области совместно с сотрудниками других силовых структур освобождали заложников из здания военного гарнизонного суда.

В суде проходило судебное заседание по уголовному делу, имеющему большой общественный резонанс. Во время слушаний атмосфера накалялась с каждой минутой, судебным приставам по ОУПДС приходилось неоднократно пресекать попытки силового воздействия на судью и прокурора, несколько человек были задержаны.

Во время оглашения приговора друзья подсудимого, несогласные с вынесенным приговором, достали огнестрельное оружие, которое пронесли и спрятали в здании суда накануне. Первыми выстрелами были убиты два судебных пристава по ОУПДС, однако судью удалось спрятать и вывести из зала заседаний.

Старший группы судебных приставов, получив сообщение от судьи о вооруженном нападении, дает команду на блокирование выходов из зала судебного заседания. Выход из коридора блокируется имеющимися силами судебных приставов.

Посредством тревожной кнопки была вызвана группа немедленного реагирования Управления вневедомственной охраны. По указанию председателя суда через центральный и запасные выходы судебные приставы и прибывшие полицейские эвакуировали сотрудников суда и граждан.

Сотрудники конвойного подразделения вывезли из здания суда лиц, содержащихся под стражей.

Сообщение о вооруженном нападении было доведено до руководителей ведомств оперативного штаба. Всех находящихся в зале друзья подсудимого взяли в заложники, угрожая применением физической силы и оружия. Они же сообщили, что здание заминировано.

По указанию руководителя оперативного штаба начались переговоры. Террористы все свои требования передали секретарю судьи и выпустили наружу.

В связи с возникшей реальной угрозой жизни и здоровью заложников руководитель оперативного штаба принял решение о проведении боевого мероприятия, он дал соответствующий приказ.

За дело взялись бойцы отряда специального назначения «Гром», их задача - нейтрализовать преступников.

К запасному выходу судебные приставы подогнали машину, частично выполняя требования захватчиков. Злоумышленники, прикрываясь заложниками в качестве живого щита, осмотрели территорию и на машине попытались выехать с территории суда. Однако позади них прогремел взрыв. Пользуясь замешательством террористов, бойцы спецназа начали штурм автомобиля. Все за-хватчики были обезврежены и переданы полиции.

Судебные приставы при обследовании прилегающей территории обнаружили предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, а прибывший на территорию суда кинолог со служебной собакой подтвердил его взрывоопасность. Для предотвращения взрыва была установлена переносная система подавления радиовзрывателей управляемых взрывных устройств «Туман-Д». По заключению специалиста–взрывотехника, самодельное взрывное устройство установлено на неизвлекаемость и подлежит уничтожению на месте. С использованием разрушителя его уничтожили на месте обнаружения.

В результате проведения специальной операции начался пожар в здании суда. Очаг возгорания ликвидировали сотрудники пожарной охраны МЧС, а в это время врачи оказывали первую помощь пострадавшим и раненым.

Таким образом, региональное Управление Федеральной службы судебных приставов совместно с территориальными органами ФСБ, МВД, ГУ МЧС, ФСИН и судейского сообщества провели контрольно-проверочные учения по отработке совместных действий при возникновении чрезвычайной ситуации в здании суда.

Ход учений оценивали заместитель губернатора Николай Любимов, директор Федеральной службы судебных приставов России – главный судебный пристав Артур Парфенчиков, заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по Калужской области Александр Савин, а также руководители органов исполнительной власти и судейского сообщества.

В целом учения признаны успешными, все службы сработали слаженно и оперативно.

Затем состоялись показательные выступления бойцов, входящих в состав группировки сил и средств силовых структур области: приемы рукопашного боя, используемые при пресечении массовых беспорядков, работа кинологов, а также демонстрация специальной техники, стоящей на вооружении силовых структур.

Главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков наградил сотрудников службы, удостоенных права ношения «Зеленого берета». Каждый сотрудник, удостоенный этого права, получил за особые успехи в службе боевое холодное оружие – нож «Комбат».

Пресс-служба УФССП России по Калужской области.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ