Потерянная память

К 155-летию со дня рождения Варвары Евграфовны Циолковской - великой жены великого учёного.

Варвара Евграфовна Циолковская, урожденная Соколова, родилась ровно на два месяца позднее своего будущего мужа Константина Эдуардовича Циолковского – 17 ноября (5 ноября по старому стилю) 1857 года. Родиной ее является город Чекалин Тульской области (старое название - Лихвин). С Циолковским судьба свела Варвару Евграфовну в Боровске, куда ее отец Евграф Егорович Соколов, дьякон Лихвинской Соборной Троицкой церкви, был переведен священником в Боровскую Единоверческую Покровскую церковь.

В начале 1880 года молодой Константин Циолковский приезжает в Боровск, где начинается его педагогическая работа – он получает должность учителя арифметики и геометрии в Боровском уездном училище. Сменив здесь вначале несколько квартир, Константин по совету боровчан попадает в церковный дом, где проживали отец и дочь Соколовы. Знакомство с девушкой, которая поразила Константина своей образованностью, музыкальностью, скромностью и трудолюбием, переросло вскоре в желание скрепить их судьбы брачными узами. В том же 1880 году, 20 августа, состоялось венчание Варвары и Константина в церкви Рождества Богородицы в селе Роща, что неподалеку от Боровска.

Варвара и Константин Циолковские прожили вместе 55 лет, сохраняя супружескую верность, уважение друг к другу и, конечно, любовь. Правда, о ней, о любви, вообще не говорят – исследователи как бы вычеркнули ее из биографии этой семьи. Но так ли это? Не будь ее, любви, не была бы семья Циолковских такой прочной, добропорядочной и, по большому счету, счастливой; не родились бы у них семеро детей; не вынесли бы супруги тяжелые моменты в их жизни. Чего только стоило пережить смерть сыновей Леонтия, Игнатия, Ивана, Александра и младшей дочери Анны, от которой остался годовалый сынишка Володя! Циолковские вырастили его и поставили на ноги... В статье «Фатум, судьба, рок» Константин Эдуардович писал: «В жене я не обманулся, дети были ангелы (как и жена)». Старшая дочь Циолковских Любовь вспоминала, как ее мать искусно пекла крендельки, как мастерски рассказывала детям сказки, как делала кукол и шила одежду для них, как много читала при всей своей занятости: «Она каким-то образом успевала нас и обшивать, и кормить, и забавлять самодельными игрушками».

Да что там говорить! На плечах Варвары Евграфовны Циолковской, этой незаметной, добрейшей и мужественной женщины, лежали все заботы о муже и детях, решение бытовых проблем и, кроме того, создание благоприятных условий для плодотворной научной работы мужа – строгий режим, тишина в доме и, если требовалось, поддержка добрым словом, к примеру, за чаем возле самоварчика, когда Константин Эдуардович делился с ней своими планами и идеями, а иногда и неудачами. Своему другу Еремееву, жену которого также звали Варвара, Циолковский не раз говорил: «Нам с Вами, Евгений Сергеевич, с нашими Варварами повезло».

А теперь о грустном, о чем трудно и не совсем удобно говорить. Варвара Евграфовна Циолковская, будучи верным спутником и надежной опорой для великого ученого, без которой он мог и не состояться, пережила своего супруга на пять лет, скончавшись 20 августа 1940 года в возрасте 83 лет - по велению судьбы как раз в день ее венчания в Рощинской церкви. Похоронили ее на городском Пятницком кладбище, людей на похоронах было немного, зато день 25 августа выдался ясным, солнечным, как сама эта стойкая мудрая женщина, душевного тепла которой всегда хватало и на родных, и на часто посещавших дом Циолковских гостей. При жизни и особенно после смерти она пребывала в тени славы ее знаменитого мужа. Если о ней изредка и вспоминали, то мимоходом. Наиболее полные воспоминания о ней написаны Евдокией Кондратьевной Езуповой, знакомой их семьи, правда, они не публиковались. Невольно ловлю себя на мысли о том, что о детях Циолковских почему-то обычно говорят «дочь Циолковского…» или «сын Циолковского…», как будто у них и матери-то не было. Разумеется, неправомерно было бы утверждать, что Варвара Евграфовна совсем забыта - некоторые материалы, посвященные ей, представлены в экспозиции Дома-музея К.Э. Циолковского в Калуге и в экспозиции Музея-квартиры К.Э. Циолковского в Боровске, которая, к слову сказать, сделана изобретательски и с любовью.

«Так причем же тут «потерянная память», о которой заявлено в заголовке статьи?» – задает, наверное, вопрос читатель. Да дело в том, что могила Варвары Евграфовны Циолковской давно потеряна на Пятницком кладбище, и до настоящего времени факт захоронения здесь жены основоположника теоретической космонавтики никак не обозначен! Согласитесь, так не должно быть! Как сказал известный калужский краевед Александр Сергеевич Днепровский, если мы не увековечим сегодня память жены Циолковского, история нам этого не простит. Другой вопрос, как это сделать, если могилы нет, она утеряна.

Может быть, все же попытаться ее разыскать? Увы, к великому сожалению, мы слишком опоздали. Говорю это с уверенностью, поскольку по просьбе Владимира Ефимовича Киселева, внука Константина Эдуардовича, я занималась этим делом с 1996 года, то есть более пятнадцати лет. В результате поисковой работы по архивным документам я установила, что могила В.Е. Циолковской была утеряна более полувека назад. Еще в 1957 году поисками могилы, так и не увенчавшимися успехом, занимались по просьбе умирающей Любови Циолковской ее знакомые М. Фогель и Т. Карева. Перед похоронами Любови Циолковской прошел слух о том, что ее похоронят якобы рядом с могилой матери. Однако могила ее матери к этому времени уже была утеряна, так что искать ее рядом с местом захоронения Л.К. Циолковской (участок № 8) даже не имеет смысла. Удалось разыскать архивные документы с записью о захоронении В.Е. Циолковской на Пятницком кладбище и номером ее могилы 620, ранее неизвестным. Поиск таблички с таким номером на местности я проводила на участке № 5 кладбища, в том месте, которое мне незадолго до смерти показал Владимир Ефимович Киселев. Эту информацию он получил когда-то от участника похорон жены Циолковского Платона Надальяка.

Имеется еще одно устное свидетельство о приблизительном месте захоронения В.Е. Циолковской – очень важно, что оно совпадает с первым. Я получила его от участника похорон жены Циолковского Вениамина Сергеевича Травина, который подтвердил свои показания письменно. Указанное В.Е. Киселевым и В.С. Травиным место находится примерно в 100-150 шагах при повороте от центрального входа на кладбище налево, неподалеку от стены кладбища или рядом с ней; этот район участка № 5 примечателен тем, что здесь за стеной кладбища возвышается кирпичная труба. Вот только, к сожалению, эта информация не подтверждена документами. Номерной же могильный знак 620 в этом районе не обнаружен. Да и в случае, если бы табличка с таким номером даже была найдена, доказать что-либо было бы невозможно – при повторном исследовании похоронных реестров я определила, что номера захоронений того периода доходили примерно до 2 тыс., а затем обнулялись, то есть могил с номером 620 на кладбище было много. Поскольку и в этом районе, и на всем Пятницком кладбище уже нет свободных участков, не исключено, что на месте могилы В.Е. Циолковской были произведены другие захоронения. Схема же кладбища того периода, которая могла бы что-то прояснить, не найдена, и маловероятно, что она вообще существовала.

Итак, шансов найти место захоронения Варвары Евграфовны Циолковской сегодня практически нет. Что же делать? Ждать еще пятьдесят пять лет, сто лет или, может быть, тысячу, пока этот наш общий позор не станет потерянной памятью будущих поколений?! Неужели у нас не хватит решимости и смелости для того, чтобы переступить неловкость сложившейся ситуации и увековечить, наконец, память великой жены великого ученого небольшим памятником или хотя бы недорогой табличкой с соответствующей надписью и подумать, где и как разумнее это сделать?

Надо решить этот вопрос - раз и навсегда!

Надежда МАКСИМОВСКАЯ, старший научный сотрудник Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.
Поделиться с друзьями: