Грибы в городе

Чудо-богатыри выросли в Музее истории космонавтики.

Территория нашего областного центра за более чем шесть столетий обильно унавожена, на ней множество садов, скверов, парков, чуть ли не в каждом дворе содержались домашние животные. Улица Циолковского в прошлом вполне оправдывала свое название - Коровинская. По ней выгоняли стада коров за Яченку к Оке, где трава была по пояс. И таких стад в городе было несколько. 

Нашим предкам не надо было выращивать искусственно шампиньоны. Они его называли коровий гриб, и был он обязательным спутником скотных дворов, выгонов, пастбищ. Однако следует отметить, что у большинства калужан коровий гриб не пользовался уважением, его считали нечистым, так же как его далеких родственников - белый и серый навозники. Люди предпочитали грибы из леса тому, что было в изобилии под ногами. Между тем народ наш никогда не забывал заправлять навозом почву под огурцы, помидоры, картофель. Французы же никогда не игнорировали свой коровий (лошадиный) гриб, и  французскую кухню трудно представить без этого, как они считают, деликатеса. 

Лет тридцать назад, как только наступило лето, на калужском рынке одна пожилая женщина в очках торговала шампиньонами. Я как-то взял у нее для пробы несколько плотных бело-розовых грибов. Суп оказался питательным, душистым. В следующий раз я поинтересовался, где она их находит. Женщина сказала, что ее шампиньоны растут на даче. Их посадил сын. Она же только снимает их и продает. Я отобрал у нее самые крупные, а значит, зрелые, с черными пластинками грибы. В тот же день  замочил их в ведре, размешал и, когда эта субстанция настоялась, вылил ее на удобренную конским навозом с опилками почву, накрыл пленкой и стал ждать. 

Но ничего не вышло. Что бы я ни делал - выкапывал пласты дерна с плодовыми телами и грибницей, аккуратно внедрял в свою землю - результата не было. Почему же моя знакомая практически все лето успешно собирала свои грибы? Наверное, я не знал в деталях технологию выращивания этих грибов, не хватало терпения. Мне было проще съездить в лес и вернуться с полной корзиной разнообразных грибов, в том числе и лесных шампиньонов. 

Но вот как-то шел я по улице Софьи Перовской (ныне Воскресенская) и увидел свою старую знакомую. Вооруженная палочкой и сумкой, она добросовестно прочесывала дворы нашей самой зеленой и уютной улицы Калуги. Время от времени она поднимала что-то и клала в сумку. Я догадался. Это были шампиньоны. Она собирала их у отхожих мест, на кучах мусора, облитых помоями, на обочинах в приствольных квадратах. Я спросил ее: «Что же вы, эту грязь понесете на рынок?» Она ответила: «Почему бы и нет? Вот только сейчас под колонкой помою». После этой встречи я уже перестал любоваться на ее внешне привлекательные шампиньоны и советовал своим знакомым обходить стороной эти ароматные «деликатесы». 

Конечно, надо отличать грибы, собранные на улице, от грибов, собранных в парках, скверах, сосновых рощах. Одним из таких мест является парк Циолковского. В последние годы многое сделано, чтобы он был чистым и привлекательным. Но грибов от этого не прибавилось. Каждую осень и весну его безжалостно выскребают от опавших листьев, веток, и земля становится почти голой, малопродуктивной. В лесу деревья сами себя кормят, сбрасывая листья, иголки, шишки и прочее, которые, перепревая, образуют мощный органический пласт. Он задерживает влагу и питает корни деревьев. Когда-то в этом парке было более десятка видов грибов, сегодня же они редкость. 

Но шампиньоны, которым деревья не нужны, по-прежнему встречаются. Их живучести и пробивной силе можно только позавидовать.  Нередко встречаются очень белые на толстых ножках шампиньоны, которые с невероятной силой вспучивают толстенный асфальт и появляются на свет. 

25 лет назад в Музее истории космонавтики имени Циолковского был найден удивительный гриб под космическим кораблем, который установлен на первом этаже на четырех штангах-опорах. Под ним - круглый бетонный колодец глубиной в два метра с прожекторами для подсветки уникального экспоната. Каждый месяц в него спускаются сотрудники музея для того, чтобы произвести влажную уборку. И вот в очередной раз, отправляясь по лестнице на дно «колодца», они увидели, что бетонированное дно пробили два необыкновенных гриба. Это были огромные шампиньоны бурого цвета. Как они там оказались? 

Территория, на которой сегодня находится музей, когда-то была пустырем, местом выпаса коров, лошадей, коз и прочей живности. Споры шампиньонов там должны были быть. Но как они проклюнулись, как образовали грибницу в таких невероятных условиях? На мой взгляд, здесь сыграл большую роль человеческий фактор. Бетонный пол для них оказался не таким уж и толстым, его регулярно мыли мокрой тряпкой. Мощные прожектора при работе создавали тепловой эффект, стимулировали грибницу. Вот, пожалуй, этим и объясняется явление чудо-грибов-богатырей в Музее истории космонавтики. 

На колхозном рынке, кроме шампиньонов, выращенных в теплицах, уже в начале июня можно было видеть колосовики. С незапамятных времен народ подметил, что первое появление белых, подосиновиков, подберезовиков совпадало с колошением ржи. Отсюда их общее название – колосовики. Но чаще всего у нас колосовиками называют белые грибы – боровики. 

Алексей МАНАКИН.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.


 

Поделиться с друзьями: