Лекарства выберем сами

09:40, 12 июля 2013

С 1 июля вступил в силу новый нормативный акт о назначении и выписывании лекарственных препаратов.

Речь вовсе не идет о самолечении. Просто согласно  приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения» теперь врачи должны будут назначать и  выписывать пациентам лекарства по международному непатентованному наименованию. Что это значит, мы спросили у начальника управления лицензирования и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения области Ирины Черновой.

- Это значит, что лекарство будет выписано врачом либо по действующему веществу, либо по химической формуле. Например, в рецепте будет  выписан лекарственный препарат по международному непатентованному наименованию «Кетопрофен гель», имеющий торговые наименования «Кетонал», «Фастум», «Кетопрофен», «Флексен», «Артрум». В данном случае   производителей лекарственных препаратов несколько и производят они один и тот же препарат с одним и тем же действующим веществом, но назван он по-разному. У каждого производителя свое торговое наименование. 

Причиной введения в законодательном порядке назначения лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям прежде всего послужило исключение коррупционной составляющей, то есть чтобы врачи не назначали лекарственные препараты по договоренности с той или иной фирмой-производителем, что также запрещено п.2. ч.1 ст.74 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Теперь любому гражданину в аптеке по рецепту должны предложить на выбор несколько препаратов с одним действующим веществом. Например, есть глазные капли «Тауфон», они стоят примерно  сто рублей. Но есть другой лекарственный препарат с тем же действующим веществом  - «Таурин», цена которого  примерно 10 рублей.  Теперь мы можем выбирать сами – подешевле взять препарат или подороже. Так что пациентам новый приказ только на пользу. Они смогут выбрать препарат по своему кошельку. Но это не значит,  что дешевое лекарство хуже лечит: действующее вещество у всех одно и то же, и помогать препараты будут одинаково.  

Подготовила
Татьяна ЕФАНОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ