Разрешено забыть

09:55, 23 августа 2013

На одной из главных археологических реликвий Калуги возведут шикарные апартаменты с парковкой.

«Весть» уже писала о критической ситуации, что сложилась в  областном центре, с охраной главных его археологических достопримечательностей, в частности исторического ядра древней Калуги – Симеонова городища (статья «Счеты с историей» от 2 августа). Суть в следующем: историю родной земли топчет кирзовый сапог бездушного калужского мещанства. Точнее, почти вытоптал. «В живых» остались микротерритории в том же Симеоновом городище и устье реки Калужки.  

Пожалуй, только там археологи еще имеют хоть какой-то шанс найти ключи от самых сокровенных тайн калужских древностей. Потому еще в 1960 (!) году Симеоново городище постановлением Совета министров РСФСР было признано объектом культурного наследия федерального значения (тогда, очевидно, республиканского). Понятно, со всеми вытекающими из такого решения последствиями - запретом не только строительной деятельности, но и любой другой, наносящий ущерб истории. 

В советские времена неприкосновенный статус Симеонова городища со скрипом, но исполнялся. Максимум, что было сооружено у подножия нашего главного археологического хранилища, - разномастные автогаражи, посаженные, впрочем, не на культурный слой, а на вполне будничный строительный бой, которым в ту пору засыпались овраги неподалеку от охраняемого места. Последнее так и пребывало до сегодняшнего дня в виде уютных двориков с сиренью и малиной. 

Принятое на днях арбитражным судом Калужской области решение, скорее всего, всерьез разнообразит жизнь тихого уголка. На Симеоновом городище дозволили построить богатые апартаменты с парковкой. Причем вопреки требованию прокуратуры такое разрешение не давать. Еще в 2008 году горуправа Калуги предоставила компании «Международный парк развлечений и туризма» участок земли в Симеоновом городище для строительства многоярусной парковки, входящей в состав объекта «Сити-парк», сроком на 3 года. В 2010 году соглашение это было расширено – компании захотелось возводить на историческом месте еще и апартаменты. Аренду при этом продлили до конца 2014 года. 

Прокуратура области выступила в защиту интересов государства и обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным договора аренды земельного  участка, ссылаясь, естественно, на его историческую ценность и законодательное запрещение всяких строительных работ на особо охраняемой территории (п.2 и п.4 ст. 35 Федерального закона от 25.06.2002 №73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов Российской Федерации)». 

Суд в принципе согласился с доводами прокуратуры о том, что требования федерального закона по сохранению исторического памятника при выделении земли в аренду соблюдены не были. Но… Истек срок исковой давности по договорам аренды 2008 и 2010 годов.  Поэтому препятствовать сооружению на территории «калужского Акрополя» парка развлечений будет… незаконно. 

Интересно, как именно предполагают «развлекаться» господа на священном для всех любящих свою историю калужан месте? Катать шары в кегельбане? Нежиться в бассейне? Форсить на джипах? Резаться в бильярд? Или, может, горланить на всю Симеоновскую караоке?.. 

Алексей МЕЛЬНИКОВ. 

Фото Кирилла Сальникова.

 

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Училка 23.08.2013 16:27:56

Вот на эту противозаконную VIP-байду денег нашлась прорва. А отремонтировать Колледж культуры и искусств, куда детей закинули в прошлом учебном году - в полную разруху -денег не дают. Ау, ВЛАСТЬ, прошлый учебный год прошел с текущей крышей, разбитыми стенами, заколоченными помещениями из-за отсутствия ремонта, одним сортиром на всё здание (проблема с трубами) и т.д. Этот год начинается в том же состоянии! Отгрызите от VIP-зоны не себе в карманы, а на ремонт учреждения, где учатся дети!

В.А. 24.08.2013 21:03:01

Симеоново городище это затопленная АНТЛАНТИДА. Во первых сомнительно, что она существует, во вторых добраться до нее нереально. Реальность же весьма банальна, это бурьян, помойка и бутылки там где хотят построить приличный туристический комплекс. Если археологам это "богатство" дороже, тогда их трудно понять. Если же кто-то действительно обеспокоен историческим наследием то почему с 1960 года это наследие никто не извлекает из земли? Какой смысл сидеть и трястись над свалкой? Парк развлечений пусть строит там, что хочет, лишь бы было умно, красиво, со вкусом, хоть апартаменты, хоть сауны, хоть черта лысого.

Новиков 25.08.2013 19:57:02

СпасиБо!!! За неравнодушие. Но кто же выделил участок? В 2008, 2010-м,.. Фамилии, адреса, явки, пароли? Кто выделил участок рядом с КГУ на Степанке Калугаглавснабу под 14-этажный домик? Неужели прокуратура не знает? Ордена сменить на ордера. Об аресте(

Редактор 26.08.2013 10:13:00

Уважаемый В.А.! Конечно же, тот факт, что городище представляет собой свалку, не радует. Вопрос его внешнего благообразия, конечно, важен. Но дело здесь в другом. Даже в таком виде оно представляет собой памятник археологии, уникальный для Калуги. Если он не исследован сегодня (а этому есть и объективные, и субъективные причины), археологи придут сюда через 10, 20, 50 лет. А наша задача - сохранить городище для них. Поверьте, археологическое исследование (раскопки) городища - дело не одного года и не одного миллиона рублей затрат. Ваша позиция - "если там свалка, пусть идет под бульдозер для увеселения ныне живущих" - абсурдна и в корне порочна. Что касается сомнений в существовании этого археологического объекта: сомнений ни малейших, Симеоново городище - объективный факт. О сложившейся ситуации и об истории этого памятника мы еще напишем на страницах "Вести".


Дмитрий 22.09.2013 20:26:04

Дауж. А буквально месяц назад вступил в законную силу закон о сохранении арх. наследия - и по этому закону не то что разрушать городища - копать на своём огороде надо осторожно. Вот только боюсь что для городского руководства и людей с деньгами этот закон не закон.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ