Чистейшей прелести чистейший образец

Триумфом современного искусства стала открывшая сезон в Доме музыки выставка молодой художницы Юлии Просецкой «Отражение».

Забежала в галерею еще накануне: ахнула. Вот это мощь! Вот это полет! Уверенная, живая манера письма говорила о вполне сформировавшемся, опытном художнике, и вместе  с тем в полотнах, порой огромных, читались прозрачность и хрупкость. Пожалуй, это сочетание и покорило. Заинтриговало и замечание завгалереей Анны Сенатовой: когда ты увидишь художницу, удивишься еще больше.

Действительно, не только меня, но и всех, кто ранее был не знаком с виновницей выставки, поразило сочетание несочетаемого: хрупкая, тоненькая, почти воздушная девочка и огромное количество полотен, масштабных не только по размерам, но и по замыслу, которые говорят о сильном характере и впечатляющей работоспособности художницы. Притом в каждом полотне – глубокий смысл, своя философия. Название «Отражение» как нельзя лучше подходит к тому, что увидели посетители. Маленькие кусочки жизни, счастливые и обыденные моменты, события, отражающие то, чем дышит, живет, к чему стремится  молодой  мастер.  Старые, прожженные деревенским солнцем и омываемые водой мостки через речушку, крещение младенца – дочери художницы, а вон она уже топает, волоча за собой плюшевого зайца, городские пейзажи, отраженные в стеклах универмагов и зеркальных обшивках зданий. Любовь, вера, дети, материнство, искренние переживания в каждой картине. И свет. Очень много света. Он в картинах, он льется из них, создавая ощущения тепла и умиротворения, некой защищенности в плоскости огромного полотна, в обыденности огромного окружающего пространства.

Вот такое современное искусство представляет наша землячка, калужанка, выпускница нашего колледжа культуры, Суриковского института, доказывая лишний раз, что бояться современной живописи не стоит.  Современное, новое искусство и культура - это далеко не разврат, богохульство, экстремизм и сплошь абстракции.  И об этом можно судить по «Отражению». Оно, как известно, не может ни убавить, ни прибавить. Что заложено маститыми мастерами живописи, классиками, воспитанием наших родителей, бабушек и дедушек, учителей, то и отразится. Нынешнее отражение в Доме музыки прекрасно, хоть и нет на полотнах Юлии Просецкой красивостей.

Впрочем, выставка не только пролила свет и тепло в души посетивших ее, она заставила и посожалеть в который раз, что в областном центре, не говоря уже о районах, так мало площадок для демонстрации произведений молодых. Всего лишь галерея «Образ», зал Дома художников, который, впрочем, больше внимания уделяет хоть и сформировавшимся, но  несколько закостенелым членам регионального Союза художников, да вот галерея Дома музыки, пожалуй, одна из самых смелых площадок, где, однако, никогда еще не было проколов типа «ню». Негде, негде выставляться молодым! А потому зачастую у себя не видим мы наших талантливых. Они с успехом покоряют обе столицы, их полотна покупают частные коллекционеры и галереи за рубежом. Вот и Юлия Просецкая скоро станет для нас долгожданной гостьей - художница перебирается в Москву преподавать живопись столичным чадам. Хотя, несомненно, в карьере это большой рывок вперед. Жаль, что таланты утекают.

Татьяна ПЕТРОВА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями: