«С легким паром!»

10:52, 06 марта 2014

Такие шутливые слова сказал своим коллегам Игорь Курчатов 26 июня 1954 года, когда в Обнинске была запущена паровая турбина, работающая от реактора первой в мире АЭС.

Этот день по праву считается днем рождения мирной атомной энергетики, а посему в преддверии скорого 60-летия этой даты ГНЦ РФ ФЭИ устроил для обнинских журналистов подробную экскурсию на первую в мире атомную электростанцию.

Хронику создания первой АЭС подробно и увлекательно журналистам поведала хранитель музея Инна Мохирева, а участник пуска первой атомной, советник генерального директора ГНЦ РФ ФЭИ Лев Кочетков поделился с ними своими воспоминаниями:

- До сих пор поражают сроки, за которые была выношена идея, и темпы строительства – станция была сооружена всего за три года. Мало того, сам факт создания АЭС в стране, которая еще не оправилась от послевоенной разрухи, поражает не меньше.

Первые расчеты и конструкторские проработки реакторов на тепловых нейтронах под руководством Игоря Курчатова и Николая Доллежаля начались в 1949 году, годом позже была создана легендарная Лаборатория «В» под руководством Дмитрия Блохинцева, а уже в 1951 году уже было готово проектное задание на объект «В-10» по созданию твэлов. Реактор смонтировали в марте 1954 года, а в тот же год, в День Победы, в реакторе стартовала первая цепная реакция – так называемый физический пуск.

26 июня 55 процентов мощности ядерного реактора были поданы на паровую турбину производства германской фирмы «Манн» - обнинские ядерщики любовно называли ее Маня. А 29 октября 1954 года Маня работала уже при полной загрузке – первая АЭС вышла на проектную мощность 5000 кВт.

- Всего 5000 киловатт! Многим эта станция казалась просто дорогостоящей игрушкой физиков, - говорит Лев Кочетков. - Однако самые прозорливые увидели в этой малютке контуры будущих исполинов атомной энергетики. Наша Обнинска АЭС проработала 48 лет без единой аварии, она многие годы была уникальной экспериментальной базой для новейших разработок, применяемых на воде, за земле и в космосе.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ