Добры дзень - здравствуйте!

10:27, 10 апреля 2014

В эти дни в Калуге и Минске проходят гастроли театральных коллективов будущих побратимов.

То, что Калуга и Минск станут городами-побратимами, стало известно после поездки делегации региона во главе с губернатором в Белоруссию. Культурная составляющая в этом деле играет немаловажную роль. Не случайно в дни приезда официальной делегации в Минск на сцене Белорусского академического музыкального театра прошло торжественное открытие Дней культуры Калужской области в Республике Беларусь.

- У нас, славянских народов, общие исторические и культурные корни, ничто не может нас разъединить, - сказал на церемонии открытия дней Анатолий Артамонов. - Наши первые впечатления потрясающие. Город Минск - одна из красивейших столиц Европы. Наша дружба будет тем крепче, чем плодотворнее будет сотрудничество в разных областях.

В ответном слове республиканский министр культуры поблагодарил калужан за теплые слова и заверил, что Дни калужской культуры в Беларуси станут началом долгого и плодотворного сотрудничества.

Губернатор подарил министру культуры Республики Беларусь Борису Светлову театральную маску ручной работы, а заместителю председателя Минского горисполкома Игорю Карпенко - статуэтку - миниатюрную копию статуи девушки, что ждет лишний билетик у стен калужской драмы.

Не остались без символических подарков и наши чиновники. Открывая гастроли белорусского академического музыкального театра в Калуге, его художественный руководитель Адам Мурзич подарил заместителю министра культуры региона Виталию Бессонову огромную деревянную ложку. «Каб жыць багата і весела», - с улыбкой прокомментировал он свой подарок.

В рамках дней культуры был подписан ряд соглашений и в литературной сфере. Предполагается обмен делегациями литераторов и издание совместного журнала.

- Первый шаг - пять калужских современных писателей представят свои произведения в белорусских литературных изданиях и, соответственно, такой же шаг сделают белорусы, - пояснил подписавший соглашения от нашей стороны заместитель министра культуры региона Вадим Терехин.

- Дни культуры Калужской области в Республике Беларусь - очень важное и ответственное событие из разряда тех, что делают всех нас сопричастными интеграционным процессам, идущим на самом высоком уровне, - сказал в ответном слове заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

Они у нас

О приезде Белорусского музыкального театра жители региона узнали задолго до открытия занавеса. Афиши, растяжки и видеоэкраны на улицах, анонсы по радио и телевидению, в печатных СМИ и соцсетях Интернета привели к тому, что за две недели до начала гастролей все билеты на все постановки были проданы. Табличка «аншлаг» в кассе закрывала все гастрольные спектакли.

Непосредственно перед открытием руководство Белорусского театра собрало журналистов на пресс-конференцию. Первое, что отметили практически все представители СМИ, – радушие и доброжелательность гостей. Как бы ни сложились сегодня геополитические раскладки, наши народы действительно были и остаются братскими, без всякого пафоса.

Белорусский музыкальный театр создан в 1970 году. Его творческая судьба складывалась непросто. 11 лет у коллектива не было своего здания. Зато теперь он не только имеет статус академического театра, но его постановки вошли в золотой фонд национальной культуры республики. Необходимо понимать, что двухмиллионный Минск, являясь к тому же столицей государства, не испытывает театрального голода. Белорусскому музыкальному театру пришлось (и приходится до сих пор) выдерживать жесткую конкуренцию. В первую очередь с расположенным рядом Государственным театром оперы и балета Беларуси.

Впрочем, эти трудности только на пользу зрителю. Качество привезенных постановок очень высокое. Сегодня, в четверг, гастроли театра перевалили экватор, и уже можно сделать предварительные выводы. Начиная с первого спектакля, а белорусы открылись национальной постановкой, мюзиклом «Софья Гольшанская», театр покорил калужского зрителя. Мощные, красивые голоса, прекрасная балетная труппа, оркестр, сумевший втиснуться в маленькую оркестровую яму нашего театра, в результате неизменно награждаются длительными аплодисментами.

Приезды столичных российских оперетт и балетов не редкость для областного центра. Однако частенько даже не особо разбирающийся в тонкостях балетной и оперной партитур зритель наблюдал с неудовольствием откровенную халтуру. Белорусы же показали, как можно давать гастроли в провинциальном городке на столичном уровне. Спасибо им за это огромное.

Мы у них

Главным событием культурного «нашествия» стали гастроли калужского драмтеатра. Мы привезли на суд искушенного белорусского зрителя проверенные временем постановки: «Если любишь - найди», «№ 13», «Дикарь», «Алиса в стране чудес», «Частная жизнь королевы». На открытии дней культуры выступил дуэт молодых музыкантов, лауреатов международных конкурсов скрипач Михаил Симонян (Россия) и пианист Кирилл Кедук (Беларусь).

Минск - город с населением около двух миллионов человек, кроме того, столица государства. Зритель там, конечно же, гораздо избалованнее нашего, калужского. Например, в афише музыкального театра сразу после гастролей Калуги стоят известнейшие европейские театральные коллективы. И, тем не менее, открытие калужских гастролей прошло при аншлаге. Хотелось бы увидеть побольше зрителей и на последующих спектаклях, но тут, как говорится, из песни слова не выбросишь - наполняемость зрительного зала в Белорусском музыкальном театре не превышала 60 процентов. Сказалась и скромная реклама приезда нашего театра в столицу Беларуси.

Впрочем, сие небольшое недоразумение никоим образом не может испортить общее впечатление от праздника, который подарили калужским театралам минские артисты и минским театралам - наши

Кстати

Дни культуры Калужской области в Республике Беларусь продлятся до 13 апреля. Эта дата станет финалом и гастролей Белорусского музыкального театра в Калуге.

Таким образом, до окончания гастролей наших гостей ещё четыре вечера. Сегодня на сцене театра оперетта Франца Легара «Граф Люксембург». Завтра – гусарский водевиль «Подлинная история поручика Ржевского». В субботу - эксцентрическая комедия «Моя жена – лгунья», а в воскресенье закроет гастроли большой концерт, названный «Сказки венского леса». Несмотря на то, что в кассах аншлаг, очень часто бывает, что перед началом спектаклей люди, у которых изменились личные обстоятельства, сдают билеты и их можно купить. Попробуйте, а вдруг именно вам повезет, право, оно того стоит.

Владимир АНДРЕЕВ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ