Кто платит, тот и музыку заказывает. По звукам этой «музыки» легко догадаться, кто платит

Зачем Запад финансирует российские НКО?

Недавно помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в одном из интервью заявила, что после распада Советского Союза американцы «инвестировали» 5 млрд. долларов в Украину. По ее словам, «эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, направленных на создание сильного демократического правительства, представляющих их интересы».

Надо сказать, что заявление Нуланд никого особо не удивило. Все и так хорошо знали, что американцы на протяжении долгих лет создавали и финансировали на Украине целую сеть неправительственных, некоммерческих организаций. Делается это, естественно, не для «продвижения демократических ценностей». Накрывая Украину разветвленной сетью агентов влияния, США надеялись с их помощью в случае необходимости быстро поменять неугодный им политический режим. И, как видим, успешно достигли своей цели. Сегодня очевидно, что «майдан» был организован в том числе и на американские деньги, а все его «вожди» сидят на короткой цепи у госдепартамента и посла США на Украине.

«Сильное демократическое правительство», сформированное американцами, быстро привело страну к разрухе и гражданской войне. Стоит сказать, что Украина, конечно, не единственная страна, куда США вводили «троянского коня демократии». К примеру, в России за двадцать лет на иностранные деньги были созданы и действуют сотни некоммерческих организаций. Американцы ставили перед собой цель «накрыть» весь российский общественно-политический спектр. А просто так эти ребята благотворительностью не занимаются, они всегда хотят получить отдачу от вложения средств.

До недавнего времени наши власти почему-то взирали на все это с непонятным спокойствием. Хотя было очевидно, что некоммерческие организации, действующие на зарубежные деньги, отнюдь не ограничивают себя благотворительностью и просветительской деятельностью, а активно занимаются политикой. Наконец, в прошлом году был принят нашумевший закон о регистрации некоммерческих организаций с зарубежным финансированием. Он, напоминаю, вызвал настоящую истерику на Западе и среди отечественных НКО. Но если посмотреть на ситуацию объективно, то мы увидим, что никакого «наступления на гражданское общество и демократию» не произошло. Фактически было предложено назвать вещи своими именами.

Просто многие некоммерческие организации не хотят открыто признать, что существуют благодаря щедрому финансированию из-за рубежа. А ведь давно известно, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку.

Взять, например, такую известную неправительственную, некоммерческую организацию, как «Московская школа политических исследований» (с недавних пор она переименовалась в «Московскую школу гражданского просвещения»). Она позиционирует себя как «организация, занимающаяся пропагандой демократических и либеральных ценностей и свободы слова». В числе главных целей: приобщение молодых и гражданских лидеров к современному образу мысли, языку и ценностям демократии, верховенству права и гражданственности (сразу видно, что речь идет о ценностях, сформированных по западным лекалам). Кроме этого, «создание независимого форума для развития диалога и обмена знаниями и опытом между экспертами международного уровня, российскими лидерами и представителями власти» (в реальности никакой независимости нет, напротив, существует жесткая зависимость от мнений западных экспертов). И, наконец, на наш взгляд, наверное, самое важное: «развитие сети выпускников школы, деятельность которых в регионах содействует становлению в России гражданского общества и устойчивой рыночной экономике» (если отбросить красивую словесную шелуху, то подготовка лояльных Западу региональных лидеров).

Сразу возникает вопрос, а зачем вообще вдруг за рубежом озаботились подготовкой российских региональных лидеров? Для чего они им нужны? Какие задачи они должны решать?

За 20 лет эта школа провела 200 семинаров федерального и регионального уровня, в которых приняли участие более 15 тысяч человек. В числе ее выпускников, среди которых и представители нашей области, есть депутаты Госдумы, региональных парламентов, городских и районных органов власти. Ее финансирование осуществляет Агентство США по международному развитию, программа «Открытый мир» библиотеки американского конгресса, соросовский институт «Открытое общество», Совет Европы и другие иностранные организации. Как сообщала газета «Известия», только за прошлую зиму «Московская школа политических исследований» получила из-за границы 12,8 миллиона рублей (7,3 миллиона рублей из фонда Сороса, свыше 3 миллионов от фонда Макартуров).

Школа имеет международный попечительский совет, председателем которого является Роберт Брейтверт. В 90-е годы он был советником премьер-министра Великобритании и председателем британского Объединенного комитета по разведке. Отметим, что среди частных финансовых доноров школы фигурируют экс-советник по национальной безопасности США в рейгановской администрации Роберт Макфарлейн, Анжела Стент – офицер национальной разведки по России и Евразии в совете по национальной безопасности США в 2004 - 2006 годах и другие «компетентные лица».

В числе зарубежных экспертов школы известные русофобы Ричард Перл и Ричард Пайпс, бывшие послы США в России – Томас Пикеринг, Александр Вершбоу (нынешний заместитель генсекретаря НАТО), Майкл Макфол.

В 2013 году школа была признана Генпрокуратурой РФ «иностранным агентом». После чего, как уже упоминалось, поменяла свое название. Но смена вывески, по мнению экспертов, не повлекла за собой смены деятельности. Она по-прежнему активно приобщает наших граждан к «демократическим ценностям». К чему это может в итоге привести, наглядно видно на примере Украины.

Наша справка

«Московская школа гражданского просвещения» (до августа 2013-го «Московская школа политических исследований» (МШПИ) – некоммерческая организация, созданная в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы. Занимается «гражданским просвещением региональных лидеров».

Сорос впечатлён работой школы

Активное участие в финансировании МШПИ принимал и принимает американский миллиардер Джордж Сорос. Вот что говорил он сам по этому поводу: «Впечатлен непрерывными усилиями школы по продвижению основ демократии». Известно, что Сорос с давних пор играет важную роль во внешней политике США. Еще в 1980 году он вместе с «давними друзьями» нашей страны Збигневом Бжезинским и Мадлен Олбрайт создал «Национальный фонд демократии», который сразу получил название совместного предприятия ЦРУ и крупного американского капитала. С начала 90-х годов руководимый Соросом «Институт открытого общества» развернул деятельность в странах Восточной Европы. Именно его называют подлинным автором и вдохновителем всех «цветных революций» и «демократических реформ» в бывших соцстранах и советских республиках. Главную свою задачу он видит в создании активных, влиятельных групп, которые бы продвигали и утверждали в своих странах политическую и экономическую модель, устраивающую США.

Джордж Сорос неоднократно заявлял, что является противником сильного, централизованного государства в России. После таких откровений невольно подумаешь: чем в реальности занимаются в нашей стране организации, финансируемые Соросом?

Константин ГОРЧАКОВ.
Фото 4cs.ru.

Поделиться с друзьями: