Кувалда над Дугной

09:59, 15 мая 2014

Старейшее промышленное предприятие области - на грани банкротства.

Если все пойдет, как предполагают финансовые и правоохранительные органы, Дугнинскому чугунолитейному едва ли удастся дотянуть до своего 325-летия. А его можно было бы отпраздновать уже через год. Во всяком случае история свидетельствует о зарождении у нас первого «промышленного кластера» еще в 1690 году, когда с легкой руки Льва Нарышкина на берегах Оки началось сооружение «железного завода». Видно, не судьба. Более чем трехвековой трудовой стаж старейшины калужской металлургии завершается.

Стартовав в начале XVIII века с малых железоделательных проектов, подхваченных впоследствии купцами Демидовыми, которые превратили их в проекты большие, Дугнинский чугунолитейный за три века много чему научился и много чего самого разнообразного отлил: от штыков, горшков, сковород, вьюшек и печных задвижек до пушечных ядер для армии Кутузова и изумительной красоты барельефных плит, которые более полутора веков держат на своих плечах памятник святому князю Владимиру, что высится в Киеве над Днепром.

Было также и литье колодок для железнодорожных вагонов, шаров для мельниц, гильз цилиндров для простейших двигателей и компрессоров, опять же печное литье, декоративное. К началу же XXI века оно окончательно превратилось просто в примитивное.

- Официально выпускаемая на предприятии продукция – это кувалды для железных дорог, - комментирует ситуацию вокруг Дугнинского завода глава администрации Ферзиковского района Алексей Никитенко. -  И когда мы анализировали экономику предприятия в целом, то выяснили: сумма затрат для производства продукции намного выше, чем продажная цена этих кувалд. То есть в убыток люди себе работают. Причем не один год. Очень странная история…

«Странность» истории вокруг старейшины калужской промышленности (на самом деле двух – ООО «Дугнинский литейный завод» и ОАО «Дугнинский механический завод») сегодня подтверждают не только в райадминистрации, но и в прокуратуре, в полиции, налоговой службе области, Пенсионном фонде, а также в фонде социального страхования, службе судебных приставов, то есть, по сути, во всех государственных структурах, так или иначе сталкивающихся с «дугнинским феноменом».

- Начиная с 2013 года ситуация на обоих предприятиях резко ухудшилась, - продолжает Алексей Никитенко. – Постоянная смена руководства. Мнимое изменение собственников. Начинаем выяснять: нет – всего лишь бумажные сделки, а реальным собственником оставалось одно физическое лицо. На территории нашего района у него до этого был завод ТЭН, хозяйствующая деятельность на котором привела к печальным последствиям: банкротству и закрытию предприятия и переводу активов на другие юридические лица…

По словам главы райадминистрации, ситуация на Дугнинском механическом заводе и Дугнинском литейном, где по-прежнему трудятся около 70 человек, удручающая. Местная власть совместно с органами прокуратуры и полиции инициирует процедуры по недопущению вывода активов и максимальной защите работающих там людей. Зарплата им не выплачивается с февраля. Других мест работы в поселке с населением в тысячу человек нет. Заводы эти, по существу,  градообразующие.

- Руководство заводов на контакт не идет, - жалуется Алексей Никитенко. – Более того, фактически отсутствует. Учредитель умышленно  не назначает директора предприятия. Процедуру назначения удалось запустить только при вмешательстве прокуратуры…

Распрощавшись с внедрением технических новинок, руководство дугнинского промядра сконцентрировалось на продвижении юридических ноу-хау. А именно: нашло способ избегать привлечения к ответственности самым простым путем – не назначая на предприятие директора. То есть - нет ответственного лица, стало быть, и нет никакой ответственности.    

- Учредитель – это небезызвестный Андрей Петрович Пикуля, - продолжает глава райадминистрации, -  который и завод ТЭН тоже довел, по сути, до банкротства. И имея уже опыт завода ТЭН, где в отношении назначенного им директора (его же сына, кстати) было открыто уголовное преследование, господин Пикуля вообще теперь не назначает  на завод директора. Есть что-то вроде главного инженера, но его собственник даже исполняющим обязанности не ставит. Фактически ответственности за все происходящее на заводах никто сегодня не несет. Тем не менее люди хоть и без зарплаты, а на работу выходят. Наверное, от безысходности, потому что некуда больше деваться…

Предприятия обросли долгами в бюджет и не только. Энергетики теряют терпение и отключают свет. Счета заводов заблокированы. Правоохранительные органы подозревают, что финансовая подпитка идет путем обналичивания средств через «карманные» структуры. Своей тревогой в отношении «дугнинского феномена» делятся и представители Пенсионного фонда. Оба предприятия с III квартала прошлого года перестали отчитываться. Последствия тут только одни: работники могут столкнуться с большими проблемами при начислении пенсии.

Для Ферзиковского района кризис в Дугне – серьезный удар, поскольку других промпредприятий, кроме этих трех, шагнувших в пропасть, пока (до открытия цементного завода «Лафарж») нет. Стало быть, и налогов тоже нет. Все в основном в проектах.

- По существу, на Дугнинском литейном и Дугнинском механическом  заводах можно констатировать предбанкротное состояние, – говорит глава областного управления ФНС Сергей Зайцев. – И процедуру эту надо как можно быстрей инициировать, чтобы хоть как-то управлять ситуацией. Консолидируем задолженность по бюджету и внебюджетным фондам и начнем процедуру – другого выхода нет. Надо принимать меры, чтобы имущество хоть как-то было сохранено. Тут, очевидно, есть тема и для правоохранительных органов, которым надо очень внимательно эту ситуацию изучить и, исходя из того, какая доказательная база будет собрана, решать вопрос об ответственности, возможно, и уголовной…

Во что может превратиться дугнинская промстарина после банкротства, сказать трудно. Есть вариант как раз этой-то стариной и блеснуть. И превратить изношенную промышленную архаику в источник благ: музейных, исторических, туристических и даже киношных. Во всяком случае в недрах той же ферзиковской райадминистрации как раз, насколько нам известно, проект по обустройству вокруг Дугны этакого кинозаповедника в настоящее время усиленно вынашивается. Может, хоть так удастся более чем трехвековую историю калужского литья выдернуть из-под прощального взмаха дугнинской кувалды

Алексей МЕЛЬНИКОВ.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

читатель 20.05.2014 08:00:03

Кстати в области есть некто Попов и Заливацкий, отвечают у нас за экономику. Кто-нибудь о них слышал? А-у-у-у. Господин Мельников видимо тоже не слышал.

А.Г. 20.05.2014 08:55:42

Что вы предлагаете, коллега? Чтобы господа Попов и Заливацкий из своего кармана (ну, или из областного бюджета) просубсидировали частные предприятия господина Пикули? Вот он обрадуется, наверное.

A.М. 20.05.2014 10:17:23

Подозреваю, что в области есть две экономики: за одну Попов с заливацким отвечают, за другую нет.

читатель 20.05.2014 19:45:21

Конечно эти господа из правительства не обязаны раскошеливаться в пользу Пикуля, и поделом ему, будет в следующий раз умней, когда решит поддерживать не того кандидата в губернаторы. Но из статьи я понял, что именно Попов с Заливацким устранились от решения пусть и не самой важной и не столь выгодной в смысле собственного пиара, но все равно больной экономической темы, и тем более входящей в круг их прямых забот. Читаю же, что и прокуратура бьется, и ФНС, и полиция, и даже ПФР, их ситуация в Дугне волнует, а вот областных начальников ни чуть. Если в области действительно две экономики, одна лапотная, а друга на экспорт, то пусть скажут кто отвечает за первую. Пардон, но наши герои отвечают не за экономику области, а за сдачу ее в аренду.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ