Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Каким растениям не место в Красной книге Калужской области?
На территории Калужской области в долинах рек, где дислоцировалась немецкая армия во время Великой Отечественной войны, отмечен целый ряд западноевропейских видов сосудистых растений в отрыве от основного ареала. По всей видимости, их происхождение в регионе можно связать с заносом во время военных действий.
Об этом сообщила научный сотрудник Главного ботанического сада имени Н.В.Цицина РАН, кандидат биологических наук Наталья Решетникова на комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Калужской области.
Летом 2014 года Наталья Михайловна изучала флору долин рек Ресса, Пополта и Перекша в Мосальском и Юхновском районах. Вдоль этих рек были расположены немецкие и русские линии обороны.
- Вблизи окопов мы обнаружили целый ряд редких западноевропейских растений, в том числе четыре места произрастания редкой в средней России осоки нитевидной, - рассказала Наталья Михайловна. - Раньше она была в Красной книге, но мы её исключили, потому что было непонятно, как она появилась на территории области. Этот вид был известен всего в трёх точках Тверской и одной – в Самарской области. В средней России его никто не видел в течение 50 лет. Три из пяти обнаруженных микропопуляций располагались в сосновых лесах вдоль или вблизи линий обороны.
Четвертая группа обнаружена в сосняке у небольшого старого кладбища в долине Пополты и была самой немногочисленной — несколько квадратных метров. Пятая точка произрастания осоки нитевидной отмечена на дороге, которая вела в немецкий штаб, располагавшийся в километре к северо-западу от деревни Рыляки по старой дороге к бывшей деревне Харинки, на обочине в березняке, на площади несколько квадратных метров. Растения цвели не обильно, но были видны характерные безостые колоски.
В ботанической науке для «зелёных оккупантов», занесенных на нашу землю немецкими захватчиками, существует специальный термин «полемохоры».
Решетникова пояснила, что так именуют заносные растения, оказавшиеся за пределами их естественного ареала в результате военных действий.
Термин «полемохоры» введен в ботаническую науку в 1944 году финскими ботаниками, которые наблюдали появление таких растений в местах дислокации подразделений Советской Армии в Финляндии. Изучение и мониторинг местонахождений полемохоров в Финляндии продолжается и в наши дни.
Большинство полемохоров заносились на территорию, где велись военные действия в составе сена и прочего фуража, необходимого для поддержания конницы и гужевого транспорта.
С целью выяснить возможную связь наличия этих видов с немецкой оккупацией во время Великой Отечественной войны Наталья Михайловна обратилась за консультацией к научному сотруднику национального парка «Угра», историку Александру Коваленко. Он пояснил, что в районе Рессы, Пополты и Перекши военные действия происходили в период с октября 1941-го по март 1943 года. При анализе немецкой штабной карты 1943 года, ксерокопию которой он подарил Решетниковой, выяснилось, что линия фронта по большей части проходила по долинам рек или вблизи них. Левый берег в основном был немецкий, правый - наш. Штаб немецкой 260-й пехотной дивизии располагался в стороне — вне долины реки Рессы — в деревне Харинки Юхновского района. Немцы, согласно документальным и мемуарным источникам, в 1941-1942 годах достаточно широко использовали гужевой транспорт, поскольку снежной зимой были отрезаны от запасов фуража и вынуждены завозить его в огромном количестве из южной Германии. Кроме того, они благоустраивали территорию своих штабов, разбивали газоны и высаживали цветы.
Вместе с московскими школьниками, приехавшими на практику, Решетникова предприняла попытку отыскать обозначенную на карте штаба старую дорогу от деревни Рыляки в Харинки, а также найти кольник колосистый и, возможно, другие западноевропейские растения.
- Кольник мы не нашли, но результат поиска превзошёл все ожидания. Вдоль старой дороги, ведущей к деревне Харинки, на месте которой в настоящее время находятся луга, было собрано целых десять видов растений, которые можно считать западноевропейскими, - продолжила она рассказ. – Старая дорога хорошо «читается» в лесу. Она обкопана небольшими валами и канавками. По ней, иногда отклоняясь в разбитых местах, проходит современная дорога, по-видимому, лесовозная, поскольку пересекает две вырубки. Все редкие в области виды растений были найдены только вдоль старой дороги, ведущей к месту расположения немецкого штаба.
Вот это совпадение нескольких видов в одном месте убеждает, что это не реликтовые виды от западноевропейского ареала, а занесённые к нам в период немецко-фашистской оккупации, и охранять их в Красной книге не нужно.
После рассмотрения результатов проведенного в 2014 году мониторинга состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира комиссия приняла решение об исключении из Красной книги Калужской области трёх видов сосудистых растений в связи с получением данных о новых местах их произрастания на территории области. Это осока горная, фиалка душистая и мятлик луговичный. Исключению подлежат также пять видов сосудистых растений. Это кольник колосистый, осока трясунковидная, бухарник мягкий, тысячелистник птармика и лархенфельдия извилистая. Все они были занесены в регион в годы Великой Отечественной войны.
Комиссией принято также решение о включении в Красную книгу Калужской области двух видов лишайников: склерофоры бледной и биаторидиума монастырского, впервые выявленного на территории государственного природного заказника «Госкомплекс «Таруса», и одного вида мхов - томентипнума нитевидного, считавшегося в регионе исчезнувшим и случайно обнаруженного на рекультивированных отвалах Товарковского карьера. Исключению из «краснокнижного» вида подлежит гриб-осиновик белый, или подосиновик белый. Предложено также изменить категорию статуса редкости для двух видов млекопитающих: рыси обыкновенной со 2-го «сокращающегося в численности вида» на 1-й «вид, находящийся под угрозой исчезновения», и речной выдры со 2-го «сокращающегося в численности вида» на 3-й «редкий вид».
Наталья Решетникова:
Произрастание в регионе сосудистых растений, которые можно считать западноевропейскими, представляет собой особый исторический интерес, и их следует включить в мониторинговый список растений. Необходимо продолжить специальные исследования территорий, где долговременно, в первую очередь в летний период, проходила линия фронта, и участков, на которых размещались немецкие штабы или склады.
Кстати
Сборник «Красная книга Калужской области. Том 1. Растительный мир», в который войдут 29 видов грибов, 2 вида водорослей, 19 видов лишайников, 35 видов мохообразных и 227 видов высших сосудистых растений, планируется издать к концу 2015 года. Вторая часть Красной книги Калужской области, посвященная животному миру, выйдет в свет не ранее 2017 года.