Приёмный день

10:09, 13 февраля 2015

В редакцию обычно поступают письма читателей по проблемам, которые люди не могут решить, или с рассказами о земляках, о радостных событиях, иногда с предложениями либо с негодованием на что-то увиденное-услышанное. Случается, что в посланиях и по телефону поступают просто вопросы – не к работникам редакции, а к специалистам ведомств. Тут, конечно, удивляешься, почему человек не обратился напрямую в ту или иную службу, выбрав нас посредником, однако и понимаешь, что порой читателям просто не выгадать времени, чтобы сходить на прием, а телефон ответственного лица, к примеру, часто занят. Мы направляем такие вопросы специалистам для комментария. Сегодня на этой странице - своеобразный «приемный день», когда люди получат ответы на свои вопросы, заданные в письме и по телефону.

Подскажите, положено ли мне звание «Ветеран труда». Стаж работы на одном предприятии - более 30 лет, в 2009 году награждена губернатором области дипломом и почетным знаком «Признательность».

Наталья, г. Обнинск.

Ответ в редакцию поступил за подписью министра по делам семьи, демографической и социальной политике Светланы МЕДНИКОВОЙ:

- В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. В нашем регионе процедуру присвоения данного звания определяет Закон Калужской области «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».

Согласно пункту 6 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного названным областным законом, документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде от имени органов государственной власти СССР или РФ, являются почетные грамоты, дипломы, свидетельства, благодарности, удостоверения к нагрудным знакам и значкам, другие наградные документы. При присвоении звания «Ветеран труда» учитываются ведомственные знаки отличия в труде, учрежденные нормативными правовыми актами органов государственной власти СССР или РФ. При этом учитываются решения о награждении ведомственными знаками отличия конкретного лица, принятые руководителем (его заместителем) органа государственной власти СССР, РФ, в системе которого проходила работа (служба) указанного лица. Таким образом, для присвоения звания «Ветеран труда» необходимо обязательное соблюдение двух условий - наличие награды, отвечающей названным требованиям, и достаточного трудового стажа.

В соответствии со статьей 1 Закона «О ветеранах труда Калужской области» ветеранами труда Калужской области являются лица, проживающие на территории региона, имеющие почетные звания Калужской области либо награжденные медалью «За особые заслуги перед Калужской областью», юбилейными медалями «60 лет Калужской области», «65 лет Калужской области», Почетной грамотой губернатора области, Благодарностью губернатора, Почетной грамотой исполнительного комитета областного Совета народных депутатов, Почетной грамотой исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся, Почетной грамотой главы администрации Калужской области, Почетной грамотой Законодательного Собрания области, Почетным знаком Законодательного Собрания области «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма», Почетным знаком Законодательного Собрания области «За вклад в развитие местного самоуправления», наградой Калужской области «Почетный знак Евдокии Стрешневой» и имеющие общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин, достигших возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), не имеющие права на получение мер социальной поддержки, установленных федеральным либо областным законодательством.

Почетный знак «Признательность» не входит в вышеназванный перечень наград, а также не является государственной наградой РФ либо ведомственным знаком отличия в труде. В соответствии с изложенным присвоение вам звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Калужской области» не представляется возможным.

* * *

При переезде я потеряла страховое свидетельство из Пенсионного фонда – так называемую «зелёную карточку». Куда обратиться за восстановлением документа и есть ли какие-то штрафные санкции за его утрату?

Зинаида, г. Малоярославец.

Отвечает начальник отдела организации персонифицированного учёта ОПФР по Калужской области Юрий ФАТЕЕВ:

- Напомним, что страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), указанный на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования, предоставляется каждому россиянину, а также иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на территории РФ, один раз и на всю жизнь. Если «зеленая карточка» утеряна, сильно расстраиваться не стоит, восстановить свидетельство достаточно просто.

Если человек работает по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, ему нужно обратиться в отдел кадров на работе с заявлением о выдаче дубликата страхового свидетельства.

Если потерявший свидетельство относится к категории самозанятого населения (является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом и т.д.), ему нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации в качестве страхователя с заявлением о восстановлении.

Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении страхового свидетельства также в управление или отдел ПФР по месту жительства.

Территориальный орган в течение месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании индивидуального лицевого счета выдает дубликат страхового свидетельства.

Личные данные, указанные в «зеленой карточке», должны совпадать с данными паспорта, поэтому при смене фамилии, имени и других данных, содержащихся в страховом свидетельстве, необходимо обменять его на новое. Для этого в управление (отдел) ПФР через работодателя или лично подается заявление об обмене. При этом само свидетельство прикладывается к заявлению. Территориальный орган ПФР отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает ему свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета, но с измененными данными.

Штрафных санкций за утерю страхового свидетельства законом не предусмотрено.

* * *

Подскажите, что такое патронатная семья, как ее создать, какие документы предоставлять и куда?

Ирина, г. Киров.

В нашей области необходимость в семейной заботе сегодня испытывают многие одинокие пожилые люди и инвалиды, которые по возрасту и здоровью частично утратили способность к самообслуживанию. Одним из вариантов помощи им является патронатная семья. Этот вид социальной поддержки достаточно «молодой», внедрен с 2014 года, и рассказ о нем будет полезен не только обратившейся к нам читательнице, но и другим жителям области. В профильном министерстве нам дали следующую информацию.

Образовать патронатную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане обоего пола. Образование патронатной семьи не допускается: между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными. Есть ограничения по жилой площади, заболеваниям, отсутствию согласия совместно проживающих. Еще одно условие - тот, кто захотел создать патронатную семью, не должен быть работником организации, осуществляющей социальное обслуживание гражданина пожилого возраста или инвалида.

Учет пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в данной социальной поддержке, а также лиц, изъявивших желание ухаживать за ними, образовав патронатную семью, ведут органы опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов. В Кировском районе данным вопросом занимается отдел опеки и попечительства районной администрации (г. Киров, ул. Пролетарская, д. 36 (кабинеты 16, 32), телефоны: 8(48456) 5-64-41, 5-95-66.

Гражданин пожилого возраста или инвалид подает в отдел опеки и попечительства по месту жительства заявление (заполняется в отделе собственноручно) с приложением копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; копии справки об инвалидности, индивидуальной программы реабилитации; заключения учреждения здравоохранения об отсутствии медицинских противопоказаний для принятия в патронатную семью; справки о составе семьи по месту регистрации с указанием размера общей площади занимаемого им жилого помещения.

Человек, изъявивший желание образовать патронатную семью, также подает в отдел опеки и попечительства по месту жительства заявление с приложением копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; справки об отсутствии заболеваний, указанных в перечне заболеваний, представляющих опасность для окружающих, справки о составе семьи по месту регистрации с указанием размера общей площади занимаемого им жилого помещения, правового акта о назначении помощником в порядке, установленном статьей 41 Гражданского кодекса РФ, письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи на совместное проживание с пенсионером или инвалидом.

Патронатная семья образуется на основании договора. Тому, кто изъявил желание образовать такую семью, совместно проживать с гражданином пожилого возраста или инвалидом и осуществлять за ним уход, из областного бюджета выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение. Сейчас сумма составляет 2918,5 рубля.

Содержание пожилого человека или инвалида в патронатной семье осуществляется за счет его собственных средств. Ежемесячная сумма, вносимая им на свое содержание лицу, изъявившему желание образовать патронатную семью, определяется договором и не может превышать 75 процентов от размера пенсии и других социальных выплат.

Органами опеки и попечительства проводятся ежемесячные проверки условий проживания пожилого человека или инвалида, соблюдение условий договора, отношений и психологической обстановки в патронатной семье.

Подготовила Татьяна МЫШОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ