Не должно быть забытых войн и забытых воинов

09:35, 22 мая 2015

В этом убеждён председатель Калужского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Игорь Серёгин.

Человек и война – тема бессмертная. В мире постоянно где-то тлеют или разгораются войны, уносящие людские жизни.  С 1946 года в локальных войнах и военных конфликтах за рубежом, а также в этнических и региональных вооруженных столкновениях на территории бывшего Советского Союза и России  погибло 165 военнослужащих-калужан. Кроме того, на Северном Кавказе погибли 20 сотрудников милиции и полиции из нашей области. Еще в ней проживают близкие родственники 17 погибших воинов, которые призывались из других мест нашей страны. Эти данные обнародованы в Книге Памяти, которую принёс в подарок редакции «Вести» один из её авторов - подполковник запаса Игорь Серёгин.

- Игорь Владимирович, сколько человек объединяет сегодня городское отделение «Боевого Братства»?

- 220 человек. Причём половина из них участники локальных войн. В составе нашей организации - ветераны Вооруженных Сил, преподаватели, депутаты, чиновники, рабочие, представители разных силовых структур.  Наша организация ставит своей целью защиту законных прав и интересов всех ветеранов силовых структур, военнослужащих, членов их семей, а также семей погибших воинов, оказание им социальной помощи. Родителей, вдов военнослужащих, погибших в локальных войнах, мы поздравляем с днем рождения, праздниками, а на юбилеи вручаем подарки, ежегодно организуем туристические поездки. Они побывали почти во всех музеях Тулы, в Ясной Поляне.

В минувшем году ездили в музей Поленова под Тарусой.  В этом году совершим экскурсию либо в «Этномир», расположенный в Боровском районе, либо в дом-усадьбу Полотняный Завод. Мы приглашаем их для участия в митингах, поминальных мероприятиях, концертах, всем им вручены памятные знаки «Семье погибшего защитника Отечества», медали за погибших сыновей и мужей.  Члены нашего городского отделения тоже получают поздравления, подарки, многие участники боевых действий, активисты награждены грамотами, медалями Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство».

С марта прошлого года по третьему маршруту в Калуге ходит троллейбус с символикой нашего «Боевого Братства», в салоне которого расположены информационные материалы, рассказывающие о деятельности организации, о калужанах - Герое Советского Союза полковнике Сергее Козлове и Герое России гвардии младшем сержанте Евгении Клочкове.

Одной из самых главных задач мы считаем военно-патриотическое воспитание молодёжи. Ежегодно в октябре среди школьников 13-14 лет проводим турнир по мини-футболу памяти Героя России, гвардии младшего сержанта Евгения Клочкова, погибшего 9 октября 1999 года на Северном Кавказе. Всех его участников перед началом состязаний везём в деревню Чижовка на Правобережье на могилу  Евгения Клочкова, который закрыл собой командира  подразделения, за что получил звание Героя Российской Федерации. Там нас ждут родители Евгения.  Проводим небольшой митинг, ребята возлагают на могилу Героя цветы. На торжественном открытии состязаний опять же присутствуют родители Клочкова, а также ветераны боевых действий. После проведения турнира у ребят, его участников, уже не возникает вопрос, кто у нас является Героем Российской Федерации. В нынешнем октябре проведём уже пятый такой турнир.

- Когда и при каких обстоятельствах вы возглавили городское отделение «Боевого Братства»?

- В феврале 2011 года председатель совета Калужского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Александр Одиночников вместе со своим заместителем, председателем областной общественной организации участников боевых действий в Чеченской Республике «Россич» Алексеем Климовым попросили меня создать и возглавить городскую организацию «Боевого Братства».  На тот момент её еще не было.

- Почему именно вам поступило это предложение?

- Наверное, потому, что у меня за плечами большой опыт политической и воспитательной работы в армии, работы с людьми, прежде всего.

- Расскажите кратко о вашей службе. Как вы оказались в Калуге?

- Мой отец прослужил в Вооруженных Силах 34 года, поэтому кем быть, вопрос не стоял. В 1977 году я окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище.

Служил в частях обеспечения морской авиации Северного флота, прошел путь от заместителя командира роты по политчасти до заместителя командира авиационно-технической базы по воспитательной работе. В 2000 году по возрасту был уволен в запас. У моей жены родственники на тот момент после службы в армии переехали в Калугу. В 2001 году с помощью военного сертификата купил здесь квартиру и я, а через четыре года моя семья переехала в новое жильё. С августа 2005 года стал работать помощником депутата Законодательного Собрания области, ветерана боевых действий в Чечне,  кавалера ордена Мужества майора Вооруженных Сил Алексея Климова.

- Что же послужило толчком к решению собрать материал для издания Книги Памяти  о ребятах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах?

- Одно из главных направлений деятельности нашей организации - увековечение памяти погибших военнослужащих. Участвуя в проведении патриотических мероприятий в школах города, я всегда спрашиваю, что знают ученики о войне в Афганистане, на Северном Кавказе, в других горячих точках,  о погибших воинах-калужанах. О войнах знают мало, а о погибших ребятах еще меньше. В лучшем случае называют фамилии  бывших учеников своей школы, а два раза я столкнулся с тем, что в школе ничего не знали о некоторых своих погибших учениках даже учителя. Больно и обидно было за погибших ребят. Я хорошо помню слова: «Солдат умирает дважды. В первый раз от пули, осколка или штыка. Во второй раз, если о нем забывают». А это острый нож в сердце  матери, жены, детей погибших воинов, их боевых товарищей. И это при том что в обществе и так неоднозначное отношение к этим войнам, когда одни называли их ошибкой, другие говорили, что «это не такие войны», третьи заявляли: «мы вас туда не посылали». Но ведь наши солдаты и офицеры честно и добросовестно, а часто ценой своей жизни выполняли свой воинский долг и требования присяги, проявив традиционно лучшие качества военнослужащих русской и советской армий: мужество, героизм, самоотверженность, взаимовыручку и войсковое товарищество. Поэтому наша ветеранская организация проявила инициативу в создании мемориала «Журавли» на площади Победы  и Книги Памяти с именами всех калужан, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. На могилах ребят, погибших в горячих точках, всегда лежат наши цветы.

- Хорошо известна книга ветерана МВД Василия Стрепкова «Помним имя твое», посвященная калужанам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе. Использовали ли вы данные, содержащиеся в ней, в вашем новом издании?

- В течение длительного времени ветеранские организации  пользовались материалами именно этой книги Василия Александровича для патриотического воспитания молодежи. Однако уже после её выхода в свет на Северном Кавказе погибло несколько военнослужащих-калужан. В феврале 2010 года мы с Алексеем Климовым решили собрать материал для выпуска отдельной книги памяти о военнослужащих калужанах, погибших на Северном Кавказе. Через военные комиссариаты  Калуги и области определили список погибших.

Оказалось, что в книге «Помним имя твоё» нет информации о некоторых калужанах, погибших и в первую, и во вторую войны на Северном Кавказе. Мы сделали более 200 запросов родственникам погибших земляков, главам местных администраций, директорам учебных заведений, где учились погибшие воины. К некоторым должностным лицам обращались не по одному разу. И через два года у нас был готов материал с фотографиями, информацией о погибших солдатах и офицерах, призванных из нашей области или захороненных на ее территории. Типография «Фэстпринт» сделала даже сигнальные экземпляры новой Книги Памяти. Однако поиски средств на её издание затянулись на два с лишним года. Но, как говорят, не бывает худа без добра. В это время мы приступили к поиску материалов о калужанах, погибших во всех локальных войнах и военных конфликтах, в которых пришлось участвовать тем или иным образом нашей стране. Снова пошли сотни запросов по разным адресам. Здорово помог Интернет, через который мы перелопатили огромное количество материалов по локальным войнам и военным конфликтам в Афганистане, Югославии, на Северном Кавказе, в Корее, Венгрии, Анголе, Эфиопии, Таджикистане.

По каждому солдату и офицеру тщательно и неоднократно уточняли все информационные данные. Лично мне пришлось даже целый день поработать в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске, а также много часов просидеть перед Интернетом.  Хотелось узнать как можно больше информации о наших погибших земляках. Просматривал боевой путь частей, донесения о потерях, воспоминания очевидцев. Удалось узнать много интересного. Приведу хотя бы один пример. Рядовой Андрей Гундиенков из Жуковского района погиб в Афганистане 22 ноября 1985 года. Я  обнаружил сведения о его последнем бое.  Отряд из советских пограничников, в котором находился Андрей, выполняя задание командования, ночью в горах сбился с пути и в Зардевском ущелье провинции Бадахшан и нарвался на засаду. В неравном, кровопролитном бою 19 пограничников из 25 геройски погибли, в том числе и Андрей Гундиенков. Только через несколько дней нашим  воинам удалось забрать истерзанные душманами тела погибших ребят.

- А где вы искали материалы по тем военнослужащим, у которых не оказалось родственников?

- Это была самая тяжёлая часть по сбору материалов.  Тем не менее через газеты, через неравнодушных людей нам удавалось найти сестер, братьев, племянников, других близких или дальних родственников, проживающих не только в нашем регионе, но и далеко за её пределами. Они нам очень помогли в сборе информации. Губернатор  Анатолий Артамонов на встрече с ветеранами, посвященной 25-летию вывода советских войск из Афганистана, пообещал оказать нам помочь в поиске средств на издание нашей Книги Памяти. И вот к празднованию нынешней 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана она  увидела свет тиражом в 500 экземпляров. На традиционном поминальном мероприятии, посвященном памяти  воинов, погибших в локальных войнах и военных  конфликтах, Книги Памяти были вручены их близким родственникам в Калуге. Они будут вручены родителям, вдовам, другим близким, проживающим в нашем регионе и за его пределами, а также переданы в дар учебным заведениям, библиотекам, музеям, военным комиссариатам, ветеранским организациям.

Виктор ХОТЕЕВ.
Фото Ольги МОСОЛОВОЙ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ