Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В Боровском районе в детском оздоровительном лагере «Полёт» прошёл смотр вожатского мастерства.
На этот раз не могу не начать с лирики. Дело в том, что мы с моим коллегой стали свидетелями замечательного события – праздника молодости, юношеского задора и разностороннего творчества. Я на несколько часов как на ковре-самолете перенесся в далекое детство. Нет, я никогда не был пионервожатым в лагере, но ежегодно отдыхал в «Ровеснике» рядом с Калугой. Увы, этот некогда популярный лагерь давно уже не существует. Я хорошо помню, с какой душой к нам, шалунам и непоседам, относились воспитатели и особенно пионервожатые. Они приобщали нас к спорту и творчеству, устраивали нам праздники, концерты и дискотеки…
Отрадно, что на Калужской земле смотр вожатского мастерства стал традиционным и проводился уже в четвертый раз в рамках областного смотра-конкурса «Лагерь-мастер–2015». Его организаторы – региональное министерство образования и науки и областной центр организации детского и молодежного отдыха «Развитие». Цели и задачи смотра просты и понятны. Это повышение престижа профессии вожатого, обмен мастерством и опытом, стимулирование творческого поиска и повышение профессионального уровня вожатых.
В этом году в смотре приняли участие 12 вожатых из различных лагерей области со своими детскими командами и группами поддержки.
Напомним, что загородный детский оздоровительный лагерь «Полет» принадлежит ОАО ОНПП «Технология». На торжественной линейке перед началом конкурса со словами приветствия выступил генеральный директор этого предприятия Олег Комиссар. Олег Николаевич в свои юношеские годы лично принимал участие в строительстве лагеря – бетонировал один из корпусов и делал крышу столовой. И сегодня ОНПП «Технология» уделяет лагерю максимум внимания и вкладывает в его развитие значительные средства. Олег Комиссар пожелал вожатым удачи в конкурсе и отметил, что наша молодежь с каждым годом становится все лучше и лучше.
Теперь непосредственно о конкурсе. Он проводился в три этапа: «Творческий ринг», визитная карточка «Вожатый – мое призвание» и «Занимательный калейдоскоп». На первом этапе вожатым и их командам в течение 15 минут требовалось оформить стенгазету на тему «Необычный день в лагере», а потом ее презентовать. На втором этапе участники конкурса должны были в творческой форме раскрыть свое профессиональное кредо, показать разнообразие своих увлечений, выразить отношение к детям, коллегам и профессии вожатого. На третьем этапе перед вожатыми ставилась задача найти наиболее эффективное педагогическое решение и выход из предложенной ситуации.
Честно признаюсь, для меня стало очень большой неожиданностью, что меня пригласили в состав жюри, которое состояло из специалистов - представителей различных профильных министерств области и центра «Развитие». Задача перед нами стояла достаточно сложная, потому что каждый этап оценивался по-разному, складывались различные суммы баллов, было много критериев оценки.
Хотелось бы отметить, что выступления всех 12 участников конкурса были яркими и самобытными. Особенно запомнилось выступление на втором этапе команды из центра для несовершеннолетних «Витязь». Мальчики и особенно девочки, показавшие чудеса акробатики, сорвали шквал аплодисментов. Вообще на протяжении двух часов, а может, и больше, за спинами членов жюри творилось что-то невообразимое. Казалось, что мы перенеслись на масляковский студенческий «КВН» куда-нибудь в Сочи. Поддержка всех участников была просто оглушительной!
После подсчета итоговых баллов перед награждением участников смотра на сцену выходили члены жюри. Например, главный специалист управления молодежной политики регионального министерства образования и науки Ольга Пархомина поблагодарила ребят за яркие выступления и призналась, что сама когда-то была вожатой. А начальник управления демографической и семейной политики министерства труда и социальной защиты области Марина Касаткина в словах поздравления отметила, что «родник вожатского движения на Калужской земле не иссякает и прирастает новыми дарованиями».
Но вот и настал момент награждения. Если бы в регламенте конкурса выделялись призовые места, то второе место по количеству баллов разделили бы Ангелина Толстова из лагеря «Смена» и Андрей Алехнович из «Галактики». Ну а кто же счастливый победитель? Им стала Татьяна Носкова из «Полета» (дома и стены помогают). Под продолжительные овации Татьяна не скрывала слез радости. Я тоже ее от всей души поздравил, и в короткой беседе Татьяна сказала, что окончила 13-ю школу Обнинска и поступила в Институт современного искусства в Москве.
Нет, действительно не может иссякнуть родник вожатского движения с такими замечательными девчатами и парнями!
Спасибо организаторам за светлый праздник молодости!