Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В деревне Побуж Козельского района реконструирован мемориал «Скорбящая мать».
Это место находится в шести километрах к юго-востоку от села Чернышено Козельского района. 73 года тому назад, в ночь на Рождество 1942 года, здесь произошла кровавая трагедия. Фашистскими извергами были зверски уничтожены 111 мирных жителей – стариков, женщин, детей. Огромный рыжий ариец с шайкой головорезов, вооруженных гранатами, штыками и факелами, методично сравнивал этот уголок России с землей. Тех, кто прятался в подвалах домов, сельском клубе и рву, поджигали и расстреливали. Те, кому посчастливилось бежать, до самого рассвета наблюдали сполохи пламени, заживо пожиравшего людей, слышали стрекот пулеметных очередей. Оставшиеся в живых ушли в леса, а вернувшись, взялись за восстановление разрушенной деревни. Останки односельчан предали земле на чернышенском захоронении, а в 1965 году они были перенесены в Побуж. На месте захоронения были установлены памятник «Скорбящая мать» и доска с фамилиями погибших.
Посещение могилы родственниками, а также уход за ней были затруднены из-за удаленности и плохого подъезда к этой территории. Несмотря на это, работники Чернышенской администрации делали все возможное для благоустройства захоронения. Приходилось даже ведра с цементом таскать, делая многокилометровые пешие «марш-броски»! Но этого было явно недостаточно – мемориал требовал реконструкции.
На координационном совете по празднованию 70-летнего юбилея Великой Победы при администрации Козельского района руководителям предприятий и организаций было предложено взять шефство над воинскими захоронениями и памятниками Козельского района. «Скорбящая мать» в Побуже досталась Сосенскому приборостроительному заводу.
Директор СПЗ депутат Законодательного Собрания Владимир Ливенцев рассказывает:
- Когда нам предложили заняться восстановлением этого захоронения, у нас не возникло никаких вопросов. Решение о его реконструкции было принято сразу. Поскольку наше предприятие оборонное, память о войне для нас всегда свежа. Мы и впредь будем ухаживать за этим мемориалом.
Косметический ремонт памятника был проведен накануне 70-летия Великой Победы. А с августа по октябрь силами работников СПЗ и на средства предприятия была проведена его реконструкция. 16 октября в этом живописном месте в самом сердце Козельского края состоялся торжественный митинг с литией в честь погибших земляков. Пока он шел под звуки военного оркестра Козельской ракетной дивизии, у многих участников глаза наполнялись слезами. Прохладное осеннее солнце акварельными бликами скользило по фигуре Матери, оплакивающей ушедших до срока детей. Пронзительная тишина, нарушаемая лишь шелестом жухлой травы, плыла над мемориалом в минуту молчания…
- Это место – символ нашей памяти о случившейся беде. И ее нужно сберечь, - говорит заместитель главы администрации Козельского района по социальным вопросам Маргарита Кавочкина.
Кстати, останки четверых родственников ее супруга, ставших жертвами побужской трагедии, тоже покоятся здесь.
Ивану Григорьевичу Паршикову, очевидцу побужской трагедии, было в то время восемь с половиной лет. Фашистские бесчинства унесли в мир иной жизни пяти его родственников, среди которых были его бабушка и тетя. Вот что он рассказывает:
- Изверги орудовали в нашей деревне – сжигали дома, расстреливали в упор мирных жителей. Моих родных в Побуже погибло пять человек. Они спрятались в подвале дома. Верх подвала был устлан соломой. Немцы подожгли его, бросив внутрь гранату. Нам, совсем еще маленьким, вместе с некоторыми взрослыми удалось бежать в соседнюю деревню. Мы видели, как до рассвета на месте нашей деревни полыхали языки пламени, слышали пулеметные очереди. Жители Побужа пытались спастись от фашистов в подвале сельского клуба, во рву. Но каратели настигали их – жгли, кололи штыками, расстреливали. Когда весной мы вернулись к своему разрушенному дому, я видел, как обугленные останки моих родных с застрявшими в них осколками гранаты достают из подвала. Жутко вспоминать это событие.
Сейчас Иван Григорьевич живет в Киреевске. В Белевском районе Тульской области живет его 91-летняя тетушка, которой тоже чудом удалось спастись. Семь лет Иван Паршиков проработал учителем математики в Чернышенской сельской школе, а по приезде в Киреевск в течение 29 лет – с 1979 по 2008 год - возглавлял Киреевскую сельскую школу.
Пронзительно прозвучали слова о случившемся клирика храма в честь преподобного Серафима Саровского в Сосенском Алексия:
- Народ, забывший свою историю, будет переживать ее вновь. История дает человеку твердую основу для жизни и многому учит. Сейчас по чьей-то злой воле предпринимаются попытки переписать историю, и в этих «писаниях» Россия представляется страной-агрессором, а не страной-миротворцем. Слова заупокойной молитвы «Память их будет в род и род» означают, что мы, живые, должны донести память о тех событиях своим потомкам, чтобы не дать возможности нашим недругам сделать зомби из нас и наших детей.