Я открываю Чижевского

11:32, 30 октября 2015

Леонардо да Винчи ХХ века – основоположник космической биологии - ходил по улицам нашего города. 

Я не коренная калужанка, но этот старинный русский город над зеркалом красавицы-Оки принял меня, согрел, и теперь он стал мне родным. Возвращаясь сюда из поездок, длительных или совсем коротких, ощущаю, как дороги мне эти парки, скверы, шумные центральные улицы и уютные маленькие улочки и переулки. Я - дома. 

Обожаю бродить по городу, рассматривать величественные церкви, причудливые узоры старинных зданий, кованое кружево балкончиков и козырьков. Пытаюсь услышать в шуме современного города голоса ушедшей эпохи. В Калуге столько потрясающе красивых мест, здесь жива история, прошлое находится рядом. Каждая улица как страница древней завораживающе интересной книги. И этот фолиант щедро проиллюстрирован архитекторами и строителями, творившими в нашем городе. 

В одно из моих путешествий я обратила внимание на двухэтажное здание с ажурным козырьком над входом. Торцовая стена выполнена в виде стеклянного витража с изображением видов старой Калуги. Рядом со зданием милый, уютный скверик, весь в цветах. На доме памятная табличка, в которой говорится, что здесь с 1913-го по 1925 год жил Чижевский Александр Леонидович (1897-1964 гг.). Известный советский ученый, профессор, один из основоположников космической биологии. В этом доме постройки позапрошлого века сейчас находится мемориальный музей А.Л.Чижевского. Начинался музей с небольшой выставки «Чижевский. Страницы жизни», открытой пятнадцать лет назад, в 2000-м году.  

Любой мемориальный музей – это всегда место особенное: тишина залов хранит шаги и голоса людей, здесь живших, творивших, любивших. А уж Дом-музей космиста интересен невероятно. Ведь именно в этом месте Сашу Чижевского озаряли идеи, от которых и в XXI веке дух захватывает, а для начала XX это было просто сенсационно! Как могло произойти, что такие глобальные мысли пришли в голову совсем молодому человеку? 

На этот и множество других вопросов ответит музейная экспозиция. Экскурсия по музею оставила очень сильное впечатление. Живя в Калуге уже 26 лет, я и не подозревала, что в нашем городе есть такое необычное место. 

Музейный маршрут знакомит посетителей вначале с шестнадцатилетним Шурой Чижевским, его родителями, семьей, ученическими годами. Экспозиция раскрывает, как детское романтическое увлечение звездным небом вырастает в занятие серьезной наукой. 

Знакомясь с Чижевским все ближе, не перестаешь удивляться, сколь многогранен и талантлив этот человек. Природа была очень щедра к нему: ученый – основоположник трех новых направлений в науке, философ, поэт, художник. Да к тому же не лабораторный «сухарь», а красивый, влюбленный в жизнь мужчина с невероятным стремлением жить и творить для людей. В нем поражает жажда знаний, способность много учиться и трудиться. «Была бы у меня тысяча рук, - напишет он позже в своих воспоминаниях, - я всем бы им нашел занятие». Имея энциклопедическое образование и пытливый ум, он каждое природное явление стремился разгадать и объяснить наукой, прочитать вечную книгу Матери-природы. 

Человек тоже является частью огромного, вселенского действа, в котором воедино связано все: гигантский раскаленный шар Солнца, планеты, звезды, туманности, созвездия, самые дальние галактики. Мельчайшая бактерия, видимая только в микроскоп, принадлежит этому миру так же, как и царь природы – Человек. Чижевский очень точно выразил это в своих поэтических строчках: 

Для нас едино - все: 

и в малом, и в большом.

Кровь общая течет 

по жилам всей вселенной…

Мы дети Космоса. 

И наш родимый дом

Так спаян общностью 

и неразрывно прочен,

Что чувствуем себя 

мы слитыми в одном,

Что в каждой точке мир – 

весь мир сосредоточен…

И жизнь – повсюду жизнь 

в материи самой,

В глубинах вещества – 

от края и до края

Торжественно течет 

в борьбе с великой тьмой,

Страдает и горит, нигде не умолкая. 

А.Чижевский. Гиппократу.1915 г. 

Заинтересовавшись с юных лет астрономией, наблюдая за Солнцем, внимательно анализируя и сопоставляя события, происходящие на Земле, с солнечной активностью, Александр делает невероятные по смелости предположения и связывает воедино Солнце и Землю. Он научно доказывает, что «жизнь на Земле - явление более космическое, чем земное». 

В своих стихах на высокой патетической ноте Чижевский восклицает: «Я молнию у неба взял…» Удивительно, но ему удалось и это. Наблюдая за окружающим миром, пытаясь постичь его тончайшие закономерности, ученый стремится поставить на службу человеку великие силы природы. Его гений опередил время, он заглянул в такие дали, где из землян никого не было. 

Природа тайн не выдает:

Она сама живится тайной,

Но гений шествует вперед,

Воруя смысл необычайный. 

Какие испытания человеку готовит судьба, того нам знать не дано. В своей жизни Чижевскому пришлось пройти через многие тяготы. Оказавшись в ГУЛАГе, живя под спудом физическим и моральным, он не сдался. Его спасала удивительная способность мыслить и работать в самых тяжелых условиях. Открыть новое направление в науке, являясь лагерным заключенным, это действительно чудо. Как, впрочем, и вся жизнь этого разносторонне одаренного человека. 

Поражает его тонкое восприятие мира. Его акварели насыщены солнечным светом и воздухом, стихи полны точного философского смысла: 

В смятеньи мы, а истина - ясна,

Проста, прекрасна, как лазури неба:

Что нужно человеку? Тишина,

Любовь, сочувствие и корка хлеба. 

А. Чижевский. 1950 г. 

Проходя по залам музея, словно совершаешь удивительное путешествие. Познакомившись с Леонардо да Винчи ХХ века, как называли Чижевского, удивляешься и восхищаешься масштабом его личности. Вот такой человек жил в Калуге, ходил по улицам нашего города, любовался Окой, гулял вместе с Циолковским по дорожкам парка, вместе с Константином Эдуардовичем вглядывался в глубины бездонного неба. 

Калужане - счастливые люди, ведь в нашем городе есть необыкновенно интересные места. Ждем вас в одном из таких, у нас в Доме-музее А.Л. Чижевского. 

* * *

Надо же было такому случиться, что место, которое меня поразило и очаровало, станет моим местом работы! Вот уж точно - пути Господни неисповедимы. И теперь уже моя задача – открыть для наших посетителей этого необыкновенного человека, передать свое восхищение им.

Людмила Морозова.

Фото Тамары Кулаковой.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ