Дефективное дитя Америки: террористическая организация ИГИЛ вскормлена и воюет на деньги США

17:12, 24 ноября 2015

Вечер вопросов и ответов в обществе эрудита Анатолия Вассермана.

Что происходит в мире, есть ли Бог на небе, и когда наступит технологическая сингулярность – желающие получить ответ на мучающие их вопросы воскресным вечером 22 ноября собрались в антикафе «Небо», что на улице Пушкина в Калуге. Их собеседником в этот вечер был известный российский эрудит Анатолий Вассерман, приезжавший в наш город для участия в турнире знатоков «Что? Где? Когда?» «Гостиный Двор-2015». Несколько вопросов знаменитому гостю задал корреспондент газеты «Весть».

Сегодня тема терроризма актуальна, наверное, для любого жителя земли. Расползаясь по планете, эта зараза захватывает всё большую территорию. Вот уж и сытую и равнодушную Европу вздыбила Парижем. Понятно, что она не могла не всплыть в беседе со столь эрудированным человеком.

Так что же происходит в мире, почему он стал таким взрывоопасным? Причина, по мнению Анатолия Вассермана, в политике экономической экспансии, которую настойчиво до тупого идиотизма проводят Соединённые Государства Америки, как называет США Вассерман. Считая Ближний Восток, как, впрочем, и весь остальной мир, зоной своих национальных интересов, американцы не гнушаются в методах достижения цели. Вскормив из своих рук злополучный ИГИЛ для свержения неугодного им президента Сирии, теперь имитируют борьбу со зловещей террористической организацией, на деле продолжая её снабжать оружием и боеприпасами.

Анатолий Вассерман по-своему прокомментировал уже появлявшуюся в открытой печати информацию о том, что США в самом недавнем прошлом потратили полмиллиарда долларов на подготовку бойцов «умеренной сирийской оппозиции». Если верить официальному сообщению американцев, деньги они потратили неэффективно, что называется, делали шик, а вышел пшик. Из семидесяти прошедших подготовку боевиков 50 якобы тут же перешли на сторону террористов Исламского Государства, 15 человек погибли в боях, и только 5 бойцов оказались в стане «умеренной оппозиции». Ой, ли? Американцы денег зря тратить не станут. Даже если большая часть из отпущенного полумиллиарда разворована коррумпированными, не менее российских, американскими чиновниками, на оставшиеся деньги всё равно можно подготовить гораздо больше боевиков. Скорее всего, полагает, верится, не без оснований, Вассерман, боевиков, прошедших военную подготовку, было гораздо больше, чем оглашено официально. И все они «взяты из рядов группировки ИГ и в неё же вернулись».

В российском обществе не все одинаково понимают и воспринимают события, происходящие сейчас в Сирии, да и на всём Ближнем Востоке. «Сирия далеко, зачем мы ввязались в эту войну, когда своих забот хватает?» – довольно популярное мнение среди россиян. По этому поводу Анатолий Вассерман процитировал своё, написанное некоторое время тому назад, четверостишие:

«Чем дальше от своих границ

Встречать угрозу,

Тем меньше риска ощутить её

Вблизи родной берёзы»

Вот в Сирии мы сегодня свои берёзки и охраняем от военного пожара на территории России. А тем, кто близость военной беды мерит километрами, можно возразить: Америка от Сирии ещё дальше, чем мы, но лезет же туда, и на Украину, которая, собственно, у нас сразу же за «калиткой».

Долго ли такое положение продлится, справится ли мир с террористами? Ответ на эти вопросы, считает Вассерман, нужно искать в устройстве ныне сложившейся мировой экономической модели. У Америки, когда кризисные периоды повторяются всё чаще, похоже, не осталось других способов поддерживать достигнутый уровень жизни своих сограждан, «кроме как разрушать жизнь во всём остальном мире». Очень похоже на правду: «цветные» и «бархатные» революции, «арабская весна» тому подтверждением. Ни года спокойствия, любой конфликт обязательно с участием США. «Думаю, американцы будут развивать террористические движения везде, где будет для этого хоть малейшая возможность», – заключил Анатолий Вассерман.

Министерством ликвидации науки и образования и никак иначе называет человек, чьим умом и эрудицией мы заслуженно восхищаемся, то ведомство в составе правительства России, которое по назначению с младых ногтей обязано пестовать новых ломоносовых, курчатовых, вавиловых и им подобных, несущих славу России. В огромной советской стране образование институтом не заканчивалось. Большую популяризаторскую работу по распространению достижений науки и технического прогресса в стране вело общество «Знание». Сегодня оно успешно похоронено. В последнее время эхом донесло весть, что в Калужской области некогда популярное общество пытаются возродить. Получится ли что из этого?

– Думаю, результат будет, но на чудеса я бы не надеялся, – с осторожным оптимизмом оценивает перспективу Анатолий Вассерман.

По его мнению, неиссякаемую тягу к знаниям у советских людей поддерживало постоянно развивающееся производство. Сегодня ситуация совсем иная. Чтобы знания были снова востребованы, необходимо воссоздание на государственном уровне комплексного производства, «в котором каждое производственное звено так или иначе востребовано другими звеньями». Условием для решения этой задачи, пусть это не покажется странным или парадоксальным, Вассерману видится восстановление Советского Союза. Обоснованность такого вывода в его устах звучит убедительно.

Для успешного функционирования взаимосвязанных и взаимоподдерживающих производств необходим критический объём рынка, напрямую зависящий от демографических параметров. Оттого и рушатся экономические границы между странами, а бывшие советские республики по упрощённым процедурам принимают в Евросоюз. Россия ещё не достигла критического объёма, при котором знание и наука могут стать для неё жизненной необходимостью. Некоторую надежду дают ведущиеся, по информации Вассермана, переговоры о создании зон свободной торговли между ЕврАзЭС и некоторыми странами, не входившими в состав СССР.

Деятельность террористической организации ИГИЛ запрещена на территории РФ.

Николай Валенко.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ