Олег Калугин: Калужская земля – колыбель российской независимости

10:33, 03 декабря 2015

Из выступления министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А.Калугина на Международной научной конференции «Миссия православной империи» 1 декабря в Калуге.

- Скажу сразу, что идея названия моего принадлежит Ирине Борисовне Есинской. Я хотел назвать свое выступление несколько по-иному: «Калужская земля – родина российской независимости». Но все-таки решил воспользоваться идеей Ирины Борисовны. Вопрос: почему? В целях исторической преемственности.

Дело в том, что «колыбельная» тема уже была составной частью калужского бренда в советскую эпоху. Все мы помним словосочетание: «Калуга – колыбель космонавтики». Мы удостоились этого бренда благодаря научной деятельности нашего земляка К.Э. Циолковского.  Тема «колыбели» напрашивается еще на одно крупное историческое событие – героическая оборона Козельска в 1238г. Семь недель жители обороняли свой город. Дольше сопротивлялся лишь Киев. Так что Калужская земля в определенном смысле – это колыбель непокорного и непобедимого русского духа. В Киеве то цивилизационная активность в то время уже сходила на «нет», а в Московии все только начиналось. И начиналось с подвига жителей Козельска.    

Мы сейчас с вами говорим о миссии православной империи. А с какого периода мы отсчитываем путь нашей православной империи? С Византии? Империя с центром в Константинополе,  созданная в 395г., рождалась как ортодоксально-христианская. Еще в 393г. Феодосий I Великий запретил языческие культы и олимпийские игры. Но миссия Константинополя закончилась в 1453г.  

Может быть точкой отсчета нашей империи выбрать Киевскую Русь? Вряд ли это обоснованно. Это государство было рождено языческими народами в 862г. Крещена была Русь лишь 988г. Однако на протяжении всего периода существования Киевской Руси в обществе было заметно двоеверие. Конечно, никакой православной миссии у данного государственного образования не было. Тем более  что в расцвете сил была Византия с материнской церковью.

Может быть точкой отсчета взять 1380г. – победу воинства Дмитрия Донского в Куликовской битве? Событие, бесспорно, яркое и системообразующее. Великий князь стал объединителем русских земель, превратив Москву в центр антиордынской политики. Он впервые передал власть наследнику без ханского ярлыка. Однако дань орде выплачивалась. Москва считалась и являлась улусом Золотой Орды. Хотя этот улус и был мятежным.

Реальной точкой отсчета нашей православной империи стал 1480г. – Великое стояние на реке Угре. Благодаря дипломатическим и военным усилиям Ивана III Великого ордынское иго было свернуто. Но не только это. Через год Золотая Орда рассыпалась и на глазах удивленных европейцев и азиатов родилась великая многонациональная страна, наибольшая часть населения которой составляли русские православные люди. Наше великое государство родилось и де-факто, и де-юре. Соседние государства признали новую страну как самостоятельное, суверенное государство. Именно поэтому у нас есть все основания утверждать, что Калужская земля – родина российской независимости, родина российского суверенитета.

Впоследствии было много ярких исторических событий: великое правление Ивана Васильевича Грозного; позор смуты, когда в тело суверенного российского государство вошел иноземный вирус из католической Польши; было время, когда господствовала идея «Москва – Третий Рим», были противоречивые, но необходимые реформы Петра Великого; были революции и расцвет идеократической империи СССР; было многое. Однако начало независимого российского государства было положено в 1480г. на берегах Угры.

Эта дата почиталась всегда. Но почему отечественная историография никогда не увязывала итоги Великого стояния на Угре с рождением суверенного Русского государства, всегда делался акцент на избавление от ига? Ответ очевиден: никогда ранее, ни в монархический, ни в советский период проблема суверенитета нашей страны не стояла так остро, как сейчас. Именно поэтому нам необходимо отмечать 11 ноября (день, когда Ахмат покинул поле боя) как государственный праздник.

Кстати, здесь нет никаких подводных камней в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Россия изначально была многонациональным и многоконфессиональным государством. Воевали наши предки не с татарами, а с паразитической надстройкой – с Золотой Ордой, которая грабила соседние татарские улусы не меньше, чем славян и финно-угров. Огромная часть татар воевала на стороне Ивана Великого. Крымский хан Менгли I Гирей в помощь русским открыл второй фронт в Подолии, ударив по Великому княжеству Литовскому. Крымский царевич Нур-Девлет вместе с воеводой Василием Ноздреватым совершили спецоперацию, уничтожив столицу орды Сарай. 6 января 1481г. Ахмат был убит тюменским ханом Ибаком. И эти действия были согласованы с Иваном Великим.

Иван III сумел собрать вокруг Москвы многие народы и государства, чтобы общими усилиями ликвидировать отжившее свой век образование – Золотую Орду. Родившееся в результате этой борьбы Московское государство воспринималось большинством народов Евразии в качестве наследника орды.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ