Павел Святенков: Россия вынуждена бороться за признание своих законных интересов

15:37, 03 декабря 2015

Из интервью политолога Павла Святенкова (Фонд исторической перспективы) журналисту «Вести» в кулуарах международной научной конференции «Миссия Православной Империи».

- Россия сейчас вынуждена бороться за свой статус, за признание своих законных интересов, за свою роль великой державы. Это еще, конечно, не значит, что однополярный мир рухнул. США по-прежнему обладают значительной экономической и военной мощью. Но постепенно набирают силу новые серьезные центры. Прежде всего, это поднимающийся Китай, может быть, Индия. Да, постепенно американское тотальное доминирование будет уходить в прошлое, но понятно, что это произойдет не одномоментным рывком и не за один год.

 Если говорить о создании широкой антитеррористической коалиции, то это сделать, на мой взгляд, будет очень трудно. Условно говоря, существуют две коалиции – пророссийская, куда входят Иран и нынешнее правительство Сирии по главе с Башаром Асадом. И существует коалиция проамериканская. Но она борется не столько с «Исламским Государством», сколько конкретно против Асада и имеет ИГ как минимум ситуационным союзником. То есть, свергнем Асада, а там разберемся. Очень трудно эти две коалиции объединить, потому что фактически цели у них разные.

Правительства западных стран говорят своим народам, что они борются против ИГ. На самом деле они борются против законного сирийского правительства и дестабилизируют обстановку внутри Сирии. Поэтому и проходят так тяжело переговоры о широкой коалиции. Европейцы, может быть, и хотят реально помочь в ударах по «Исламскому Государству», но США их тормозят. Все ожидали, что после терактов в Париже Франция активно включится в борьбу с ИГ скорее всего на стороне России. Но мы видим, что пока этого не произошло.

Как дальше будут развиваться события? Я думаю, нас ждет очень сложная борьба. Все будет зависеть от того, насколько Башар Асад будет успешен в своем противостоянии ИГ. Если Россия и правительство Асада смогут сломить сопротивление боевиков и добиться существенных успехов, то Запад, скорее всего, будет вынужден принять Асада и соответственно сделать поправки в своих планах. А вот если этого не произойдет, тогда договориться будет очень сложно.               

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ