«Пешки» атакуют

09:45, 04 декабря 2015

США подталкивают Турцию к конфликту с Россией. 

Не знаю, как вы, а лично я не разделяю позицию тех, кто говорит, что Турция самостоятельно принимала решение о том, чтобы сбить российский СУ-24. А, мол, американцы и другие союзники по НАТО ничего об этом не знали, и для них это стало неприятным сюрпризом. 

Согласен, что, к примеру, Литву или Болгарию турки об этом действительно не предупреждали. Но убежден, что без предварительного одобрения со стороны США здесь не обошлось. 

Турецкого лидера Эрдогана с полным правом можно назвать коварным и двуличным политиком. Но вряд ли его можно считать полным идиотом. Да, турки действительно были в ярости от того, что Россия своими бомбежками срывала им трафик контрабандной нефти, в результате которого они получают огромные доходы. Их жутко бесило, что уже было окончательно добитый Асад благодаря поддержке России не только сумел сохранить власть, но и начал перехватывать политическую инициативу. Турецкие власти сейчас открыто говорят о том, что активное вмешательство России спутало им все карты и поломало тщательно разработанный Анкарой сценарий развития ситуации в Сирии. Наверняка они испугались, что в результате визита Владимира Путина в Иран между Москвой и Тегераном будет достигнуто соглашение об активизации совместных действий по поддержке законного сирийского правительства и борьбе с международными террористами. Не надо забывать, что Турция и Иран  являются историческими соперниками, на протяжении веков оспаривающие друг у друга лидерство в регионе. Но даже на фоне всего этого Эрдоган никогда не решился бы пойти на жесткий конфликт с великой ядерной державой, коей является Россия. За спиной Турции явно стояли американцы. Напомню, что наш самолет был сбит незадолго до того, как в Москву должен был приехать президент Франции Олланд с предложениями об образовании широкой коалиции против ИГИЛ. Напуганная парижскими терактами Европа начала понимать, что без России победить ИГИЛ невозможно. Естественно, для американцев это совершенно неприемлемо. Нужна была громкая провокация, чтобы едва наметившаяся широкая коалиция не состоялась. И она произошла. 

Вспомним, что 26 ноября президент Путин прямо сказал о том, что российский Генштаб заранее проинформировал американцев о том, где, когда и на каких эшелонах будут работать наши летчики. Американцы знали о времени и месте пребывания российских самолетов, и именно там нанесли удар турки. Думаю, всем понятно, кто их об этом проинформировал. Наверное, не случайно сразу после трагедии Барак Обама заявил, что «Турция имела право защищать свой суверенитет», и повторяет это до сих пор. Хотя уже, наверное, даже ослу понятно, что российский самолет не нарушал воздушное пространство Турции. Это была спланированная провокация, и придумали ее не только в Стамбуле, но и в Вашингтоне. К сожалению, надо сказать, что своей цели они в принципе достигли. Единая, широкая коалиция против ИГИЛ, контуры которой уже реально было просматривались, не образована. Это в очередной раз доказывает, кто по-настоящему заинтересован в разгроме международных террористов, а кто лишь имитирует с ними борьбу, в реальности оказывая исламистам финансовую и техническую поддержку. Для США ИГИЛ выгоден тем, что пока он есть, ни о какой стабильности в регионе да и в целом в мире не может быть и речи. Американцы очень  любят создавать ситуацию «управляемого хаоса». Но, как  показывает практика, очень часто теряют контроль над развитием событий. Вспомним, что ИГИЛ появился на свет после того, как США уничтожили светские режимы в Иране и Ливии. То же самое намечалось сделать в Сирии. 

Что же касается Турции, то сегодня очевидно, что эта страна является прямым покровителем террористов. Как только Россия начала наносить игиловцам реальный урон, турецкие власти окончательно сбросили маски и нанесли нашей стране удар в спину. Нынешнее наглое поведение Турции с ее демонстративным отказом извиняться за сбитый самолет, объясняется тем, что Анкара чувствует поддержку со стороны США. Американцы прямо подталкивают Турцию к дальнейшему противостоянию с Россией. Большинство членов НАТО явно не в восторге от происходящего, справедливо считая Турцию провокатором. Но выразить открыто свое мнение из-за боязни перед «вашингтонским обкомом» они не могут. Одним словом, напряженность в мире не только не спадаем, а, наоборот, усиливается. И ответственность за это прямо лежит на США.

Андрей Юрьев.

Коллаж ПРАВДЫ.РУ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ