Михаил Смолин: Сильное государство требует концентрации власти

13:02, 04 декабря 2015

К нам мир продолжает относиться с такой же настороженностью, как он относился к Российской империи. Только Россия возвращается на мировую арену со своими интересами, в том числе и геополитическими, тут же всплывают всевозможные мифы, стремление ее сдерживать. Поэтому какие-то принципы, исповедовавшиеся Российской империей во внешней политике до революции, вполне могут быть употреблены в сегодняшней жизни.

Сильное государство, как бы оно ни называлось – президентская республика или монархия, – все равно требует определенной концентрации власти. Чтобы государственная внешняя политика была последовательной, лучше, если решения в этой области принимает один человек. Если внешнеполитические решения будет принимать Государственная Дума, представляете, какой это пятисотголовый дракон? По опыту знаем, что он не в состоянии согласовать практически ни одного вопроса. И мы всегда будем опаздывать в случаях, когда порой необходимо реагировать в считанные минуты.

Нас будут стараться втягивать во все новые конфликты. Вполне возможно размораживание в ближайшее время ситуации на востоке Украины. Киев может при поддержке военных поставок с Запада возобновить штурм Донецка и Луганска. Возможно развитие конфликтов на границе с Афганистаном, Туркменией, Таджикистаном. Не исключена попытка ослабить нас путём вовлечения в несколько конфликтов сразу.

Насколько будет трудно России, зависит от того как мы себя будем вести. В Сирии мы не вводим свои сухопутные войска, только помогаем внутренним силам, борющимся с террористами. Если так будет и в других возможных горячих точках, мы, надеюсь, вполне справимся с задачами, которые будут перед нами поставлены в геополитической сфере.

(Из интервью заместителя  директора Российского института стратегических исследований Михаила Смолина журналисту «Вести» в кулуарах международной научной конференции «Миссия Православной Империи».)

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ