Александр Карасев: Коалиция, созданная США, борется с ИГИЛ не эффективно

13:18, 04 декабря 2015

Антигитлеровскя коалиция сложилась по той причине, что фашистская Германия представляла собой угрозу не только Советскому Союзу, но и другим странам. Сегодня мы наблюдаем похожую картину.  Правда, теперь нет идеологического противостояния между Россией и западным миром. Но политические интересы у стран самые разные. Если чувство опасности и желание победить терроризм возобладают, то антиигиловская коалиция на определенное время возможна.

Мир меняется, но не в связи с действиями России, а благодаря объективным историческим процессам. За всю мировую историю никогда не было длительного периода доминирования одного государства. Главный игрок на мировой арене со временем слабел, а какие-то страны становились сильнее. И сегодня мы видим похожий процесс.

США на фоне быстро растущих азиатских экономик теряет свое безраздельное господство. Но Америка по-прежнему остается крупнейшей экономикой мира, обладает мощной армией и, безусловно, просто так свое лидирующее положение отдавать не будет. У нашей страны есть свои экономические и политические предпочтения, которые она пытается защищать и отстаивать.

Ведя войну с террористами в Сирии, Россия, прежде всего, защищает свои границы и свое население. Последние теракты свидетельствуют, что эта угроза существует реально. Ни для кого не секрет, что если террористы получат базу на Ближнем Востоке, то опасность многократно возрастет. Это признают все лидеры государств. Да, они пытаются бороться, но с учетом своих политических целей и задач. Поэтому коалиция, которую создали США, с ИГИЛ борется неэффективно.

Что касается истории со сбитым российским военным самолётом, я думаю, это была некая акция Турции. Похоже, она тем самым хотела при поддержке НАТО добиться снижения активности, а то и прекращения бомбардировок российскими воздушными силами нелегального нефтяного потока из Ливии и Ирака. Известно, что этот нелегальный бизнес обогащает некоторые круги в самой Турции. Столкновение локальных интересов. Но тут мировое сообщество должно выбирать между локальными политическими и экономическими интересами и угрозой усиления терактов во всем мире.

(Из интервью кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Александра Карасева журналисту «Вести» в кулуарах международной научной конференции «Миссия Православной Империи».)

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ