Елена Рудая: России нужны друзья, а не вассалы

11:19, 08 декабря 2015

Думаю, сделать мир многополярным России всё-таки удастся. Американцы могут считать как угодно. Но миру нужно предложить жизнеспособный проект. Управлять из единого центра миром практически невозможно. Извините, мы это знаем по социалистическому лагерю.

Мы не то что противостоим Штатам, мы предлагаем миру другой проект, который в соответствии с нашими многовековыми внешнеполитическими принципами предполагает взаимный учёт интересов. Да, они могут быть противоречивыми, но надо найти такую форму учёта этих интересов, чтобы, самое главное, не дестабилизировать обстановку и не доводить до военного конфликта. Это в интересах любого государства и каждого конкретного человека. Поскольку именно такой подход жизнеспособен, остается надеяться, что его можно будет реализовать.

Наш президент очень точно сказал: Штатам нужны вассалы, а нам нужны союзники. Нам нужны люди, которые смотрят в одну с нами сторону, разделяют наши принципы. Будем надеяться, что они вместе с нами будут и бороться.

Безусловно, учитывая наши внешнеполитические принципы и наш российский менталитет, русский человек считает себя ответственным за всё происходящее и на своих плечах выносит решение многих мировых и европейских проблем. Это было всегда. Во время русско-турецкой войны, когда в Болгарии хоронили русских воинов, местный митрополит, выступая со словом проповедника на похоронах, сказал одну очень важную вещь. Он сказал: «Не плачьте! Да, эти люди погибли, защищая вас, но не плачьте и не бойтесь. Придут другие русские и спасут вас».

Вот это есть, к сожалению, и у малых народов – видеть в России защитницу. Отовсюду слышим: «Скажите своему руководству, что они должны сделать... Вот Россия должна это сделать».

Нет, вы должны сделать. Свой суверенитет каждый должен защищать сам. Мы поможем, мы поддержим.

Если будем стоять на такой позиции, то, безусловно, сможем справиться. А если не сможем, то мы просто не выживем. Речь сейчас идёт о жизни и смерти человеческой цивилизации.

То, о чем сказал болгарский митрополит – придёт другой русский и спасёт вас, – это же каждый раз повторяется. Я никогда не забуду, как при окончании Второй мировой войны задали вопрос руководителю французской компартии: «Какие были у вас чувства, когда Германия напала на Советский Союз в июне 1941 года?» И он отвечает: «Вы знаете, облегчение. Мы поняли, что теперь фашизму конец. Теперь борьба пойдёт не такая, какая она была до этого».

И вот только что кто-то сказал, не помню кто, но я услышала то же самое: «Мы так рады, что Россия вступила в борьбу с террористами. Теперь всё пойдёт по-другому».

Будет ли принято предложение Путина о создании коалиции ведущих государств? Сомневаюсь. После террористической атаки на Париж Франция предприняла попытку поддержать действия России в Сирии. Но Франция член блока НАТО, и ей будут мешать. Будут выворачивать руки Олланду, припомнят всё, подтянут поводок, на котором его держат. Обязательно будут мешать.

У каждого руководителя должна быть масштабность. Вспомните де Голля. Ему пытались помешать. Что он сделал? Он вышел из НАТО. Но то де Голль. Олланд слабый президент.

Руководителю нашего фонда Наталии Нарочницкой в Европе сказали слова, которую мы теперь всё время цитируем: «Слушайте, по сравнению с вашим Путиным наши лидеры такие пигмеи». И это действительно так. Посмотрите на уровень политической элиты сегодня. Смех сквозь слёзы.

(Из интервью кандидата исторических наук (Фонд исторической перспективы) Елены Рудой журналисту «Вести» в кулуарах международной научной конференции «Миссия Православной Империи».)

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ