Владимир Лавров: Историческая миссия России

12:17, 08 декабря 2015

Россия должна быть великой державой. Не «одной из», а именно великой. Таково ее геополитическое положение: или мы будем великими с мощной армией и развитой экономикой, наукой и образованием, или нас сомнут, начнут делить.

Сохранение России связано с сохранением особого места ее традиционной культуры, традиционных духовно-нравственных, в том числе семейных, ценностей. Если не будет этого, погрузимся в массовую американизированную культуру. Иначе говоря, Россия – это великая держава с великой культурой. Убери великую державу – не будет ни России, ни культуры. Убери великую культуру – не будет ни великой державы, ни России, а будет территория с большой «тусовкой». 

Если окинуть взглядом весь исторический путь страны, то вырисовывается смысл нашей истории, предназначение России. 

Мы спасли Западную Европу, заслонив ее от монголо-татарского ига, спасли и помогли развиться этой уникальной цивилизации. Если бы монголо-татары лет на 200 пришли в Западную Европу и всё разграбили, то еще неизвестно, что и когда там развилось бы.

Мы спасли Восток и весь мир от Наполеона. Спасли весь мир сначала от Вильгельма II в Первую мировую, приняв основной удар на себя, а затем от Гитлера. Только мы могли свершить такое.

Мы спасли весь мир от искушения коммунистической утопией, приняв и это на себя. Социалистическая революция, вероятно, произошла бы, была близка к ней Австро-Венгрия, но Россия первой подставила грудь под удар и показала всему миру, что будет, если… И затем сама же выкарабкалась из реального социализма. Вышла сама Германия из национал-социализма, вышла сама Италия из фашизма, а сама Япония из националистического милитаризма? Оказалось не по силам. Мы сами, исключительно как великая страна, смогли сделать это. 

То есть смысл российской истории, самого существования России – в решении задач и проблем, которые никто, ни одна другая страна решить не может.

Потребительские ценности как идеология приводят к вымиранию и французов, и немцев, и русских. А свято место пусто не бывает. По расчетам демографов, во второй половине ХХI века будет мусульманская Франция с атомной бомбой. Подобные процессы идут и в других странах Европы, и в США. А что будет с Россией, когда медленное превращение русских в национальное меньшинство достигнет какого-то критического рубежа?

И все это не потому, что не хватает денег на крупные пособия. Во Франции и Германии находятся такие деньги. Можно иметь нескольких детей и не работать. Однако после некоторого непродолжительного повышения рождаемости там всё вернулось на круги своя. Оказалось, главная причина не в деньгах, а в духовно-нравственной деградации – дехристианизации!

Второй по значимости вызов времени – в претензии США на мировое господство или доминирование. Успешно противостоять этому тоже сможем, если сохраним и умножим наши традиционные духовно-нравственные ценности. Если же не сохраним себя как русских с великой классической культурой, то произойдет размывание, американизация, и мы проиграем.

В данном случае историческое предназначение России особенно высвечивается на фоне таких «великих держав», как Великобритания, Германия или Франция, которые в значительной степени утратили свою независимость – суверенитет во внешней политике – и идут в фарватере США.

(Из интервью доктора исторических наук, главного научного сотрудника института российской истории РАН, профессора Николо-Угрешской православной духовной семинарии Владимира Лаврова журналисту «Вести» в кулуарах международной научной конференции «Миссия Православной Империи».)

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ