Просвещение и воспитание - задачи государственные

09:57, 25 декабря 2015

Владимир Лыткин, председатель Калужского регионального отделения Всероссийского общества «Знание»: 

 

Не так давно, менее месяца назад, в нашей области по инициативе губернатора Анатолия Артамонова было создано региональное отделение Всероссийского общества «Знание». 

Сегодня мало кто помнит, а молодое поколение, пожалуй, и вовсе не знает, что всего пару десятилетий назад в этом обществе по всему СССР для 280 миллионов человек ежегодно читалось более 25 миллионов лекций по самым разным отраслям знаний, от космоса до растениеводства. Членами общества являлись 2 тысячи академиков, более 25 тысяч докторов наук и профессоров, 383 тысячи инженеров, 208 тысяч врачей, 184 тысячи специалистов агрокомплекса. 

В сегодняшних условиях, когда общекультурный и образовательный уровень населения и молодого поколения в том числе год от года падает, возрождение  этого советского начинания актуально как никогда. 

Не случайно несколько дней назад, 11 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении в стране на безе этой структуры  общественно-государственной организации «Российское общество «Знание», по сути, подняв работу по просвещению и образованию наших граждан с уровня общественной инициативы на уровень государственного приоритета. 

Сегодня перед обществом «Знание» стоят крайне важные задачи. Одна из них - информирование граждан о передовых достижениях науки и техники, веяниях культуры и мировой политической обстановке. 

Вторая, куда более актуальная, - воспитание культуры, норм поведения, уважения и доброжелательного, толерантного отношения друг другу.  

И, наконец, третья наша задача - патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

Реализовывать эти задачи мы намерены как с помощью современных средств коммуникации, так и организацией традиционных лекций и устных журналов, а также путем издания специальной популярной литературы. 

Сейчас создан актив по районам области. Уже сегодня в Калужском университете и КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана мы опробовали первые публичные научно-популярные  лекции, ориентированные на молодежь. И они вызвали неподдельный интерес. 

В ближайшее время мы соберём конференцию и продумаем способы работы на местах. Понятное дело, здесь мы будем опираться на уже существующую систему просветительских учреждений. Это библиотеки, музеи, Дома культуры. 

Тем не менее  мы ясно понимаем, что работа по привлечению на лекции общества больших аудиторий – это не работа одного дня. Нужны мощная реклама, выступления в СМИ. 

Но главное, что сегодня есть осознание необходимости сотрудничества в деле просвещения и воспитания патриотизма с различными заинтересованными структурами. Таким образом, «Знание» должно стать центром объединения всех сил, заинтересованных в просвещении общества и пропаганде традиционных ценностей, ведь воспитание молодежи – это наша главная задача.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ