Главное сокровище народа

14:20, 30 декабря 2015

Фонд Владимира Храброго активно содействует сохранению исторической памяти.

Главное сокровище народа – его святые и его герои. Господь сказал: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих». Это сказано и о святых подвижниках, и о героях, которые не щадя живота своего защищали Отечество, свою веру, своих близких. Открыть  для наших современников сокровищницу героического наследия – одна из главных задач Фонда Владимира Храброго.  

Фонд Владимира Храброго

Фонд содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя Владимира Храброго, князя Боровско-Серпуховского, был создан в 2012 году группой единомышленников, куда вошли люди искусства, бизнесмены, юристы. Некоторые из них живут и работают в Москве, другие - в Калужской области.  Президент фонда -  Ирина Есинская, искусствовед, филолог, журналист, человек с активной жизненной и гражданской позицией, продвигающий в общество христианские идеи и ценности, остро чувствующий связь прошлого и настоящего.

Князь Владимир Андреевич Храбрый – двоюродный брат героя Куликовской битвы Дмитрия Донского, который также участвовал в этом судьбоносном для Руси сражении. Он командовал засадным полком, обрушившимся на татар в нужный момент и решившим исход битвы. Это описано в нескольких летописях. До революции в России имя князя Владимира Храброго, одного из самых блистательных мужей своего времени, витязя, было хорошо известно. Чаще всего Дмитрий Донской и Владимир Храбрый упоминались в связке. Князь Владимир был моложе, и в отличие от брата, князя Дмитрия, крутого нравом, мягче, добродушевней, но при этом мужественный воин, полководец,  не раз спасавший Русь от нашествий.

- Удивительно красивый был человек, - словно о хорошем знакомом говорит Ирина Борисовна о князе Владимире Храбром. - Хотелось бы, чтобы через его светлый образ возрождалась память о великих витязях, князьях, героях древних времен. Они раскрывают для нас наш генетический код, наши свойства как народа, дают нам понимание, откуда у нас в экстремальных ситуациях вдруг начинают проявляться невероятная самоотверженность и жертвенность. Это основа нашего русского характера, национальной идентичности. Героика, на которой воспитывается человек, очень важна. Если ребенок знает о славе своей Родины, ее героях, то с уверенностью можно сказать, что из него вырастет цельная личность.

Из либеральных СМИ мы постоянно слышим, что Россия всегда была чем-то нехороша. Все-то у нее было не так, как у людей, как на Западе: народ - рабский, правители – деспоты, культура - отсталая. Такой крайне унылый и неблагодарный взгляд на свое Отечество - это как некий постоянно действующий яд, отравляющий источники жизни. События на Украине показывают, что при массированном идеологическом воздействии нужно всего 20 лет, чтобы изменить сознание народа, чтобы разрушить его идентичность, внушить деструктивные идеи, которые будут доминировать в обществе и которыми будут  руководствоваться политики при принятии решений. Но если мы дадим простор русской героике, пониманию русской славы, пойдет обратный процесс. 

Мы видим, что когда инициативы, продиктованные даже самыми благими намерениями, спускаются сверху и не имеют поддержки в обществе, они быстро формализуются и умирают. Но если люди не за страх, а за совесть, по велению своего сердца делают что-то общественно значимое на ниве возрождения национального самосознания, то, как правило, это имеет успех. Задача государства – помочь этому успеху развиться, и тогда успех возрастет в десятки раз. Сочетание усилий государства и общества – вот ключ к возможности переломить ситуацию, дать возможности раскрыться огромному творческому потенциалу нашего народа.

Общественные организации открывают возможности широкого использования народной дипломатии с близкими нам по крови и духу народами. Народная дипломатия в Сербии сегодня  - это не десятки, а тысячи  встречных движений сербов и русских. Русские и сербы сами ищут связи, выстраивают отношения, продумывают культурные акции, издают книги. С 2008 года у России политически осложнились отношения с Грузией, но сам грузинский народ как любил, так и любит Россию - нет отторжения русского. Сейчас как никогда важно выстраивание народной дипломатии с Грузией, Арменией, Абхазией, Грецией. Мы должны стать ближе друг к другу – и внутри России, и с народами единой восточно-христианской культуры, единой православной цивилизации, чтобы противостоять угрозам глобализма, нового мирового порядка однополярного мира, который несет  человечеству только насилие, только болезнь, разрушение и гибель.

События, которые недавно  произошли во Франции, говорят о том, что в мире продолжает расти напряженность, Запад продолжает давить на зависимые от него экономически  и политически страны, пытаясь всюду навязать свои «демократические» ценности, свою модель управления миром. Страшные теракты - это ответная реакция, демонстрация неприятия таких подходов. Стремление народов, имеющих общую духовно-культурную почву, сплотиться - это шаг к разрядке, - считает Ирина Есинская.  

В память о героях Первой мировой

По инициативе Фонда Владимира Храброго в 2014 году в Сербии, в городе Топола, был установлен грандиозный Поклонный крест – в память о русских и сербских героях Первой мировой войны. Это первый памятник, посвященный событиям великой войны, установленный в Сербии от имени России. Автор проекта – художник Александр Есинский.

Крест размещен на территории военного госпиталя – задужбины сербского короля Петра I. За крестом, на вершине холма, расположен храм Святого Георгия, где находится усыпальница королевской династии Карагеоргиевичей.

В преддверии торжеств была проведена Международная научная конференция «Уроки великой войны 1914 – 1918 гг. Россия и Сербия – исторические союзники».

В 2015 году Фондом Владимира Храброго сначала в здании Государственной Думы РФ, а затем в Музейно-выставочном центре города Боровска была организована выставка-презентация сербских и русских художников «Светлой памяти героев великой войны». 

Топола и  Боровск - города-побратимы

В апреле прошлого года состоялась церемония подписания Соглашения об установлении побратимских связей между Боровском и сербским городом Топола. Подписи под соглашением поставили глава администрации Боровска Михаил Климов и председатель общины Топола Драган Живанович в присутствии  первого секретаря посольства Сербии в России Момчило Зековича, руководителя Общества русско-сербско-белорусской дружбы Ново Бакича, представителей правительства нашей области.

- Мы всегда считали Россию старшим братом, который может спасти нас в борьбе за выживание, - обратился к собравшимся Драган Живанович. - Вот почему Америка и Западная Европа считают нас «маленькими русскими» на Балканах и союзниками России. Независимо от того, какого рода международную политику будет проводить Сербия в будущем, знайте, что сербский народ любит русский народ и что матушка-Россия всегда будет в нашем сердце.

Как отметил министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, выступивший на церемонии подписания соглашения, основная заслуга в том, что побратимские связи между городами были установлены, принадлежит Фонду Владимира Храброго, руководителей которого сербская делегация называет «наши родные люди в Боровске». 

Георгиевский международный фестиваль 

В ноябре 2014 года по инициативе Фонда Владимира Храброго в Обнинске состоялся I Георгиевский детско-юношеский культурно-спортивный фестиваль. В числе приглашенных к участию – 49 юных спортсменов из Сербии, представители хоккейного и плавательного клубов «Партизан» из Белграда, принявшие участие в соревнованиях с обнинским сверстниками.  

Осенью 2015 года делегация Фонда Владимира Храброго и обнинских школьников побывала в Сербии с ответным визитом. Обнинские хоккеисты приняли участие в международном детско-юношеском хоккейном турнире, который проходил в Белграде с участием команд из пяти стран (Босния и Герцеговина, Болгария, Словения, Сербия и Россия), и одержали победу. Спортсмены, участвовавшие в турнире по плаванию, заняли 3-е место в общекомандном зачете. Школьники выступали в совместных концертах, мастер-классах, познакомились с достопримечательностями Сербии, в Тополе поклонились Поклонному кресту, установленному Фондом Владимира Храброго к столетию начала Первой мировой войны в честь русских и сербских воинов-героев. Расходы по поездке в Сербию хоккеистов из малообеспеченных семей взяли на себя председатель попечительского совета фонда Александр Еськов-Сосковец и Фонд Владимира Храброго.

В ходе визита Фонду Владимира Храброго от мэра городской общины Белграда – Раковицы поступило предложение сделать Георгиевский детско-юношеский фестиваль традиционным. А с шефом кабинета общины Чупривица муниципалитета Белграда было подписано соглашение об установлении побратимства с г. Обнинском и об установлении Георгиевского креста на территории общины на главенствующей высоте Белграда Ада Циганлия.

«Встречи детей, родителей – это укрепление дружбы между народами, расширение дружеских связей со странами восточно-христианского мира», - считает директор Фонда Владимира Храброго Стефан Генич, занимающийся развитием связей между молодежью Сербии и России.

«Миссия Православной Империи»

"Миссия Православной Империи" - так называлась международная научная конференция, которая по инициативе Фонда Владимира Храброго прошла 1-2 декабря ушедшего года в нашей области. Участие в ней приняли известные историки и политологи страны, в том числе заместитель директора Российского института стратегических исследований Михаил Смолин, президент Славянской академии наук, образования, искусств и культуры Сергей Бабурин, главный редактор интернет-портала «Русская Народная Линия» Анатолий Степанов (г. Санкт-Петербург), профессор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Дмитрий Володихин.

Президент Фонда Владимира Храброго Ирина Есинская, открывая заседание круглого стола, сказала: 

- Наша задача -  внутренне собраться и почувствовать глубокую связь с великим героическим наследием нашего прошлого, глубоко уяснить, на какой земле мы живем. Категорический императив нашего времени – связь времен. То, что происходит в мире, нас понуждает заняться этим вопросом. Мы видим, какие трагические события происходили последние десятилетия на Балканах по разрушению целых государств, какие схемы применялись по разрушению национальной идентичности, по разлучению близких духовно и кровно народов.  Если до событий на Украине было непонятно, как эти схемы могут быть применены к такой великой державе, как Россия,  то сейчас нет сомнений  - к нам тоже их примеривают. Кроме военной мощи, которая неоспоримо есть у России,  у нас должна быть мощь духовная, должно быть чувство братства, которое проистекает от чувства наших общих святынь. 

Символ нерушимой связи с нашим славным прошлым

- В 1807 году в России был учрежден орден Святого Георгия, ставший самой любимой и почетной боевой наградой, - рассказывает Ирина Есинская.-  Как-то в разговоре один из собеседников, в прошлом военный, дал такой комментарий: «Ордена давали и сейчас дают много прав награжденному, а орден Святого Георгия предполагал только обязанности. Считалось, что если ты кавалер этого ордена, то должен больше, чем любой другой человек, по отношению к своим согражданам и своему Отечеству». Этот орден является выражением воинской доблести, связывает воедино три крупнейших войны в истории России: Отечественную войну1812 года, Первую мировую и Великую Отечественную войну. 

Фонд Владимира Храброго выступил с инициативой об установке памятного знака «Георгиевский крест», который стал бы зримым воплощением нерушимой связи нынешних поколений с исторической Россией, символа мужества и воинской доблести наших славных предков. 

Символика памятного знака «Георгиевский крест» обретает дополнительные грани, преломляясь в жизни и судьбе  уроженца Калужской земли Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, прошедшего дорогами Первой мировой, кавалера Георгиевского креста 4-й степени. Этот вопрос уже рассматривался и на городской топонимической комиссии, инициатива была поддержана единогласно. Сейчас решается вопрос о месте его размещения.

***

В планах Фонда Владимира Храброго много проектов, в их числе регулярное издание журнала «Георгиевский крест», воздвижение в Пскове «звучащего монумента» - звонницы «Царь-Колокол» в память о царе-мученике Николае II, святых царственных мучениках и всех новомучениках и исповедниках российских.

Нина ЗАМАХИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ