В начале было слово

09:02, 05 февраля 2016

Возрождённое общество «Знание» начало активную работу в Кировском районе.

Региональное общество «Знание» было воссоздано в нашем регионе совсем недавно. Но уже 

на сегодняшний день его отделения созданы и начали активно работать во всех районах области. О том, как проходит эта работа в Кировском районе, рассказывает директор местного историко-краеведческого музея Андрей Бауэр. 

– Формально популярное в прошлом Всесоюзное научно-просветительское общество «Знание», а значит, и его российское отделение, никогда своего существования не прекращали. И совершенно правильно, что теперь взялись за его возрождение. Исторические, краеведческие  да и другие знания россиянам, а тем более подрастающему поколению  крайне необходимы. 

У нас в районе местное отделение пока состоит всего из трех человек. Руководит им директор центральной районной библиотечной системы Татьяна Матюшина. Другую часть отделения составляют лекторы Любовь Софтюк, библиотекарь из деревни Якимово, и я. 

– Не маловато ли, Андрей Анатольевич, двух лекторов на весь район? Работы непочатый край. 

– Маловато. Я уже предлагал собрать актив, пригласить специалистов из разных областей знаний. Считаю, необходимо привлекать школьных преподавателей истории, краеведов. Более того, многие из них на протяжении длительного времени и ведут работу на общественных началах. Я уже сегодня могу привести за собой три-пять человек. 

– Музей, который вы создали и возглавляете уже много лет, известен как культурный и краеведческий центр. Не станет ли лекционная работа в рамках общества «Знание» дополнительной и нежеланной нагрузкой? 

– Музей, в котором я работаю, лекционную работу по очень многим темам вел и в то время, когда общества «Знание» формально не было. Таким образом, для меня практически ничего не изменится. График предстоящих лекций расписан на полгода вперед. Сегодня мы со школьниками старших классов ведем разговор о борьбе России против международного терроризма. 

Как правило, лекции из графика общества «Знание» я совмещаю с тематическими лекциями своего музея. Во второй части встречи предлагаю аудитории знакомство с историей православия в Кировском районе. Источники по этой теме у меня богатейшие. Сейчас работаю над книгой «Храмы и приходы Песоченской земли». 

Вопросы задавал 

Николай ВАЛЕНКО.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ