«Знание» - это сила, за которой правда

08:20, 12 февраля 2016

На заседании областного правительства обсудили первые результаты работы общества.

Отделение всероссийского научно-просветительского общества «Знание» в нашей области появилось в конце прошлого года, после того как на одном из ноябрьских заседаний регионального правительства губернатор Анатолий Артамонов выступил с предложением о его возрождении. 

Эта идея оказалась настолько актуальной, что без особых усилий проникла в сознание общественности и была поддержана безоговорочно. 

Сегодня местные организации регионального отделения общества «Знание» созданы и действуют в 26 муниципалитетах области. За два месяца активисты и лекторы общества провели около 50 лекций. 

Перспективы работы вновь созданной в области просветительской организации обсуждались на заседании регионального правительства 8 февраля. Выступивший с отчетом о первых шагах отделения его председатель, доктор философских наук, профессор Калужского госуниверситета Владимир Лыткин, главной целью общества обозначил активное содействие формированию патриотизма, научного мировоззрения, духовно-нравственных основ граждан всех возрастов. В конечном счете, отметил Владимир Лыткин, планируется создать в регионе современную сетевую структуру из лидеров общественного мнения, социально активных личностей и опытных профессионалов по вопросам развития ключевых сфер социально-политической реальности.

Активно работают местные отделения в Калуге, Износковском, Кировском, Людиновском, Малоярославецком, Мещовском, Юхновском районах. Еще на встрече с инициативной группой в конце ноября министр внешней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин отмечал, что «при наличии большого объема сведений, получаемых населением из средств массовой информации и Интернета, живое общение с лектором поможет лучше воспринимать информацию». Практика с первых же дней подтвердила правоту этих слов. В качестве примера сошлюсь на информацию, полученную из Спас-Деменска.Вряд ли сегодня встретишь человека, не осведомленного о том, что мир нынче разделен фронтовой линией на террористов с их пособниками и тех, кто ведет борьбу  против них. Но информация из официальных СМИ мимо сознания проходит, скользя по касательной. Другое дело, когда о страшных событиях рассказывает человек, которого ты знаешь и кому привык доверять. Именно с такой точностью достигли цели лекции, прочитанные директорами школ Ольгой Ряковой и Светланой Васютиной ученикам десятого и одиннадцатого классов своих школ.

– У школьников возникли разные точки зрения, – рассказала директор школы № 1 Ольга Рякова, – завязался спор. Поспорили, но поняли все правильно и пришли к единому мнению.

Три лекции по теме противодействия терроризму в Козельском районе провела руководитель местного отделения общества Галина Горохова.

– Америку мы детям, конечно, не открываем, – говорит Галина Эдуардовна, – ребята и так немало знают, у них есть уроки по ОБЖ, истории. И лекции «Знания» воспринимают правильно, понимают, что они, по сути, есть стратегия консолидации общества. Удивлена, как много у нас умных ребят. Я даже не ожидала такого.

Сумела добиться нужного эффекта и лектор местного отделения Износковского района Людмила Устимова, проводившая презентацию лекции об авангардной роли России в борьбе с терроризмом.

– По лицам школьников, – говорит Людмила Владимировна, – было видно, что тема задела их за живое. Такими серьезными они нечасто бывают даже на уроках.

Проводивший заседание правительства губернатор области Анатолий Артамонов подчеркнул востребованность образовательно-просветительской работы в современном обществе:

- Надо формировать актив людей, которые могли бы организовать беседы по актуальным темам, подсказанным жизнью. Наша задача - помочь людям разобраться в самых разных вопросах, касающихся жилищно-коммунальной и правовой сфер, трудового и пенсионного законодательства.

Перед Россией сегодня как никогда, наверное, стоит задача единения населяющих ее народов. На недавней встрече с представителями российскогобизнес-сообщества президент Владимир Путин сказал: «У нас нет  и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющимначалом». В этом контексте общество «Знание», в том числе и его калужское отделение, может сыграть очень важную роль.

– Формирование патриотизма, любви к малой и большой родине  должно осуществляться при активном участии областного отделения общества «Знание». Его работа должна отвечать потребностям  гражданского общества, - сказал в завершение своего  выступления на заседании правительства Анатолий Артамонов.

О том, насколько серьезное внимание деятельности общества придает губернатор, говорит принятое им решение. Анатолий Дмитриевич рекомендовал главам районных администраций совместно с министерством внутренней политики и массовых коммуникаций области уже до конца этого месяца решить вопрос с размещением регионального и районных отделений общества. Стало известно, что региональному отделению будет выделено помещение в Народном доме в Калуге. Местные отделения в районах разместят, скорее всего, в библиотеках. «И не на птичьих правах», – уточнил губернатор. 

Региональное отделение общества «Знание», молодая в нашей области структура, делает первые, но твердые и уверенные шаги, организовав наступление по всему информационно-идеологическому фронту. Отметим, что на сайте «Вести» создан специальный раздел «Знание», где регулярно размещаются новостные и тематические материалы.

Николай ВАЛЕНКО

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ