Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Калужские поисковики подняли со дна Угры дальний бомбардировщик Ер-2.
История последнего полета этой крылатой машины, сбитой в 1941 году, закончилась в небе над Юхновским районом. К сожалению, подробностей того рокового дня сохранилось не так уж и много. Известны они только по рассказам жителей близлежащей деревни Натальинки. Однако именно эти скупые и сбивчивые сведения стали началом масштабной работы по выяснению судьбы самолета и его экипажа.
Ведут их калужские военные археологи-энтузиасты из поискового объединения «Военный историк», которое возглавляет Лев Марченков, при поддержке правительства региона и непосредственно заместителя губернатора области Александра Авдеева, к которому поисковики еще в феврале обратились с просьбой о содействии в поисках.
По словам Льва Марченкова, о сбитом самолете поисковикам стало известно в конце минувшего года из рассказов местных жителей. Тогда возникла версия, что выступающие из обмелевшей Угры части фюзеляжа принадлежат самолету Пе-3 Героя Советского Союза капитана Алексея Григорьевича Рогова и капитана Василия Ивановича Фарносова, которые 8 октября 1941 года совершили огненный таран вражеской переправы через реку Угру.
Далее выяснилось, что работы по поиску погибших летчиков этого самолета и попытки поднять его обломки уже предпринимались в 1975 году. Тогда тульским поисковикам (именно из Тулы был родом капитан Рогов) даже удалось поднять некоторые детали крылатой машины. Ныне они находятся в одном из тульских музеев.
Однако самое интересное удалось выяснить, только приехав непосредственно на место падения самолета. Здесь с 30 апреля по 3 мая этого года проводились работы по поиску возможного места захоронения погибших летчиков. По свидетельству местной жительницы, старосты деревни Натальинки Ларисы Донской, действительно в 1941 году в Угру упал горящий самолет. После взрыва тело одного из погибших летчиков выбросило на противоположный берег. Ночью местные подростки на лодке переплыли реку и похоронили летчика. Его документы забрали с собой. В деревне все жители запомнили редкую фамилию летчика – Окуст. Поисковики изучили базу данных «Мемориал» Министерства обороны РФ и обнаружили в списке без вести пропавших всего одного человека с такой фамилией. Им оказался Окуст Иван Петрович, стрелок-радист, который в составе экипажа бомбардировщика Ер-2 не вернулся с боевого задания из района города Юхнова.
По базе данных удалось установить, что Иван Окуст, 1919 г.р., сержант, воздушный стрелок-радист, уроженец Крымской АССР, воевал в экипаже самолета Ер-2 в составе: Хорпяков Николай Андреевич, 1907 г.р., летчик ГВФ, уроженец г. Ростов-на-Дону; Толоконников Валентин Михайлович, 1913 г.р., старший лейтенант, штурман звена, уроженец г. Борисоглебск; Денисенко Степан Самсонович, 1919 г.р., младший сержант, воздушный стрелок, уроженец Харьковской области.
По словам Льва Марченкова, находка такого самолета - случай уникальный не только для Калужской области, но и для всей страны, так как подобных крылатых машин ранее еще никто не обнаруживал.
На минувшей неделе поисковики со своими коллегами из Воронежа, а именно там был собран сбитый самолет, провели работы по подъему обломков крылатой машины. В ходе работ со дна реки были подняты фрагменты фюзеляжа, а также авиационная бомба, благополучно уничтоженная спасателями. Нашли и деталь с номером самолета, по которому уже точно подтвердили состав его экипажа.
- Работы по поднятию самолета, - рассказал Александр Авдеев, - велись для того, чтобы доподлинно установить обстоятельства его гибели 7 октября 1941 года и имена летчиков его героического экипажа. Последнее по данным номера крылатой машины уже сделано.
Теперь поисковикам, по словам Марченкова, предстоит найти места захоронения погибшего экипажа и заняться поиском родственников летчиков.
Власти же, как пояснил в интервью нашим коллегам с телекомпании «Ника» Александр Авдеев, обязательно займутся увековечением памяти этих героев и созданием мемориала в их честь.
21 июня, накануне 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны, на берегу Угры, где дайверы и поисковики продолжают поиски обломков самолета, побывали полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор области Анатолий Артамонов и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. На лужайке, где разложены уже поднятые части обшивки, шасси героического самолета, они поговорили с поисковиками и калужскими дайверами, которым приходится прилагать неимоверные усилия по раскопкам на дне полноводной Угры, буквально просеивая грунт, чтобы не пропустить ни одного фрагмента боевой машины. Поиски продолжатся и в ближайшие дни, пока не будет найдено все, что скрывает Угра.
Ер-2 (ДБ-240) — дальний бомбардировщик, двухмоторный моноплан с крылом типа «обратная чайка». Самолёт спроектирован в ОКБ-240 под руководством В. Г. Ермолаева. Бомбардировщик стал развитием пассажирского самолёта «Сталь-7», сконструированного в НИИ ГВФ авиаконструктором Р. Л. Бартини. Опытный ДБ-240 впервые поднялся в воздух 14 мая 1940 года. Серийное производство начато в октябре 1940 года. Ер-2 выпускался на заводах № 18 в Воронеже и № 125 (39) в Иркутске. Производство было прервано в сентябре 1941 года и возобновлено в 1944-м. Всего было построено 462 экземпляра.