Молодёжь уже та!

10:22, 28 июня 2016

Главная задача - поддержка инициативных и энергичных.

27 июня по всей стране отмечали День молодежи – хороший повод узнать о поддержке и работе власти с четвертью населения нашей области. 

О том, как в нашем регионе работают с молодежью, рассказал начальник управления молодежной политики министерства образования и науки области Михаил Артамонов.

- Знаете, по личному опыту могу сказать, что с молодежью работать можно и нужно всего двумя способами – личным примером и убеждением, а навязывать сверху, наверное, будет неправильно. Молодые люди достаточно реалистично заглядывают вперед и принимают все тенденции и инновации, которые появляются в обществе. 

Наша задача – поддерживать инициативу, а не пытаться ее навязать. Работу эту мы видим по ряду направлений, в каждом из которых своя тематика. О некоторых из них расскажу подробнее. 

Одно из основных – это патриотическое воспитание. К примеру, благодаря инициативным ребятам в прошлом году был утвержден проект благоустройства воинских захоронений области. Практически в каждом районе молодежные организации закреплены за определенными захоронениями, и они ежегодно наводят там порядок.

Особое место в молодежной политике, безусловно, занимают патриотические форумы, где ребята показывают весьма и весьма впечатляющие результаты. В прошлом году команда Калужской области заняла первое место во всероссийской патриотической игре «Победа» в Севастополе, а уже в нынешнем эта же команда заняла первое место в историческом форуме ЦФО. Это действительно впечатляет! 

Что касается других направлений, творчества в том числе, то здесь, без сомнений, самая благодатная почва для поддержки – студенчество. Это молодые, талантливые люди, им мы стараемся уделять большое внимание. Вот совсем недавно студентка КГУ Анастасия Чекова,  которая приняла участие в международном молодежном форуме «Славянское содружество», взяла одну из номинаций в творческом конкурсе. 

Не забываем мы и о КВН. К примеру, команда «Очень» из Обнинска достойно представляет регион, а мы помогаем им по мере возможности. 

Большое внимание наше управление уделяет обучению молодежи новым компетенциям. Самой крупной и известной площадкой в этом направлении можно назвать форум «Новый формат». Проекты, которые представляют на «Формате», достаточно разнообразны и интересны, их действительно хочется поддерживать, и не раз уже число тех, кому оказывалась поддержка после «Формата», превышало планы. 

Еще одно интересное направление – студенческие стройотряды. Ребята стали все охотнее принимать участие в этом движении. Если говорить цифрами, то за прошедший год  здесь поучаствовало порядка 5 тысяч человек, а около 300-400 по линии российских студенческих отрядов участвуют в различных стройках, в том числе во всероссийских и международных. 

Нельзя не сказать о волонтерстве. Сейчас в нашем регионе порядка 253 волонтерских отрядов различного уровня и направлений деятельности, которые объединяют около 5 тысяч молодых людей. Есть целый волонтерский центр, в котором ребята собрались по собственной инициативе, и к ним постоянно приходят новые люди. Они участвуют в различных мероприятиях от регионального до мирового уровня. А лицом калужского волонтерства, без сомнения, является Джастина Голополосова, которая в этом году поедет в Рио на Олимпиаду. 

Стоит отметить наше молодежное правительство, которое ведет активную работу как консультативный орган. На недавнем съезде молодежных правительств в Воронеже наше вошло в десятку лучших. 

Есть также меры поддержки молодых специалистов. Для того чтобы получить помощь, достаточно сразу после выпуска устроиться в бюджетную организацию, которая находится на территории области, заявить об этом нам. Мы включаем молодого специалиста в реестр и в дальнейшем в течение года ему начисляется первая сумма, которая будет увеличиваться с каждым годом. 

Все мероприятия, которым мы оказывали поддержку, невозможно перечислить: это и конкурс «Студент года», и студенческие губернаторские группы, и Форум молодых ученых ЦФО... 

Все ребята, которые принимают участие в этих мероприятиях, – энергичны, они устремлены в будущее, и наша главная задача - поддержка их начинаний.

Записала 

Алёна ПОПОВА.

Фото Алексея ГОРЮНОВА.

 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ