Уникальны и неповторимы

В Калужском государственном университете начнут готовить специалистов по сохранению историко-культурного наследия страны.

Не секрет, что в последние годы КГУ им. К.Э. Циолковского сделал большой рывок в повышении качества предоставляемого образования и существенно увеличил разнообразие направлений подготовки специалистов по самым разным отраслям. 

Немало новых специальностей в последние годы открывается и на бывшем историческом факультете, а ныне в Институте истории и права КГУ, который за последнее время превратился в один из крупнейших структурных подразделений вуза. 

Одно из таких направлений и вовсе уникальное – «Историко-культурная деятельность». Специалистов подобного профиля в области не готовят нигде. А между тем, учитывая богатое историческое прошлое нашего края, культуру и все возрастающий туристический поток, потребность в них велика. 

О том, кто такие специалисты в области историко-культурной деятельности и как можно получить такую профессию, мы сегодня поговорим с директором Института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского кандидатом философских наук Ириной Берговской. 

- Ирина Николаевна, давайте в начале выясним, что такое объекты историко-культурного наследия и кто такие специалисты, которые занимаются их изучением и сохранением. 

- Понятие «объект культурного наследия» закреплено законодательно. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», регулирующий отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН), относит к ним объекты недвижимого имущества и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры. 

Изучение и сохранение памятников истории и культуры является актуальным уже несколько столетий во всех странах. А вопросы их реставрации, консервирования, реконструкции становятся особенно значимыми уже с конца XVIII в. после событий Великой французской революции. В каждом государстве есть свой реестр особо охраняемых объектов культурного наследия, а на международном уровне этим занимается известная международная организация ЮНЕСКО. 

Вопросами изучения и сохранения ОКН занимаются представители ряда профессий. Это историки, в том числе связанные с историческим краеведением, археологи, искусствоведы, специалисты в области музейного дела, конечно, реставраторы. В каждой стране есть своя специфика подготовки подобных специалистов, свои стандарты и образовательные программы. Например, в Германии существует Хильдесхаймский институт прикладной науки и искусства, в России подготовку соответствующих специалистов осуществляют по направлениям «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». 

Мы разработали и предложили особую образовательную программу подготовки специалистов, деятельность которых будет направлена на изучение памятников истории и культуры и на разработку соответствующих каждому памятнику программ сохранения, развития и использования, учитывающих их уникальность и неповторимость. Это магистерская программа «Историко-культурная деятельность». 

- В связи с чем возникла необходимость открытия у нас этой образовательной программы? Насколько востребована эта специальность? 

- Прежде всего, разрабатывая эту образовательную программу, мы ориентировались на интересы нашего региона. Сегодня в регионе уделяется большое внимание развитию туристско-рекреационного кластера. Его фундаментом изначально рассматривалось наше богатое культурно-историческое наследие. Кроме того, не так давно Калужская область официально включена в Золотое кольцо России. На территории нашего края находятся памятники архитектуры, памятные места, объекты русской усадебной культуры, археологические памятники, которые должны стать центрами историко-культурного туризма. Сохранение, содержание этих объектов, а тем более их использование требуют разработки комплексных программ, включая вопросы привлечения финансирования. 

Магистерская программа «Историко-культурная деятельность» имеет выраженный мультидисциплинарный и прикладной характер и ориентирована на потребности учреждений и организаций, связанных с охраной и использованием объектов культурного наследия. Программа включает углубленное изучение краеведения Калуги и Калужской области, художественной культуры, археологии, этнологии, военной истории края и потенциала ее военно-исторической реконструкции. Студентам будут предложены курсы искусствоведческой направленности, по музееведению и экскурсионному делу. Студенты изучат вопросы правового регулирования объектов культурного наследия и отношений, связанных с их охраной и использованием, вопросы историко-культурной экспертизы. 

И, конечно, эта программа рассчитана на работников музеев, музеев-заповедников, учреждений культуры, государственных и муниципальных органов управлений культурой и учителей, желающих получить дополнительную квалификацию, открывающую новые горизонты для их жизненной стратегии. Программа «Историко-культурная деятельность» включает целый ряд модулей, направленных на формирование педагогических компетенций в области обучения историко-краеведческому образованию, организации школьных музеев. 

- Смогут ли найти себя будущие выпускники, к примеру, в рамках проектов программы частно-государственного партнерства, успешный опыт реализации которой мы видим в Музее-заповеднике «Полотняный Завод». 

- Конечно. С этой целью мы ввели в  образовательную программу ряд специальных дисциплин. Для представителей бизнеса и участников проектов, основанных на частно-государственном партнерстве, практический интерес будут представлять курсы по привлечению финансирования, проектной деятельности. Отдельные модули программы посвящены вопросам продвижения ОКН, включая историко-культурный туроперейтинг, PR-сопровождение и применение информационно-коммуникационных технологий. 

Впрочем, опыт общения с представителями бизнеса, деятельность которых связана с использованием ОКН, убедил нас, что для успеха необходимо и глубокое знание истории памятника, связанных с ним исторических событий, исторических деятелей, истории места, знание легенд. 

Музей-заповедник «Полотняный Завод» - это, на мой взгляд, один из самых успешных примеров грамотного и эффективного использования ОКН. Хотелось бы, чтобы такими же успешными стали программы развития таких памятников, как Авчурино, Ахлебинино, Павлищев Бор и многих других. 

- Есть ли сегодня возможность получить образование по такой программе в других вузах ЦФО? 

- Наша программа уникальная. Она реализуется только в КГУ им. К.Э. Циолковского. 

- Чем будет отличаться подготовка студентов по данному профилю от обучения будущих историков и реставраторов? 

- Предлагаемая нами программа иная по цели и шире по содержанию, как мы отметили выше. Главная цель – подготовить специалиста, способного разрабатывать и реализовывать программы и проекты по сохранению и использованию памятников истории и культуры. 

- Какие основные навыки и умения необходимы желающим поступать на это направление подготовки  и какие документы необходимо предоставить? 

- Предлагаемая образовательная программа – это программа магистратуры. Поэтому поступить на нее могут только лица, имеющие высшее образование любого уровня (бакалавриат, специалитет, магистратура). При поступлении сдается одно вступительное испытание – это тест по истории. Программа вступительного испытания размещена на сайте университета. Более подробную информацию о правилах поступления можно получить в приемной комиссии КГУ им. К.Э. Циолковского или на сайте университета. 

Записал 

Алексей КАЛАКИН.

Поделиться с друзьями: