Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Деревня, о которой мы сегодня расскажем, не участвует в конкурсе на звание самой лучшей.
Представляем её вне конкурсной программы как образец того, что можно сделать в простой русской глубинке, когда желания жителей и их возможности совпадают, когда есть долгожданная инициатива снизу и как следствие поддержка руководства области. А кому же, как не тем, кто сам рождает идеи и подкрепляет их своими возможностями, помогать?
Речь о деревне Батино Юхновского района. Здесь находится агроусадьба «У родника», хозяин которой Сергей Еремичев сумел создать место притяжения творческих людей. Сюда приезжают за вдохновением художники и музыканты. Здесь
им тепло, душевно и комфортно. Здесь они отдыхают, пишут картины и создают музыкальные произведения и, что немаловажно, всегда ежегодно возвращаются, поскольку никогда не разочаровываются с момента предыдущего своего визита.
А почему бы не организовать фестиваль художественного творчества в деревне, подумал Сергей Васильевич, и при поддержке регионального министерства культуры и туризма стал его организатором. Фестиваль назвали «Краски Угры».
В июльские выходные дни в агроусадьбе в деревне Батино собрались художники со всех уголков России, народные умельцы из Вязьмы, Кондрова, Боровска и, конечно, Юхнова, многочисленные гости праздника. А сколько было детворы!
Кто хоть раз приезжал в Батино, смотрел с высокого обрыва на излучину Угры, мечтал взяться за кисть и краски. Словами передать эту красоту невозможно. Наверное, поэтому агроусадьба «У родника» стала местом паломничества художников из разных городов России. Угра хороша в любое время года. И пленэры здесь проходят и в летнюю жару, и в весеннюю распутицу. А полотна, написанные на них, завораживают. Настоящий приют идей и вдохновения, иначе и не скажешь.
Хозяин усадьбы Сергей Ерёмичёв, побывав в составе делегации Ассоциации агротуризма Калужской области в Архангельске, загорелся идеей проведения фестиваля на берегах Угры. Точнее, идея возникла давно, а во время поездки как-то окончательно оформилась.
– У нас в области более 150 объектов агротуризма. На многих из них проводятся событийные мероприятия, – рассказывает начальник отдела министерства культуры и туризма области Татьяна Минченко. – Поэтому, когда Сергей Васильевич предложил провести фестиваль художественного творчества, министерство поддержало эту идею. Мы бывали у него в усадьбе, оценили красоту этих мест, знаем, какие тут проходят пленэры. Были уверены в успехе предприятия. Единственное, на чём акцентировали внимание, чтобы это был именно семейный фестиваль. И, на мой взгляд, всё получилось. Мы надеемся, что фестиваль «Краски Угры» завоюет сердца своих первых гостей, чтобы уже в следующем году стать долгожданным событием туристического календаря.
Министр культуры и туризма области Павел Суслов впервые в Батине, но тоже по достоинству оценил красоту усадьбы и гостеприимство хозяев.
– Здесь всё очень тепло, уютно, по-домашнему, – сказал Павел Александрович, открывая фестиваль. – Видно, что хозяева душу вкладывают в эту усадьбу. Заниматься агротуризмом непросто. Это большой труд. Спасибо хозяевам за то, что они этого не испугались.
Слова благодарности за поддержку министр адресовал и администрации района. Высказал надежду, что фестиваль «Краски Угры» станет ежегодным и будет собирать всё больше зрителей и участников.
После слов приветствия начались торжества. На сцене сменяли друг друга самодеятельные артисты и народные коллективы. Выступали хозяева - солисты и ансамбли Беляевского сельского Дома культуры и гости – климовский ансамбль «Любава», ближе к вечеру на сцену вышел знаменитый гитарист Иван Смирнов со своим квартетом. На поляне в тени берёз бойко шла торговля сувенирами, народные умельцы давали мастер-классы. Прямо на стенах домиков была организована выставка картин.
Затем начались игры и забавы. Семейные команды должны были пройти несколько конкурсных этапов. Все задания, конечно, были творческими: лепили, рисовали, разукрашивали. Дело находилось всем: и взрослым, и самым маленьким. И так всё было гармонично в этой берёзовой сказке! Шумели и резвились малыши, пели артисты, а на высоком берегу Угры склонились над мольбертами художники. Это был удивительный праздник красок и звуков, как будто рука художника вдруг нанесла на холст поляны пёструю разноголосицу детворы и взрослых, всеобщего хорошего настроения.
Программа обеспечила разнообразный досуг для всей семьи. Можно было не только понаблюдать за работой художников, но и самому поучиться творчеству на мастер-классах у местных рукодельниц, принять участие в веселых конкурсах и играх.
Завершая праздник, С. Ерёмичев поблагодарил всех, кто помог провести этот фестиваль. Волновался. Для Сергея Васильевича привычнее хлопотать по хозяйству, чем выступать со сцены. Остаётся сказать, что все художники, мастера, семьи – участники конкурсной программы получили благодарственные письма, футболки, значки и магнитики с символикой фестиваля.
А закончилось всё потрясающим салютом из сухих красок. Перепачканная с ног до головы счастливая детвора представляла собой яркую картину в стиле авангард, как будто с неба упала и рассыпалась на мелкие кусочки пёстрая радуга.
Итоги конкурса «Самая красивая деревня Калужской области» жюри объявит 26 августа в очередном номере газеты «Весть».