1. Капитан справедливость
В середине ноября состоялся уже тринадцатый по счету большой пресс-тур российских журналистов в Республику Беларусь. На этот раз добрую сотню гостей из 46 субъектов РФ принимала Могилевская область. А завершалась поездка по традиции встречей с Александром Лукашенко в Минске.
Президент не скрывает - такой формой сотрудничества, как пресс-туры представителей региональных СМИ, он дорожит: «Если бы ни региональное сотрудничество в определенный период нашей новейшей истории, мы бы сегодня с вами здесь не находились и не говорили о том, что мы братские народы. Именно регионы Российской Федерации спасли вот это братство двух славянских государств». Он не без основания считает, что федеральные СМИ в большинстве своем освещают Беларусь крайне скупо и подчас предвзято.
Не припомню, когда пресс-конференция Батьки ограничилась указанными в программе временными рамками. А нынешняя (для меня уже десятая) так вообще длилась более шести часов. Слушать Александра Григорьевича крайне интересно. Ловишь себя на мысли: вроде бы очевидные вещи говорит, но Капитаном Очевидность при этом его назвать язык не повернется. А бывает, так хлестко и самобытно рубанет правду-матку, что хоть на скрижалях высекай. Жаль, тесны рамки газетной полосы – воспроизведу лишь малые фрагменты ответов Лукашенко на наши вопросы.
Об экономических итогах года для Союзного государства
В наших отношениях этот год не является лучшим.
Что касается экономики. На российском рынке — это почти 50 процентов товарооборота Беларуси — произошел серьезный обвал, была девальвирована национальная валюта, притом существенно. В связи с этим мы (Беларусь. – Ю.Р.) потеряли только за девять месяцев около 3 млрд долларов.
Значительно упал товарооборот. Единственное светлое пятно во всем этом — то, что в физических объемах товарооборота мы прирастаем. Но товарооборот и прочие вещи наших отношений в экономике мы считаем в долларовом эквиваленте, а тут у нас особо хвастаться нечем.
Как у вас, так и у нас валовой внутренний продукт падает, но опять же в денежном выражении. Хотя если брать то, что можно «пощупать руками», то Беларусь производить стала не меньше. Но, к сожалению, богаче мы от этого не стали.
Вот такой фон. Он еще усугубляется и той ситуацией, которая складывается в мире, она непростая.
Что настораживает? То, что мы, все государства СНГ, когда трудно, начинаем защищаться. Мы не ищем выхода из ситуации в совместных каких-то действиях, а начинаем обосабливаться, замыкаться в своих национальных рамках. Думаю, это неправильно. В том числе и в экономике. Особенно нам, Беларуси и России.
Вам-то чего бояться? Это нам надо бояться, что Россия может просто поглотить Беларусь. Мы этого не боимся, а вы пытаетесь от чего-то «защититься».
Об американских выборах и их уроках
Я просто советую вам прекратить ажиотаж в средствах массовой информации и молиться, что вот не Клинтон, а Трамп. Это еще тот жесткий проамериканский гражданин, который будет «видеть» Америку прежде всего. Лозунг один: сделаем Америку великой. Это подхвачено всем обществом. США и так сегодня великие — дальше некуда. Если еще этот процесс дальше пойдет — где наше место? Я имею в виду вас и нас. Знаете, Трамп — новый человек, у него нет никаких обязательств, ни вам, ни нам он ничего не обещал.
Основная причина, почему Америка отказалась от рафинированных политиков и проголосовала за прагматичного Трампа, в том, что накопилось много внутренних проблем. Надо делать выводы. Вот на эти «грабли» нам наступать нельзя. Нам надо обратиться именно к решению проблем внутреннего характера — российских, белорусских, в Казахстане. Проблем — море, и если мы серьезно займемся их решением, мы значительно сможем укрепить внутриэкономическое состояние наших государств, которое непременно в хорошем смысле отразится и на состоянии внешней политики, в мире вообще. Надо укреплять свой фундамент, и потом будет уже легче разговаривать и с Америкой, и с другими государствами.
О сфере ЖКХ
Вы, насколько мне известно, эту систему в России приватизировали, у вас появились какие-то фирмы, какие-то люди, которые организовали компании по оказанию услуг населению в жилищно-коммунальном хозяйстве. Первый вопрос: вот у вас подумали люди, которые это создавали, что, если приходит бизнесмен, частник, у него главная задача — заработать? Ну какой бы он ни был патриот — заработать, и чем больше, тем лучше. Что, не так?
Теперь скажите: система ЖКХ — это та система, где можно заработать? Никогда! Можно, но за счет кого? За счет «обдираловки» людей. Вот я считаю, что нельзя эту сферу, ну по крайней мере сейчас, даже в обозримом будущем, поделить на куски и приватизировать. Там бизнес не получит желаемых результатов, если работать честно и под контролем. А то, что надо под контролем держать все проблемы, это вы, наверное, прекрасно понимаете, потому что это касается каждого — и журналиста, и учителя, и врача, в основном тех людей, которые составляют базис, основу любого государства. И обеспечивают, что греха таить, поддержку власти в том числе.
О социальной справедливости
Недавно проверили заработную плату. В стране кризис, везде кризис, Россия обвалилась, всe — ай-ай-ай, плохо. Ну-ка, давайте посмотрим, как живут банкиры. Неплохо живут. Лучше даже, чем в прошлые годы, несмотря на этот кризис, в том числе по зарплате, кредиты сами себе выдают, делят и прочее. Вот в ближайшее время мы наведем там железный порядок. Кто такие банкиры? Они что, деньги зарабатывают? Они наши деньги делят. Маржа огромная… Везде должен быть справедливый подход.
За что «кошмарят» бизнес
Вот, бизнесу, мол, не дают развиваться: того схватили, этого схватили. Во-первых, никто никого не хватает. Но есть правило: арестовывают и сажают только тех, кто играет в недостойные игры с государством, не платит налоги. А налоги — это святое. В Америке жесточайшее наказание, если ты не платишь налоги. А у нас это почти норма. У вас тем более. Так, ну ладно, посадили... Умножай на пять, что не уплатил: миллион не уплатил — 5 миллионов плати — выпускаем, амнистируем. Даже недавно эксперимент провели, амнистировали группу чиновников-бизнесменов, направили их в колхозы-совхозы убыточные. Пока вот не доложили, что плохо работают. Ну а что, кормить их в тюрьме?
Закон для всех один
Я не хочу сказать, что у нас власть белая и пушистая, но нет у нас среди чиновников, чтобы где-то, знаете, «выпендриться». Вот эти гонки у вас в Москве, детки на каком-то там «Гелендвагене»... У нас бы один раз проехали вот таким образом — и больше бы тысячам не захотелось ехать. А вы с ними там возитесь, а они опять садятся в этот автомобиль и создают в городе проблемы. «Деньги, откупимся, посадят — завтра выпустят...» Должно быть честно и справедливо. Есть порядок в стране, и его надо придерживаться. И закон должен быть для всех одинаковым.
О чувствах при выносе российского флага белорусскими паралимпийцами в Рио-де-Жанейро
Чувство разочарования, что не так сделали, как надо было. И чувство радости, что все-таки запасной флаг «спрятали под рубашкой» и продемонстрировали. Понимаете, это же люди с ограниченными возможностями, и им трудно было отбиваться от тех так называемых «организаторов», которые на них навалились, когда был развернут впереди вместе с белорусским флагом, как это мыслилось, российский флаг. Навалились на этих бедолаг и просто с «мясом» вырвали российский флаг. Сработал второй вариант. Наш толковый человек, вы знаете его, вынул запасной флаг и развернул его в колонне белорусов.
Это была демонстрация нашего единства. Мы этим самым хотели показать, что абсолютно солидарны с россиянами в плане этого незаконного и неправильного давления на Российскую Федерацию.
Как воспитать патриота
Некоторые говорят: «Вот белорусы — патриоты. Как вы патриотизм воспитываете?» Да никак не воспитываем! Патриотом будет всегда тот человек в той стране, когда он будет считать, что это его земля. И он будет счастлив, что его дети будут жить на этой земле. А для этого надо создать справедливое общество. Я не скажу, что мы его уже создали, но мы к этому стремимся. Главное — это справедливость. Нельзя обижать людей. Если человек будет обижен на власть и на те порядки, которые в стране, он никогда не будет патриотом.
Цитатник
- Если бы вы следили за ситуацией в Беларуси так, как за этим шоу - выборами в США, то все у нас (в российско-белорусских отношениях. – Ю.Р.) было бы лучше.
- Перестаньте молиться на Трампа!
- Сирия – это хорошо. Но не надо забывать, что нужно решать внутренние проблемы, проблемы своих людей… Если мы не будем этим заниматься, нас без всяких «цветных» революций народ скинет.
- Почему распался СССР? Стирального порошка не хватало.
- Какие права человека?! Главный омбудсмен в Беларуси – это президент. Больше меня людей никто не защищает. Даже избаловал немножко.
- Вот мне говорят: рынок все отрегулирует. Да ни черта он не отрегулирует, этот рынок, особенно когда его вообще нет! У нас «рынок» - это часто бывает - жулики и неразбериха.
- Мы чего только не делаем для этих бизнесменов, на руках только не носим. Но так вы же платите налоги!
- Не тронь чужое, и будешь спать спокойно.